layrrin (layrrin) wrote in euro_royals,
layrrin
layrrin
euro_royals

Categories:

Королева Елизавета, королева-мать, - почетный гражданин Волгограда

Сегодня, в день памяти об окончании Великой Отечественной войны, мы вспоминаем в том числе и всех тех, кто внёс любой вклад в достижении победы.

В 2000 году королева-мать стала почетным жителем города Волгограда за оказанную во время войны помощь Сталинграду. Во время приема в Кларенс-Хаусе среди прочих делегаций представители города Волгограда вручили королеве Елизавете знак почетного жителя.




Елизавета, королева-мать, получила звание за особые заслуги в организации помощи Сталинграду от жителей Великобритании в период Второй мировой войны и развитие дружественных связей с Россией.

Уже с 1941 года простые британцы стали жертвовать деньги в фонды помощи России. Под патронажем королевы была организована гуманитарная кампания в поддержку разрушенного Сталинграда: Британия передала на восстановление города пять передвижных электростанций, 400 тысяч метров проводов и АТС на 10 тысяч номеров, которая стала первой в востанновленном городе.

В 1943 году лейбористский "Фонд помощи СССР" направил Сталинграду деньги на оборудование одной из больниц. Средства для больниц передавали и другие организации, а рабочие города Ковентри собрали 20 тысяч фунтов на покупку медикаментов.

В 1943 году король Георг VI передал Сталинграду меч, инкрустированный золотом и серебром. На клинке выгравирована надпись "Гражданам Сталинграда, крепким как сталь, от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа". Меч хранится в музее-заповеднике "Сталинградская битва":



В 1944 году город Ковентри и Сталинград стали побратимами. 15 апреля 1945 года миссис Черчилль, жена премьер-министра Великобритании, привезла в Сталинград оборудование для городских госпиталей на сумму 816 тысяч фунтов стерлингов при содействии королевы Елизаветы, королевы-матери.

Делегация из России в 2000 году возглавлялась мэром Волгограда в то время - Юрием Чеховым, именно он вручал награду королеве:



Он с теплотой вспоминал о той поездке:

"Этикету и специфике общения с представителями разных стран мы уже были научены, так что отдельно готовиться и учить правила не пришлось, хотя лёгкое душевное волнение и трепет перед королевой, конечно, испытывали мы все. На встрече с Её Величеством сначала в зал вбежала её знаменитая собачка, всех понюхала. Потом уже вышла сама королева в сопровождении мажордома и протоколистов. Королева была настроена очень доброжелательно и тепло, по-матерински. Состоялся живой, интересный диалог".

На сайте почетных жителей города Волгограда есть отдельная страничка для королевы Елизаветы, королевы-матери.

Елизавета Виндзорская
(1900-2002)



"Ее величество королева Елизавета-мать родилась 4 августа 1900 в родовом поместье, которое в годы Первой мировой войны стало госпиталем, и юная леди Елизавета оказывала помощь в уходе за больными. Во время Второй мировой войны, королева с детьми отказались от эвакуации в Северную Америку, предпочтя трудности войны делить со своей нацией. Королевская семья посещала наиболее разрушенные территории страны после воздушных налетов, объезжала госпитали, фабрики, войсковые части.

Под патронажем королевы, благодаря ее авторитету и покровительству в Англии возникло движение за оказание помощи Советскому Союзу, которое в 1942, труднейшем для нас году, приобрело форму массовой политической кампании. Делегации Англии, побывав в России в годы войны, приняли решение об оказании помощи именно Сталинграду. И это в то время, когда города Англии подвергались бомбардировке.

В январе 1943 года на средства Лейбористского фонда помощи СССР в Сталинграде была оборудована одна из больниц города, англичане передали в 1943-1944 гг. на восстановление Сталинграда пять передвижных электростанций, 400 тыс. метров проводов, АТС на 10000 номеров. Национальный совет труда Великобритании передал Сталинграду чек на сумму 100 тыс. фунтов стерлингов для оснащения одного из госпиталей города; объединенный комитет помощи Советскому Союзу передал более 200тыс. фунтов стерлингов для постройки больницы в Сталинграде, а рабочие г. Ковентри собрали 20 тысяч фунтов стерлингов на закупку медикаментов. Промышленники и рабочие Англии гордились доверенной им работой по выпуску продукции, предназначенной для Сталинграда. Они работали под лозунгом "Только самое лучшее для Сталинграда".

Тысячи писем, бандеролей, сувениров с выражением благодарности за мужество и героизм сталинградцев пришли в город. Трудно переоценить помощь как моральную, так и материальную, полученную в те дни Сталинградом. Направляла всю эту деятельность жителей Англии королевская семья во главе с Королевой-матерью Елизаветой Виндзорской.

Дружба и партнерство между нашими странами имеет давнюю традицию, и укреплялась, в свое время и благодаря семейному родству российских и британских царствующих домов, и вековыми торговыми и коммерческими связями.

Вторая мировая война еще крепче связала наши народы. Именно в окопах Сталинграда и на руинах г. Ковентри родилась идея породнения городов, и Ковентри стал первым городом побратимом Сталинграда. С этого началось движение породнения в мире.

После смерти короля в 1952 году королева-мать продолжала осуществлять общественные функции в стране и за рубежом. В течение многих лет она была президентом британского Красного Креста и видным политическим деятелем Великобритании, авторитет которой был велик и непререкаем.

Звание "Почетный гражданин города-героя Волгограда" присвоено Королеве-матери Великобритании Елизавете Виндзорской постановлением Волгоградского городского Совета народных депутатов от 6 января 2000г. за особые заслуги в организации помощи Сталинграду жителей Великобритании в период Второй Мировой войны и развитии дружественных связей с Россией".
Tags: Историческое, Королевская семья Британии
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Community