YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Categories:

Принцесса Ирина получила награду за популяризацию цыганской культуры


Это-принцесса Ирина Греческая и Датская, но племянники называют ее "Пеку". Сестра и доверенное лицо королевы Софии, тетка короля Фелипе совсем не типичная принцесса. Она-дочь, сестра и тетя королей, но совсем не любит роскошь. Ирина живет в скромных комнатах на первом этаже дворца Сарсуэла и все свое наследство пожертвовала неправительственной организации "Мир в гармонии", председателем которой она является.

Она никогда не была замужем и у нее нет детей. Ирина не любит быть в центре внимания, является вегетарианкой, не носит кожаных аксессуаров, увлекается индуистской культурой, практикует йогу и серьезно увлечена уфологией.

Ирина была ученицей известной греческой пианистки Джины Бахауэр. Достигнув определённых успехов в игре на фортепиано, она некоторое время выступала со своей концертной программой. Другим известным учителем принцессы стала профессор археологии Феофано Арванитопулу. Она училась также в немецкой школе в Салеме. Позже, уже проживая в Индии, принцесса изучала философию веданты у профессора Т. М. П. Махадевана.

Кроме игры на пианино и археологии, принцесса увлекается культурой майя и альтернативной медициной, говорит на пяти языках: греческом, английском, французском, испанском и немецком. Перенесла рак молочной железы.

В 1985 году Европейское экономическое сообщество приняло решение искусственно сократить производство молока, для чего было необходимо убить 4 миллиона голов крупного рогатого скота. Ирина основал "Мир в гармонии" и первым проектом организации стала переправка 72 дойных коров на арендованном Боинге из Кантабрии в Индию, чтобы предотвратить их забой. Спустя 35 лет об этой необычной операции до сих пор вспоминают с восхищением.

Когда казалось, что о «тете Пеку» известно все, принцесса снова удивила. 11 мая Ирине исполнится 79 лет, и из-за пандемии она не планирует устраивать торжество. Однако она заранее получил особый подарок: награду, подтверждающую его сдержанную - и почти секретную - приверженность продвижению цыганской культуры. Несколько недель назад Министерство образования и культуры через Институт цыганской культуры вручило ей и ее неправительственной организации "Мир в гармони" премию Concord 2020.

Оказывается, что что принцесса уже более двух десятилетий работает с цыганской общиной. Награды «a la Concordia» предназначены «для лиц, групп людей, ассоциаций и учреждений, чья работа соответствующим образом способствует защите прав человека в целом и, в частности, цыганского народа». В этом году одна из тех наград, которые были вручены 8 апреля, в Международный день цыганского народа, досталась тете короля, которая выступает в роли "крестной матери" этого сообщества.

В 1999 году она начала сотрудничать с различными проектами, направленными на поддержку населения рома: помощь несовершеннолетним, принадлежащим к маргинализованному населению конфликтных районов Полигоно Сур в Севилье; финансирование исследований по определению приоритетов в области здравоохранения, образования и санитарии цыганской общины, основанной в Псари, на окраине Афин; поставки продуктов питания, внеклассные уроки танцев для цыганских детей…
В 2020 году принцесса также подписала манифест о провозглашении цыганской культуры нематериальным культурным наследием человечества.

Цыганская культура тесно связана с Грецией, родиной принцессы. Считается, что первое цыганское поселение в Европе возникло в 14 веке на Корфу. Ирен и ее сестра София проводили со своими родителями лето во дворце Мон Репо на Корфу.
Там «тетя Пеку» и открыла для себя цыганскую культуру.
Tags: Аристократы, Королевская семья Греции, Неправящие семьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments