masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Category:

Нга Маук

В 1661 году, во время правления Короля Бирмы Санды Тудхаммы бедный крестьянин ловил рыбу в темном мутном ручье. Он заметил что-то красное и блестящее в темной воде. Он наклонился и вынул из воды рубин. Он дал ему свое имя - Нга Маук.

Этот камень, который, согласно современным источникам, был «размером с утиное яйцо», должен был быть немедленно передан Монарху в соответствии с законодательством страны. Поэтому Нга Маук отправился в столицу Ава, но перед этим принял судьбоносное решение: он увидел естественную трещину в середине камня и решил расколоть его - оставив большую часть себе.

Король Тудхамма, не подозревая об этом, мгновенно влюбился в кроваво-красный камень. Он никогда раньше не видел такого яркого, чистого и, что немаловажно, большого рубина. Несмотря на то, что он уже был у него в руке и сиял своим темно-красным цветом, он тогда сделал что-то очень странное. Он положил рубин в стакан с молоком, и, согласно легенде, свет распространился от камня и окрасил молоко в ярко-красный цвет. Но что-то вокруг свежей поверхности трещины заставило королевских чиновников заподозрить неладное. Они поняли, что камень был разделен и что у Нга Маука должна быть вторая половина.

Полированный красный рубин из Бирмы, 196 карат.

Тудхамма был известен как безжалостный и злой правитель, но лишь несколько историй о нем достигают того же уровня жестокости, что и наказание против Нга Маука. Он решил показать подданым, что будет с теми, кто пытается обмануть Короля, на примере Нга Маука. Поэтому всех жителей села, где жил Нга Маук сожгли заживо, а село сровняли с землей. Говорят, что жена Нга Маука жила на холме над селом. Таким образом, она избежала страшной участи быть сожженной заживо, но когда она увидела, что происходит в селе, ее сердце разорвалось надвое, как рубин, и она упала замертво.

Другая половина камня была найдена и передана Королю. Он стал известен как Калла Пян - рубин черной воды. Наряду с Калла Пьян, Нга Маук, меньшая часть камня, стала гордостью Короля Тудхаммы и главной жемчужиной в Короне Бирмы. Когда в 1674 году умер Король, было сказано, что тот, кто владеет двумя рубинами - является законным правителем Бирмы (сегодня Мьянма). Эта традиция продолжалась, пока колониальная Англия не достигла страны. Когда полковник Эдвард Слэйден прибыл в страну - история разделилась. По одной версии считается, что британцы украли оба рубина, а по другой, что Калла Пьян украл кто-то другой.

На дворе был 1885 год, и Нга Маук (меньший из двух камней) в то время находился в перстне Короля Тибо.

Король Тибо рядом с Королевой Супаялат и ее сестрой Принцессой Супаяджи в Королевском Дворце в 1885 году.

Полковник Слэйден был высококвалифицированным колонизатором, свободно говорившим по-бирмански. Когда он прибыл в Королевский дворец в Мандалае, Король все понял и практически сразу же капитулировал. Тибо было приказано собрать свои вещи, покинуть Дворец и приготовиться к изгнанию. Полковник Слэйден лично следил за Тибо в этом процессе, и именно здесь версии о том, что случилось с Нга Маук, начинают расходиться.

Дочь Тибо написала свою версию:

«Полковник Слэйден спросил моих родителей, может ли он увидеть рубин Нга Маук, и они разрешили ему. Мои родители сказали, что Слэйден засунул его в карман, сделав вид, что отвлекся, и не вернул его».

В другой версии - рубин был конфискован, но доказательств этому нет. Мы знаем только то, что Слэйден был посвящен в рыцари Королевой Викторией сразу после того, как вернулся в Англию. В то время для Королевы было обычным делом облагораживать тех, кто преподносил ей исключительные жемчужины колониальной империи. Есть также несколько писем Тибо в Королевский Дом, в которых он просит вернуть свой рубиновый перстень.

Даже если Нга Маук был меньшей половиной «утиного яйца», этот рубин все равно был достаточно большим, чтобы занять центральное место в Короне Британской Империи. Однако следует сказать, что среди драгоценностей британской короны нет камней, соответствующих описанию Нга Маука. Правда, когда Тибо умер в 1916 году, бирманское государство и его потомки продолжили длительную дипломатическую борьбу за возвращение камня.

Сам полковник признался, что положил рубин в карман, но «всего на несколько минут». Но как объяснить то, что четыре основных рубина в Короне Британской Империи соответствуют весу Нга Маука в каратах? И если это действительно он, то один из самых спорно пропавших драгоценных камней в истории находится в Лондонском Тауэре.

Tags: Историческое, Королевская семья Британии, Монархия, Сплетни Слухи, Украшения
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Community