masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Выставка «Цорн - шведская суперзвезда»


В четверг, 6 мая, Король Карл XVI Густав и Королева Сильвия посетили выставку «Цорн - шведская суперзвезда» в Национальном Музее Стокгольма.

Андерс Цорн - один из самых известных шведских художников. Его жизнь и карьера не имеют аналогов в истории шведского искусства. Из относительно простого воспитания в Даларне Цорн вышел в мир с почти невероятной способностью оказываться в разных кругах. В финансовой элите США, в культурной элите Парижа или в лондонском обществе - это лишь некоторые из них. Для искусства Цорна характерно исключительное мастерство в различных техниках - акварели, масляной живописи, гравюре и скульптуре. На выставке показаны как известные классики, так и малоизвестные стороны художника. В дополнение к работам из собственных коллекций музея можно увидеть заимствованные работы из музея Цорна и большое количество работ из частных коллекций.

Выставка представлена ​​в хронологическом порядке и следует за Цорном с момента его первого выхода на художественную сцену в 1880 году до его смерти в 1920 году. В первые годы своего творчества он пишет почти исключительно акварелью. Только в 1887 году он серьезно занялся масляной живописью. Выставка отражает сложную личность Цорна, который был как местным фанатиком, так и гражданином мира. Он много путешествовал, и на выставке представлены примеры изображений из Константинополя, Альгамбры, Сент-Айва и Парижа. Во время своих путешествий его часто нанимали для написания портретов, особенно в Соединенных Штатах, куда он ездил не менее семи раз. Но Даларна занимала особое место в сердце художника, что прежде всего отражается в художественной продукции последних лет.

Особое внимание выставка также привлекает к Эмме Цорн. Пара познакомилась во время портретного задания, и после периода тайной помолвки они поженились в 1886 году. Через ее семью для Цорна открылись многие двери, в том числе в Англию и Францию. В то же время Эмма была его самым резким критиком и, можно сказать была генеральным директором компании "Андерс Цорн". Именно она после смерти мужа сделала Музей Цорна тем, чем он является сегодня.

Во время визита Монаршую чету провели по выставке экскурсовод Сюзанна Петтерссон и куратор Карл-Юхан Улссон.
О выставке рассказывают суперинтендант Сусанна Петтерссон и куратор Карл-Йохан Олссон.
Его Величество Король одолжил для выставки две картины - портрет Оскара II, написанный маслом, и портрет генерала Мены, мексиканского политика и военного, который какое-то время жил в изгнании в Англии, где Цорн встретил его со своим другом Эрнестом Касселем.
Королевская чета у картины Оскара II, написанной маслом Цорна.
Выставка открыта с 6 апреля по 29 августа 2021 года.


Часть работ, представленных на выставке:

Хлеб наш насущный, 1886. Акварель. Национальный Музей.


В саду Альгамбры, 1887. Акварель. Музей Цорна.


Читающая Эмма, 1887. Холст, масло. Музей Цорна.
Anders Zorn. Reading Emma

Обнаженные купальщицы, 1888. Холст, масло. Музей Цорна.


Полночь, 1891. Холст, масло. Музей Цорна.


Парижанка, 1891. Холст, масло. Частная собственность.


Эмма Цорн в парижской студии, 1894. Холст, масло. Музей Цорна.


Эффект ночи, 1895, Художественный музей Гетеборга


Оскар II, 1898. Холст, масло. Собственность Короля.
File:Oscar II of Sweden.jpg

Девушки в бане, 1906. Холст, масло. Национальный Музей.
Anders Zorn. Galenika girls in the bath

Спарф Андерс, 1910. Холст, масло. Музей Цорна.
Anders Zorn. Sparf Anders

Андерс Цорн, Автопортрет, 1915. Холст, масло. Музей Цорна.
Tags: se - Королева Сильвия, se - Король Карл-Густав, Искусство, Королевская семья Швеции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments