YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Categories:

Мероприятия короля Испании



10 мая король встретился с генералами и полковниками различных родов войск.


В тот же день король дал аудиенцию для военной делегации Организации памятных мероприятий, посвященных 500-летию прибытия испанских кораблей из Магаллана и Элькано на остров Гуам.
В делегацию вошли контр-адмирал и капитан Корпуса генералов ВМФ, а также сотрудник Технического управления ВМФ.
Пять столетий назад Фернан Магеллан отправился со своей командой в первое в истории плавание вокруг земного шара.
Колумб перешел через Атлантику за 36 дней. Плавание Магеллана уже длилось год. Паруса и такелаж пришли в плачевное состояние. Несмотря на строжайшую экономию, запасов провизии оставалось совсем мало. Моряки вынуждены были есть пингвинов. Но погода благоприятствовала, постоянно дул ровный ветер слабой силы. Тогда Магеллан и дал новому океану название, которое сохранилось за ним навсегда — Тихий океан.

Тихий океан оказался намного больше, чем предполагал Фалейро. Мясо пингвинов было съедено, сухари превратились в пыль пополам с мышиным пометом, вода протухла. Деликатесом считалась пойманная крыса. В отсутствии витаминов началась цинга. Умерли 19 матросов. Заболел и сам Магеллан. В начале похода он объявил, что ни при каких обстоятельствах экспедиция не повернет назад: «Если надо, будем есть кожу на реях».
Наконец 14 января 1521 года моряки увидели остров, но подойти к нему оказалось невозможно из-за рифов. Утром 6 марта, на 110-е сутки после отхода от Южной Америки, показался большой остров с обильной растительностью и пляжами с золотистым песком. Это был Гуам, самый южный из Марианских островов.

Когда корабли подошли к берегу, их окружили пироги с дикарями. Мгновенно забравшись на борт, они принялись хватать все, что попадалось им под руку, украв даже одну из шлюпок. Измученная команда даже не сопротивлялась.

Магеллан отвел корабли от берега, но на следующий день вернулся. Для умиравших от голода и жажды людей было жизненно необходимо добыть воду и продовольствие. На берег высадили десант, моряки вернули украденные вещи и доставили на борт рыбу, свиней, кокосовые орехи и бананы. Но семь дикарей в ходе этой вылазки были убиты. Когда Магеллан отплывал, его сопровождал град стрел и камней. Остров назвали Воровским. Так прошло первое знакомство европейцев с аборигенами Океании.

Также король встретился министром иностранных дел и министром по делам Совета министров Кувейта Ахмада Насера аль-Мохаммеда аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха, который находится с официальным визитом в Испании.

Сегодня в первой половине дня Фелипе встретился с президентом Аргентины Альберто Фернандесом по случаю его рабочего визита в Испанию.


Tags: es - Король Фелипе, Королевская семья Испании
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment