YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Categories:

Они сделали это первыми.





Первый королевский развод- Генрих VIII.
Одна из историй, с которой Генрих VIII будет всегда ассоциироваться - это развод. Действительно, он изменил религию страны, чтобы заполучить развод с Екатериной Арагонской, неспособной родить наследника мужского пола и после того, как он влюбился в фрейлину королевы Анну Болейн. Хотя он не был первым известным монархом, который развелся со своей супругой (первым был король Франции Людовик VII), его развод и последующие действия вызвали серьезные изменения в жизни целой страны, положив начало английской Реформации. Перенесемся на пять веков вперед и королевский развод является довольно распространенным явлением: трое из четырех детей королевы разведены, а также ее сестра и один из ее внуков.



Принц Альберт - первый член королевской семьи, которого сфотографировали.
Все мы видели черно-белые фотографии викторианской эпохи, когда искусство только зарождалось. На фото - очень серьезные люди, без тени улыбки.
И все же, первым членом королевской семьи, которого сфотографировали была не королева Виктория, а ее, увлекающийся наукой муж, принц Альберт. Он позировал для дагерротипа во время своего второго визита в студию фотографа Уильяма Констебля в марте 1842 года. Первые фотографии Виктории были сделаны лишь пару лет спустя.



Король Эдуард VIII - первый член королевской семьи, добровольно отрекшийся от престола
Один из самых драматических эпизодов в королевской истории был связан с отречением короля Эдуарда VIII от престола менее чем через год после начала его правления, когда британское правительство, Англиканская церковь и общественность раскритиковали его решение жениться на дважды разведенной американке Уоллис Симпсон.
«Я обнаружил, что не могу нести тяжелое бремя ответственности и исполнять обязанности короля без помощи и поддержки женщины, которую люблю»- заявил тогда Эдуард.



Король Георг VI - первый член королевской семьи, участвовавший в Уимблдоне.
В 1926 году тогдашний герцог Йоркский (будущий король Георг VI) объединился со своим близким другом Луи Грейгом, чтобы сыграть в парном турнире на Центральном корте против британцев Артура Гора и Герберта Ропера Барретта, но они, к сожалению, потерпели поражение в двух сетах.



Принц Филипп - первый член королевской семьи, давший телеинтервью.
Сегодня мы привыкли видеть членов королевской семьи, дающими интервью по телевидению (принцесса Диана для "Панорамы" , принц Эндрю для "Newsnight" и Гарри с Меган для Опры), но до 1961 года существовал другой подход, так называемый "подход невмешательства". Все изменилось, когда принц Филипп дал первое королевское интервью для телевидения. Ричард Димблби расспросил принца о его работе для Commonwealth Technical Training Week. Это дало публике первое реальное представление о трудовой жизни герцога Эдинбургского, которого раньше видели только на официальных встречах с королевой.



Принц Чарльз - первый член королевской семьи, окончивший университет.
Известный как самый эрудированный из детей королевы и принца Филиппа, принц Чарльз боролся с физическими аспектами любимой школы своего отца Гордонстоун, когда-то назвав ее «Колдиц в килтах». И, напротив, он чувствовал себя как дома в Кембриджском университете, где изучал историю, археологию и антропологию в Тринити-колледже, принимал участие в любительских постановках Общества Драйдена и даже научился играть на виолончели. Таким образом, Чарльз -первый наследник престола, получивший университетскую степень.



Принцесса Анна - первый член королевской семьи, принявший участие в Олимпийских играх.

Возможно, унаследовав часть спортивного мастерства своего деда и его соревновательную жилку (хотя и с гораздо большим успехом), принцесса Анна превратила свою любовь к лошадям в успешную карьеру наездника, приняв участие в Олимпийских играх 1976 года в Монреале. Ее дочь, Зара, пойдет по ее стопам и добьется большего успеха - выиграет серебряную медаль на Олимпийских играх 2012 года, которую ей вручит мать.



Принцесса Диана - первый член королевской семьи, взявший ребенка в тур.
Отказавшись оставлять ребенка в Британии, как того требовал протокол, принцесса Диана взяла маленького Уильяма с собой в тур по Австралии в 1983 году. Именно во время поездки Уильям сделал свои первые шаги.



Принцесса Беатрис - первый член семьи, прошедший гонку в триатлоне.
Больше известная своими интересами к моде и искусству, принцесса Беатрис, участвовавшая как в Лондонском марафоне, так и в триатлоне, став первым членом королевской семьи, который прошел полностью и марафон, и гонку в триатлоне.
Беатрис пробежала марафон в 2010 году в возрасте 21 года в составе команды из 33 человек, одетых как гусеница в поддержку благотворительного фонда ее матери Children in Crisis. В 2016 году она участвовала в своем первом триатлоне вместе с друзьями Холли и Сэмом Брэнсон и их отцом сэром Ричардом, чтобы собрать деньги для благотворительной организации Big Change. «Проплыв 3300 м, проехав на велосипеде 140 км, пробежав полумарафон и поднявшись на гору Этна, я наконец-то добралась», - сказала она о достижении.



Принцесса Шарлотта - первая принцесса, стоящая выше младшего брата в порядке престолонаследия.
Шарлотта стала первым членом королевской семьи, которая извлекла выгоду из изменений в законе о первородстве, внесенных королевой в 2013 году перед рождением ее старшего брата, принца Джорджа, который предусматривал, что младшие братья больше не будут выше своих старших сестер в порядке наследования.



Дочь герцога и герцогини Сассекских- первый член королевской семьи, рожденный в США.
Она еще даже не родилась, но второй ребенок герцога и герцогини Сассекских, девочка, почти наверняка войдет в историю, родившись в США. Кажется крайне маловероятным, что королевская пара покинет Калифорнию до родов - в конце концов, беременная Меган осталась в Монтесито, а не полетела в Великобританию на похороны герцога Эдинбургского.

https://www.tatler.com/gallery/royal-family-firsts
Tags: uk - Герцог Сассекский, uk - Герцогиня Сассекская, uk - Диана принцесса Уэльская, uk - Королевская принцесса Анна, uk - Принц Уэльский, uk - Принцесса Беатрис Йоркская (и муж), uk - Принцесса Шарлотта Кембриджская, Историческое, Королевская семья Британии
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 157 comments

Recent Posts from This Community