layrrin (layrrin) wrote in euro_royals,
layrrin
layrrin
euro_royals

Category:

Принц Наполеон для Point de Vue: Наполеон не был бы легендой без его смерти на острове Святой Елены

Ему 34 года, и он носит прекрасный титул принца Наполеона. На этой неделе он чествует память своего предка, Наполеона I, который умер на острове Святой Елены 5 мая 1821 года. Ровно два столетия назад. В Музее Почетного Легиона, ордена, созданного Императором, Жан-Кристоф, принц Наполеон, ответил на наши вопросы.


За несколько дней до дня памяти 5-го мая мы встретились с принцем Наполеоном в Музее Почетного Легиона в Париже. Орден Почетного Легиона был учрежден в 1802 году Наполеоном I.


- Можно сказать, что вы - внучатый племянник Наполеона I в нескольких поколениях, так как вы происходите от его брата, короля Вестфалии Жерома. Вы также его династический наследник. Какое первое воспоминание вашего детства связано с этим необыкновенно великим предком?

- Первый раз я столкнулся с Наполеоном I, как с исторической фигурой, во время мессы 5 мая в Доме Инвалидов. Поминальная месса, подобная той, в которой мы собираемся участвовать на этой неделе по случаю двухсотлетия его смерти. Мне было лет 5 или 6. Я помню, как зашел в собор Сен-Луи с бабушкой и дедушкой. Солдаты в форме, музыка... Для ребенка это было очень впечатляюще. В тот день я понял, что принадлежу к довольно особенной семье. Конечно, есть и школьные воспоминания. Когда в детском саду меня спросили, как меня зовут, и я ответил Жан-Кристоф Наполеон, мое имя вызвало реакцию и любопытство моих товарищей.

- Познакомились ли вы с этим персонажем с течением лет? Как это произошло?

- Вначале это открытие было сделано через исторические предметы, которые меня окружали, особенно дома у моих бабушки и дедушки, картины, бюсты... Но это была встреча с не только с Императором, потому что его портреты часто окружали портреты членов его семьи, Императрицы Жозефины, моего прямого предка, король Жерома, королевы Гортензии, Наполеона III, императрицы Евгении, императорского принца Луи-Наполеона и тд. Мои дедушка, бабушка, отец или даже историки, друзья моих бабушки и дедушки, рассказали мне, кем были эти персонажи. И, конечно же, я начал проводить личные исследования, читать биографии, исторические книги. Еще я помню фильмы. Все это сблизило меня с человеком, который был мне знаком с детства.

- Сегодня он - миф, легенда, но также, для некоторых, фигура неоднозначная. Всегда есть те, кто "за Бонапарта" и "против Наполеона". Как вы относитесь к этой дискуссии: стоит нам помнить про годовщину его смерти или нет?

- Да, конечно, потому что почтить память такой исторической личности, как Наполеон, - значит воздать должное нашему народу в его преемственности и в разные моменты его существования. Речь идет о праздновании нашей истории и уважении того, кто мы есть. Это празднование двухсотлетия является важной страницей нашей истории и должно стать моментом, прежде всего, для национальной гордости французов, которые, возможно, нуждаются в этом в этот трудный период. Наполеон явно ошибался, этого нельзя отрицать. Дело не в его оправдании, но мы можем попытаться объяснить его решения и поступки обстоятельствами и моралью того времени, которые сильно отличались от наших сегодняшних. Наследие и вклад этого человека не сводятся только к этому.

- Про какие ошибки идёт речь?

- Восстановление рабства в 1802 году было одной из них. Сам император осознал ее на острове Святой Елены. Несомненно, потому что он осознал, что это было ошибкой, он отменил "работорговлю" в 1815 году. Есть также войны Империи и их смерти. Но помните, что до 1810 года все наполеоновские войны были оборонительными. Император защищал Францию, подвергшуюся нападению иностранных коалиций, опасавшихся идей Французской революции, проводимых Наполеоном. Третий вопрос, который часто возникает, - это статус женщин в гражданском кодексе, который на самом деле лишь отражал реальность того времени. Всегда сложно судить о поступке или человеке, погибшем два столетия назад, по критериям и ценностям XXI века.


Принц Наполеон перед портретом своего знаменитого предка, написанным в 1807 году Робером Лефевром

- Вы упомянули его наследие для Франции, как бы вы описали это наследие?

- В начале XIX века Франция выходила из десятилетия хаоса. Он хотел создать синтез изменений, возникшими в результате идей Французской революции, и увековечивания определенных традиций, символизируемых монархической властью. Менее чем за пятнадцать лет Наполеон коренным образом изменил нашу страну и заложил основы нашей демократии, создав институциональные, правовые, административные, экономические, образовательные и архитектурные основы современной Франции. Наша сегодняшняя демократия полностью полагается на его вклад - от признания верховенства закона и равенства до поощрения меритократии. Он создал префектуры, торговые палаты, Банк Франции, средние школы, бакалавриат, гражданский кодекс, уголовный кодекс, Счетную палату, Государственный совет, Совет труда. Но также важны достижения в архитектурном плане, особенно в Париже: Триумфальная арка, Вандомская колонна, нумерация улиц и тд.

- Он также основал Почетный Легион, музей которого готов приветствовать всех на выставке, посвященной Императору...

- Это было выдающимся нововведением во Франции 1802 года: по сути первый рыцарский орден, основанный исключительно на меритократии. В отличие от орденов Ancien Régime, которые могли быть предоставлены только определенным людям, часто на основании права рождения, орден Почетного Легиона мог быть вручен любому в соответствии с его заслугами.

- Вы хорошо знаете этот музей?

- Я часто в нем бываю. В последний раз это было по случаю присуждения моей бабушке, принцессы Наполеон, звания офицера Почетного легиона в 2014 году. В первый раз мне было 12 или 13 лет, когда я присутствовал на открытии выставки в этом музее. Это место, которое вызывает у меня большой семейный резонанс. В одной из витрин представлено большое ожерелье Почетного легиона Наполеона, которое было подарено французскому государству в 1979 году моим дедом, а также многие другие исторические сувениры, которые позволили создать Музей Наполеона в замке Фонтенбло. Я очень уважаю и люблю своего дедушку, который умер, когда мне было 11 лет. Я очень восхищаюсь его храбростью, проявленной во время Второй мировой войны, его участием в Иностранном легионе под вымышленным именем, чтобы обойти закон об изгнании, а затем в Сопротивлении на стороне Свободной Франции. Он был заключен в тюрьму, сбежал, а затем был ранен немецким артиллерийским огнем.

- Каково будет ваше участие в церемониях 5 мая 2021 года, посвященных 200-летию со дня смерти Наполеона I?

- Утром, около 10:30, я возложу венок перед гробницей Императора в Доме Инвалидов, а затем возглавлю традиционную мессу в память Императора и солдат Великой армии, погибших за Францию в соборе Сен-Луи, с соблюдением медицинских ограничений по коронавирусу. Затем, во второй половине дня, я буду присутствовать на речи президента республики в Институте Франции и при возложении его венка перед гробницей Наполеона I в Доме инвалидов.


Перед картиной, напоминающей о создании домов просвещения Почетного Легиона

- Разве не жаль, что в этот двухсотлетний юбилей вам не удалось поехать на остров Святой Елены, где умер Император?

- Я впервые в жизни хотел поехать туда в апреле с женой. К сожалению, ситуация не позволила нам этого сделать. Воздушное сообщение с островом приостановлено. Я все еще надеюсь, что смогу совершить эту поездку в этом году. Моя бабушка часто рассказывала мне об экспедиции, которую она совершила с моим дедушкой в ​​70-е годы прошлого века В то время не было авиалинии до острова, и они плыли туда на лодке. Она никогда не видела моего деда таким взволнованным, как в тот день, когда они высадились на острове.

- Святая Елена - остров конца Императора, но он родился на Корсике. Остров, который вы знаете лучше?

- Корсика - колыбель нашей семьи. Это регион, где я провел много отпусков, горы там так же красивы, как и побережье. Я регулярно возвращаюсь на Корсику, в Аяччо, особенно на празднование дня Святого Наполеона 15 августа. Помимо множества исторических памятников на улицах Аяччо есть Дом Бонапарта, музей Феша и, конечно же, Императорская часовня, еще один некрополь нашей семьи.

- Император покоится в Доме Инвалидов, как и его сын "орленок", а также ваш предок, король Жером и король Жозеф. Наполеон III, его сын и Императрица Евгения похоронены в аббатстве в Фарнборо в Англии...* Как началась эта традиция некрополя императорской семьи в Аяччо?

- Часовня была построена в 1869 году Наполеоном III по желанию кардинала Феша, сводного брата мадам Летиции, матери Императора. До окончания Второй мировой войны здесь покоились родители Наполеона I, кардинал Феш и четыре Бонапарта из ветви Люсьена. Мой прадед, принц Виктор, умер в 1926 году и был похоронен на холме Суперга, недалеко от Турина, в некрополе Савойского дома (его мать, принцесса Клотильда Савойская, была похоронена там со своим мужем по прозвищу "Плон-Плон", сыном короля Жерома). И именно принцесса Клементина, моя прабабушка, решила возобновить эту связь с императорской часовней Аяччо. В своей последней воле она просила похоронить ее вместе со своим мужем принцем Виктором. Думаю, это был сюрприз для ее сына, моего деда, и ее дочери, принцессы Мари-Клотильды. Мой дед присоединился к своим родителям в этой часовне после своей смерти в 1997 году.

- Наполеон считается самым популярным персонажем в Интернете после Иисуса. Как вы объясните эту популярность?

- Жизнь Наполеона - это необыкновенная судьба, беспрецедентная эпопея, жизнь сына небольшой знатной корсиканской семьи, который становится императором, коронованным Папой в Нотр-Даме и считается хозяином мира всего в 34 года. Он закончил свою жизнь в изоляции на скале Святой Елены, затерянной посреди Атлантики. Наполеон I - метеорит истории. Остров Святой Елены - место его смерти, но, прежде всего, это рождение мифа о нем. Наполеон не был бы легендой, какой он является сегодня, без Святой Елены. Я думаю, что он также является образом "человека, который сам себя сделал", и каждый может увидеть в нем знак того, что однажды все станет возможным и для него.

* Императрица Жозефина похоронена в церкви в Рюэй-Мальмезоне, городе, рядом с которым была расположена ее усадьба Мальмезон. Королева Гортензия, мать Наполеона III, присоединилась к своей матери в той же церкви после своей смерти в 1837 году. Несколько членов императорской семьи также похоронены во Флоренции в церкви Санта-Кроче, в частности, Мари-Жюли Клари, жена короля Жозефа, и их дочь Шарлотта.


Принц Наполеон перед большим ожерельем Ордена Почетного легиона, подаренным Франции его дедом в 1979 году

В 1804 году граф де Ласепед, первый канцлер ордена Почетного легиона, начал переговоры о приобретении отеля Hôtel de Salm на берегу Сены. Согласно истории, не подкреплённой документами, Императрица Жозефина использовала свое влияние для заключения сделки. Владелец отеля, принц Зальмский, вместе с ней и ее первым мужем, виконтом Александром де Богарне, был заключен в тюрьму кармелитов. Двое мужчин были гильотинированы в один и тот же день, 23 июля 1794 года. Именно в Hôtel de Salm жили двое детей виконта и виконтессы де Богарне, будущий принц Евгений и будущая королева Гортензия во время тюремного заключения их родителей. О них позаботилась вдова принца Зальмского, принцесса Йоанна-Франческа Гогенцоллерн-Зигмаринген. Принцесса Йоанна, назначенная опекуном своего сына в возрасте 5 лет, когда ее отец умер на эшафоте, продала отель в 1804 году. С тех пор здесь размещалась Великая канцелярия Почетного легиона. Музей Почетного Легиона моложе. Он был построен между 1922 и 1925 годами в неоклассическом стиле на месте старого конюшенного флигеля. Он открылся в 1925 году. Целый зал посвящен ордену Почетного легиона. Именно здесь выставляется знаменитое большое ожерелье Ордена Почетного легиона, подаренное принцем Наполеоном, дедом нынешнего принца, в 1979 году государству. Это ожерелье не императора, но оно имеет имперское происхождение. В 1805 году бьенским ювелиром было создано несколько крупных ожерелий этого типа для братьев и зятец Императора. Наполеон I увез одно из ожерелий в ссылку на остров Святой Елены. Когда он умер в 1821 году, император завещал ожерелье своему сыну "орленку". После смерти последнего в 1832 году ожерелье досталось его бабушке, мадам Летиции, которая была ближайшей наследницей своего внука по отцовской линии. После смерти мадам Летиции, четыре года спустя, драгоценность переходила между ее наследниками, пятью выжившими детьми и одной из ее внучек. В итоге ожерелье отправляется королю Жозефу, который в 1843 году подарит его Обществу Инвалидов. Ожерелье, подаренное принцем Наполеоном в 1979 году, принадлежало одному из зятей императора: Феликсу Паскалю Бачиокки, мужу Элизы Бонапарт. У пары останется только одна наследница, дочь Элиза Наполеона Бачиокки, графиня Камарата. Она умерла в 1869 году, назначив своим наследником императорского принца, сына Наполеона III. Более века ожерелье оставалось в императорской семье - вплоть до 1979 года, когда оно переехало в Музей Почетного легиона.
Экспозиция с ожерельем вновь откроется этим летом. Вход свободный.
Tags: Аристократы, Годовщины и юбилеи, Интервью, Историческое, Неправящие семьи, СМИ, Украшения, Французские аристократы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments