sveta_kopylova (sveta_kopylova) wrote in euro_royals,
sveta_kopylova
sveta_kopylova
euro_royals

Categories:

День Королевства в Румынии

Сегодня, 10 мая, в Румынии отмечают национальный праздник День Королевства (Ziua Regalității). Дата 10 мая имеет особое значение в истории румынского народа, поскольку это был национальный праздник в период, когда формой правления в Румынии была конституционная монархия: 10 мая 1866 года король Кароль I был провозглашён правителем Румынии, 10 мая 1881 года было провозглашено королевство Румыния. Также с датой 10 мая связана с моментом провозглашения государственной независимости Румынии (10/22 мая 1877 года). С 2015 года был утверждён закон, в соответствии с которым этот день снова обрёл заслуженное значение и стал национальным праздником.

Традиционно в этот день во дворце Елизавета проходил Garden Party, но в связи с пандемией это остало невозможным. В прошлом году никаких мероприятий не было, а в этом году Её Величество Маргарета, принц Раду и принцесса София приняли решение отпраздновать 10 мая в Королевском замке Сэвыршин. Её Величество Маргарета направила послание к румынскому народу по случаю национального праздника 10 мая. В завершение мероприятия состоялся концерт Арадской филармонии под управлением маэстро Дана Кричана.





Добавлю небольшой видеоархив с прошлых лет:

2019 год:



2018 год:



2017 год:





2016 год, замок Пелеш:





2015 год:





2014 год:




Tags: ro - Хранительница короны Маргарета, Аристократы, Королевская семья Румынии, Неправящие семьи
Subscribe

  • Пятничный пост-опрос: дамы в комплекте от Emilia Wickstead

    Что общего у герцогини Сассекской и графини Уэссекской, кроме принадлежности к БКС? Дамы иногда выбирают одинаковые наряды. Мы уже сравнивали платье…

  • Высокие монархи

    Все последние Датские Монархи были очень высокими, как и будущие. Последний Король Дании, Фредерик IX, был, как и его отец и предшественник,…

  • 10-летие терактов в Норвегии

    Норвегия отмечает печальную дату - 10 лет терактам в Осло и на острове Утойя. 22 июля 2011 года в Норвегии произошло два теракта. Андерс Беринг…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments