YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Category:

Граф и графиня Парижские посетили мессу в честь Жанны д'Арк


Граф и графиня Парижские сегодня, в последний день Фестиваля Жанны’д Арк, посетили мессу в честь Жанны д'Арк. Месса прошла в Орлеанском соборе.
Фестиваль Жанны д’Арк является поистине уникальным и торжественным событием для Франции. Он стал важной традицией, созданной в память одних из важных и загадочных моментов истории этой страны. Уходя своими корнями глубоко в прошлое, этот праздник сквозь столетия дошел до наших дней.
*Принц Жан Шарль Пьер Мари Орлеанский, граф Парижский — глава Орлеанского королевского дома из Бурбонской династии, орлеанистский претендент на трон Франции под именем Иоанн IV.

День Жанны д’Арк является национальным праздником Франции, который отмечается ежегодно во второе воскресенье мая, в годовщину освобождения Орлеана. Само же освобождение Орлеана состоялось 8 Мая 1429 года французской армией под командованием Жанны д’Арк.

Ежегодно, начиная с 1457 года, читался панегирик о Жанне д’Арк, во время торжественной мессы, куда были приглашены различные органы власти и верующие.

На протяжении веков сама церемония праздника неоднократно менялась. До революции 1789 года, он был в первую очередь общим шествием по городу. Так, например, сохранилось описание процессии 1878 года, в котором описывается как 7 мая, в восемь часов вечера, шествие начиналось военной процессией от южного конца моста Орлеана. В сопровождении мужчин с зажженными факелами, процессия направилась к собору Святого креста под звуки горнов и барабанов, по маршруту Жанны д’Арк. В свою очередь, мэр Орлеана нес знамя Жанны, которое впоследствии, на площади перед собором, передавал епископу Орлеана, стоящему в окружении духовенства. После чего, под песнопения духовенства, епископ Орлеана торжественно давал свое благословение собравшимся горожанам.

Свой законченный вид это торжество получило в 1855 году и с тех пор не сильно изменилось. Как и раньше, сам торжественный парад проходит по городу во второй половине дня. Существует даже список официальных гостей. Начиная с 2001 года, каждый год на праздник приглашается кто-нибудь из известных журналистов, телеведущих, спортсменов, политиков и пр.






Tags: Неправящие семьи, Французские аристократы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments