masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Category:

Скипетр Дагоберта - старейшая жемчужина Короны Франции.


На раскрашенной вручную медной гравюре из книги Роберта фон Спаларта «Историческая картина костюмов, предметов и обычаев народов Средневековья (Chez Collignon, Metz, 1810)» изображен скипетр Дагоберта. Кроме того, на гравюре изображен Карл Великий и Рука Правосудия.

С 630 года Король Дагоберт I правил во всей Франкской Империи. Символом его власти был скипетр из чистого золота с сияющими драгоценными камнями, драгоценность, бесследно исчезнувшая после революции. Фрида Ларсдоттер Лундгрен, юрист и историк искусства, специализирующаяся на преступлениях в области культурного наследия и законодательстве о культурных ценностях, изучает эту тайну...

Возможно, французская революция была спровоцирована совершенно другой жемчужиной, нежели скипетр Дагоберта. В связи с тем, что французы называют «Affaire du collier de la Reine», делом ожерелья Королевы, вера французского народа в монархию в целом - и особенно в монаршую чету - была подорвана. Относительно недавно появившаяся французская газетная пресса опубликовала историю о том, что Королева Мария-Антуанетта заказала уникальное и великолепное бриллиантовое ожерелье в разгар экономического кризиса в стране. Правда заключалась в том, что два мошенника использовали титул Королевы, чтобы заказать ожерелье на ее имя, но это дело запятнало и без того запятнанную репутацию Марии-Антуанетты среди голодающих и отчаявшихся французов.

Чуть более 1100 лет назад Король франков Дагоберт I (ок. 623-639) стал первым Монархом, похороненным в Церкви Аббатства Сен-Дени, которая позже стала местом захоронения всех Королей и Королев Франции и даже местом, где хранились Драгоценности Короны. Коронационные Регалии Дагоберта были созданы для него придворным ювелиром Элойем де Нуайоном - ныне святым Элигием, католическим покровителем ювелиров. Со времен фараонов Египта в древнем царстве, скипетр был символом власти Монарха. То есть в XXI веке до Рождества Христова. Таким образом, он является предшественником Короны и Державы, как Королевского символа. Скипетр Дагоберта был сделан из чистого золота с инкрустацией драгоценными камнями и эмалью. Его длина составляла 56 см, а наверху была птичка из золота.

Базилика Сен-Дени на окраине Парижа имела большое значение для французского Монарха. Здесь хоронили Королей и Королев, здесь заботились об их мощах, а также хранили Коронационные Регалии. Когда восстала революция, эта Церковь стала очевидной мишенью. В 1795 году, когда была завершена новая французская конституция (известная как «Конституция III года», в которой Франция считалась открывающей новую эру), Сен-Дени была разграблена, разрушена, осквернена и лишена реликвий искусства и Королевских регалий. Некоторые из ювелирных изделий были переплавлены, другие украдены и позже выставлены на продажу (в том числе золотой лик Аббата Сюжера, вырезанный в XII веке, который теперь выставлен ​​в Национальной Галерее Искусств в Вашингтоне, США).

Другие драгоценности Короны были отполированы, например всемирно известный бриллиант необычного синего цвета Tavernier Blue, который сегодня называется «Голубая надежда» или  «Алмаз Хоупа»: один из самых известных и неудачных бриллиантов в мире.

Однако мы знаем, что скипетр Дагоберта не был среди предметов, немедленно переплавленных революционными группами, грабившими Церковь. Однако вместе с небольшим количеством драгоценностей Короны и священных предметов он исчез в 1795 году, и сегодня его практически невозможно оценить по рыночной стоимости.

В ходе следственных работ было обнаружено нечто странное. На гравюре, на которой в 1706 году в Сен-Дени были изображены драгоценности Короны Франции, скипетр Дагоберта уже отсутствовал. Возможно ли, что скипетр Дагоберта исчез из коллекции еще до революции? В 1870 году, повторная кража со взломом в Церкви привела к шокирующему открытию: некоторые из выставленных драгоценностей Короны, за исключением скипетра Дагоберта, который уже исчез, были подделками.

Что касается сокровищ из чистого золота, исчезнувших несколько веков назад, похоже, существует своего рода консенсус, что они переплавлены - и это, конечно, жаль. Но для тех из нас, кто верит, что в каждом стакане воды, которую мы выпиваем, есть молекула воды, которую когда-то пил Моцарт, этот факт может быть странным утешением. Золото, вещество, которое встречается значительно реже воды, возможно, циркулирует по всему миру по тому же принципу? В таком случае кто-то из нас может прямо сейчас носить на себе один из атомов Скипетра Дагоберта.
Tags: Искусство, Историческое, Монархия, Сплетни Слухи, Украшения
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments