YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Categories:

Открытие сессии британского парламента.



Новую сессию работы британского парламента сегодня, 11 мая, открыла королева Елизавета II. В тронной речи она обозначила приоритеты правительства на ближайший год.
Ежегодное открытие парламента является главным церемониальным событием парламентского календаря.
Вот уже более 500 лет эта церемония является символическим напоминанием о единстве трех ветвей британской власти: монарха, палаты лордов и палаты общин.
Церемония проходит в Палате лордов, но не входит в ее официальные функции. Лорды предоставляют только место, но не руководство.



Традиции, сопровождающие церемонию открытия и речь монарха, датируются XVI веком.

Современная церемония существует практически в неизменном виде с 1852 года, после восстановления здания парламента, сгоревшего в 1834 году.

Но из-за сохраняющихся в королевстве коронавирусных ограничений одна из самых ярких церемоний с участием королевы была менее пышной, чем обычно. Она прибыла в Вестминстерский дворец на лимузине, а не в традиционной золоченой карете, запряженной восьмеркой лошадей. Елизавету II не сопровождали гвардейцы и не встречали члены почетного караула, а в Палате лордов, где она выступала, находились лишь 34 человека (а всего в Палате лордов в этот день было 74 человека), которые должны были представить отрицательный результат анализа на COVID-19, соблюдать правила дистанцирования и носить маски. Ее величество не надела традиционную мантию, предпочтя ей элегантное светло-сиреневое платье и шляпу того же цвета.

Как и в прошлые годы, королева не надела корону Британской империи из-за ее тяжелого веса. Прибытие короны в Палату лордов предшествовало прибытию королевы.

Королеву сопровождал принц Чарльз, который нежно держал ее за руку, когда они вошли в комнату, и когда она осторожно поднималась по низким ступенькам помоста, прежде чем сесть на свое место, положив рядом с собой свою черную сумочку.

Впервые за свое рекордное правление Ее Величество в одиночестве сидела под золотым навесом. И впервые за 60 лет рядом с троном королевы отсутствовал трон супруга правящего монарха. После того, как принц Филипп вышел на пенсию, на открытии сессии рядом с королевой сидел принц Уэльский. В этом году из-з пандемии он сидел отдельно и трон решили не привозить из Хоутон-холла.

Принц Чарльз в черной маске с белой окантовкой занял свое место слева от матери, рядом с герцогиней Корнуольской, одетой в пальто от Брюса Олдфилда и шляпу от Филиппа Трейси.

После появления депутатов, королева зачитала свою речь и выполнила свой королевский долг без шума и суеты, выступив всего за восемь минут и 52 секунды.

Речь королевы по сути являлась перечислением основных законопроектов, над которыми будет идти работа. Как передает Sky News, она сообщила, что будет представлено законодательство по противодействию враждебной деятельности со стороны иностранных государств, министры проведут детальный пересмотр сфер безопасности, обороны и внешней политики.

Особое внимание она уделила теме преодоления последствий пандемии и поддержке системы здравоохранения, вакцинации. Среди проблем, которыми будет заниматься парламент в ходе новой сессии, будет создание новых рабочих мест и помощь бизнесу.

Елизавета II подчеркнула, что парламентарии продолжат работу над утверждением баланса сил между законодательной, исполнительной и судебной властью в стране, будут работать над усилением мощи Соединенного Королевства.

Речь для главы государства по традиции готовит кабинет министров, а ее главными темами являются приоритеты правительства на предстоящую парламентскую сессию, которая, как правило, длится год. Предыдущая церемония открытия новой сессии парламента состоялась в декабре 2019 года - до начала пандемии COVID-19. После произнесения тронной речи в течение нескольких дней обе палаты - Палата общин и Палата лордов - ведут дебаты по ее основным положениям. После этого речь выносят на голосование в Палату общин, что рассматривается как выражение доверия правительству, которое на прошлой неделе существенно укрепило свои позиции после уверенной победы консерваторов на региональных выборах в Англии.

После церемонии королева пообщалась с маркизом Чамли и депутатами.

























Tags: uk - Герцогиня Корнуольская, uk - Елизавета Вторая, uk - Принц Уэльский, Британские аристократы, Королевская семья Британии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →