Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Categories:

Elizabeth & Margaret: The Intimate World of the Windsor Sisters. Часть 2.



Когда-то они делили одну спальню. Но затем королева и принцесса Маргарет были разделены отрядом секретарей, открывающих двери, которые с тех пор, как 26-летняя принцесса Елизавета стала монархом, управляли каждой минутой ее плотного графика.

Больше не было свободной непринужденности между двумя сестрами, противостоящими миру.

Войдя в роскошный Бельгийский кабинет в Букингемском дворце, Маргарет, которой тогда было 22 года, сделала реверанс сестре и поцеловала ее в обе щеки. По настоянию королевы она села на золотую шелковую кушетку.

Маргарет нужно было сделать признание. В последующие минуты она наконец рассказала сестре свой большой секрет, который хранила в течение многих месяцев: что она влюбилась в полковника авиации Питера Таунсенда, бывшего конюшего их покойного отца, и хотела выйти за него замуж.

Высокий, стройный, с пронзительными серо-голубыми глазами и твердым взглядом, Таунсенд был любимцем женщин - и в придачу героем войны. Он был одним из «Избранных» - отважным пилотом в Битве за Британию, который помог спасти страну от нацистского завоевания, его форма Королевских ВВС была увешана медалями, свидетельствующими о его храбрости.

После преждевременной смерти их отца, короля Георга VI, в начале того же года Маргарет все больше полагалась на Таунсенда, пытаясь справиться с тьмой, захлестнувшей ее.

Виски, таблетки, транквилизаторы и сигареты мало помогали справиться с болью. Только Питер - мягкий, спокойный и нежный - мог поднять ей настроение.

Но не тот факт, что он был почти на 16 лет старше и у него было двое маленьких сыновей, побудил Маргарет увидеться с сестрой. Настоящая причина заключалась в том, что он собирался развестись - серьезная проблема в ту эпоху, когда распад брака все еще не одобрялся.

Принцесса Маргарет, третья в очереди на престол после принца Чарльза и принцессы Анны, должна была получить разрешение королевы, прежде чем выйти замуж за кого-либо в принципе, не говоря уже о разведенном мужчине. Тем временем ее старшая сестра была Защитницей веры, придерживаясь стандартов, от которых она не могла отклоняться.

Но времена менялись.

Разрешит ли Елизавета своей очаровательной младшей сестре выйти замуж за разведенного мужчину?

Счастье Маргарет было в ее руках.

Этот краткий разговор стал началом королевской драмы, которая на долгие годы разделит мнения церкви, государства и общества.

Судьба пары оставалась неопределенной и предметом спекуляций в СМИ до ноября 1955 года, когда принцесса Маргарет выступила с важным обращением. «Я хотела бы заявить, - объявила она, - что я решила не выходить замуж за полковника авиации Питера Таунсенда». Но почему она приняла такое решение? Было ли это, как заставляют нас поверить сериалы, такие как «Корона», потому что королева и истеблишмент прямо запретили ей выходить замуж за Таунсенда? Я полагаю, что нет.

Я расскажу, почему я считаю это объяснение мифом, который существует уже почти семь десятилетий - и что королева не только не запретила брак, но и глубоко сочувствовала тяжелому положению Маргарет и даже рискнула нанести ущерб монархии, чтобы помочь ей.

Более вероятной причиной прекращения романа было то, что принцесса Маргарет, красивая молодая женщина 25 лет, у ног которой лежал весь мир, просто разлюбила своего жениха.

В самом невероятном повороте сюжета она, возможно, даже была состояла в других интимных отношениях в то же самое время - с Эдди Фишером, певцом 1950-х годов и будущим мужем легенд Голливуда Элизабет Тейлор и Дебби Рейнольдс.

Когда юные принцессы Елизавета и Маргарет, которым тогда было 18 и 14 лет, встретили красивого Питера Таунсенда в его первый день в качестве конюшего в Букингемском дворце в 1944 году, обе были очарованы. «Не повезло - он женат», - сказала будущая королева Маргарет.

Вскоре обе девушки стали постоянными гостями в доме Таунсенда в Виндзоре, проводили время в саду с ним и его женой Розмари или вместе отправлялись на конные прогулки.

Друзья вскоре заметили, что Таунсенд всегда был готов бросить все и поехать кататься с Маргарет. Со своей стороны, она считала его товарищем и братом.

Другие видели это иначе.

Эйлин Паркер, бывшая жена конюшего Майка Паркера, язвительно заметила: «Розмари приходилось стоять в сторонке, пока принцесса Маргарет, едва выросшая из коротких платьиц, развлекала ее мужа».

Спустя годы Маргарет призналась своей подруге Энн Гленконнер, что именно во время королевского тура по Южной Африке в 1947 году, когда ей было 16 лет, она поняла, что ее привязанность к Таунсенду была более чем платонической. «Мы каждое утро катались на лошадях вместе в этой чудесной стране в чудесную погоду. Вот тогда я по-настоящему влюбилась в него», - сказала она.

Те, кто был свидетелем их общения, списывали поведение Маргарет подростковое увлечение, которое скоро пройдет. Этого не могло было быть.

После смерти короля в 1952 году Таунсенду предложили должность гофмейстера при королеве-матери, что позволило ему оставаться при дворе и становиться все ближе к Маргарет после того, как его брак потерпел крах.

В мемуарах три десятилетия спустя он написал, что она «дала мне то, чего мне больше всего не хватало - радость».

Принцесса была, по его словам, «девушкой необычайной, яркой красоты, заключенной в ее маленькой стройной фигуре и сосредоточенной в ее больших фиолетово-голубых глазах, чувственных губах и лице, гладком, как персик». Были ли они любовниками? Таунсенд был слишком джентльменом, чтобы рассказывать о своих любовных связах. Тем не менее, учитывая, что они собирались начать резонансный роман, было бы странно, если бы они не исследовали физическую сторону своих отношений. Как заметил один писатель: «В более поздние годы, когда Маргарет влюблялась, она делала это с глубокой и почти безрассудной физической энергией».

К тому времени, когда в конце 1952 года у Маргарет произошла судьбоносная встреча с сестрой в Букингемском дворце, эти отношения для королевского двора были секретом Полишинеля.

Для королевы известие сестры в тот день было неприятным, так как через несколько месяцев ей предстояла коронация.

Она знала и любила Питера Таунсенда, ценила его спокойствие, которое он всегда проявлял с ее зачастую непростым отцом. Но она разрывалась. Она больше не была просто старшей сестрой Маргарет. Она была королевой с конституционными обязанностями и долгом. Как утверждал один придворный: «Раньше она очень любила Питера. Если бы это касалось только ее, она бы не возражала против желания принцессы Маргарет выйти за него замуж».

Через несколько дней после их встречи королева пригласила Маргарет и Таунсенда присоединиться к ней и принцу Филиппу во время ужина во дворце. По словам Таунсенда, это был приятный вечер, когда Филипа шутил о затруднительном положении, в котором оказалась пара.

Осталось одно незабываемое впечатление; а именно, как вспоминал Таунсенд, «поразительно простое и сочувственное принятие королевой тревожного факта любви ее сестры ко мне».

Розовые очки вскоре упали.

Вскоре после ужина Таунсенд пошел к личному секретарю королевы Томми Ласеллсу, чтобы сказать ему, что они с принцессой Маргарет влюблены и хотят пожениться. По словам Таунсенда, явно потрясенный Ласеллс взорвался: «Вы или злодей или безумец!»

Впоследствии Ласеллс встретился с королевой и изложил положения Закона о королевских браках 1772 года. По его условиям, Маргарет не могла выйти замуж без разрешения монарха до достижения 25-летнего возраста. Даже в этом случае это было бы законным, только если обе палаты Парламента не выдвинут никаких возражений в течение 12 месяцев.

Елизавета знала, что и епископы, и политики будут противостоять этому браку, потому что Таунсенд был не просто простолюдином, а разведенным, которому не разрешат жениться в церкви. Помимо этих конституционных и церковных минных полей, Маргарет пришлось бы отказаться от своих титулов, своего места в престолонаследии и своего содержания по цивильному листу - эквивалент 200 000 фунтов стерлингов сегодня.

Мало того, что она станет простой миссис Питер Таунсенд, пара будет вынуждена какое-то время жить за границей, чтобы избежать позора для монархии.

Неясно, был ли этот сценарий полностью объяснен обеспокоенным любовникам - Ласеллс определенно дал им надежду, сказав: «Это не невозможно». Но оба согласились с планом, согласно которому Таунсенда отправят в Брюссель, чтобы пыль осела.

Пара неохотно смирилась со своей судьбой, нацелившись на свадьбу через два с половиной года, как можно скорее после 21 августа 1955 года - 25-летия Маргарет.

Когда наконец наступил ее долгожданный день рождения, Маргарет провела день не в объятиях возлюбленного, а плавая с друзьями на лодке по озеру в Балморале.

Поместье площадью 50 000 акров привлекло около 300 репортеров и фотографов, прибывших, чтобы увидеть драматический финал того, что к настоящему времени широко расценивалось публикой как сказочный роман. Пожертвует ли она всем - своим положением, семьей и богатством - ради любви? Или она будет подчиняться религиозным, правительственным и королевским традициям и останется несчастной, одинокой принцессой?

Мир затаил дыхание, ожидая решения. Или, как настаивала одна газета: «Давай, Маргарет! Пожалуйста, прими решение!»

В одной из хижин Балморала Маргарет записала причины за и против романа. «За: я не смогу жить без него». И против: «Потому что это причинит вред Королеве».

За несколько дней до этого она написала премьер-министру Энтони Идену. В чрезвычайно значительном и деликатном письме, которое было обнародовано через 50 лет после его написания, она ясно дала понять, что планирует встретиться с Таунсендом той осенью, чтобы посмотреть, осталась ли искра любви после их двухлетней разлуки.

«Мой дорогой премьер-министр», - писала Маргарет. - Я пишу, чтобы рассказать вам, как могу, о моих личных планах на следующие несколько месяцев.

В течение августа и весь сентябрь я буду здесь, в Балморале, и я не сомневаюсь, что в это время - особенно в мой день рождения 21 августа - пресса будет раздувать всевозможные предположения о возможности моего брака с полковником авиации Питером Таунсендом.

Я не собираюсь видеться с ним в это время, но в октябре я вернусь в Лондон, и тогда же он будет находиться в ежегодном отпуске. Я очень надеюсь увидеть его, пока он будет там.

Только увидев его, я чувствую, что смогу должным образом решить, могу ли я выйти за него замуж или нет. Я очень надеюсь, что в конце октября или в начале ноября смогу рассказать вам и другим премьер-министрам стран Содружества о своих намерениях.

Королева, конечно, знает, что я пишу вам об этом, но больше не знает никто другой, и, поскольку все очень неопределенно, я знаю, что вы определенно расцените это как конфиденциальное сообщение».

Это было чрезвычайно откровенное и расчетливое письмо, которое дало премьер-министру время сформировать свой ответ. Поэтому, когда он прибыл в Балморал в начале октября с традиционным ежегодным визитом, он привез хорошие новости.

Он спросил у лорда-канцлера лорда Килмюра его мнение о Законе о королевских браках. В ответе Идену, помеченном как «Совершенно секретно и лично», Килмюр заявил, что Закон, вероятно, даже не распространяется на принцессу Маргарет.

«Этот закон не имеет уважения к родословной, он плохо прописан, неясен и оставляет чувство неловкости», - написал он, добавив, что он больше «не соответствует современным условиям». Другими словами, Маргарет могла выйти замуж за Таунсенда.

В заключение он сказал: «Я думаю, что по крайней мере 75 процентов электората будут за то, чтобы брак был каким-то образом разрешен».

Кроме того, Маргарет сообщили, что она сохранит свой титул, выплату по цивильному листу, которая после замужества увеличится до 15 000 фунтов стерлингов (сегодня это примерно 400 000 фунтов стерлингов), и свои королевские обязанности. В какой-то момент в будущем Таунсенд может даже получить титул, а также собственное официальное содержание.

Единственная жертва, на которую должна была пойти Маргарет, - это отказаться от места в престолонаследии за себя и своих будущих детей. Поскольку ее шансы стать монархом были малы, это не было проблемой. Другое условие заключалось в том, что она должна была выйти замуж по гражданскому обряду.

Как заметил Пол Рейнольдс, бывший корреспондент Королевской службы Би-би-си: «Будучи отнюдь не против брака своей сестры, позиция королевы была резюмирована Иденом в письме премьер-министрам Содружества: «Ее Величество не имеет желания стоять на пути счастья своей сестры".

На следующее утро, 13 октября, Маргарет вернулась из Балморала в Лондон поездом. Воссоединившись с Таунсендом, пара казалась блаженно счастливой в компании друг друга, посещая интимные ужины в домах друзей.

Позже один друг заметил: «Я видел ее в компании нескольких молодых спутников, когда она была юной; а позже, конечно, с Тони [Энтони Армстронг-Джонс, ее будущий муж]. Но она никогда не сочеталась и никогда не будет сочетаться с мужчиной так естественно, как с Питером. Невозможно было сомневаться, что это была та любовь, которая случается только раз в жизни, о которой мы все мечтаем».

Это вполне могло быть принятием желаемого за действительное. На самом деле, как она ранее дала понять Идену, Маргарет больше не была полностью уверена в своих чувствах.

За два года, прошедшие с тех пор, как они были вынуждены расстаться, Таунсенд изменился. Человеку, которого она знала, - отважному летчику-истребителю, который стал доверенным лицом ее любимого отца - было сейчас 40, он застрял не по своей вине на бесперспективной работе в Брюсселе и был одержим своим хобби жокея-любителя. Как она однажды сказала, несколько риторически, своему официальному биографу Кристоферу Уорвику: «Как узнаеть после двухлетнего перерыва, действительно ли вы хотите выйти замуж?»

Однако Иден, основной целью которого было «защитить положение королевы», был обеспокоен тем, что дальнейшее промедление может нанести ущерб монархии. Он выразил свою обеспокоенность новому личному секретарю Ее Величества сэру Майклу Адину, который сказал ему, что «королева сделала все возможное, чтобы приблизить принятие решения».

24 октября Маргарет и Таунсенд снова встретились, чувствуя себя, по ее собственным словам, «полностью истощенными, полностью деморализованными».

Всего через 11 дней после того, как они впервые увидели друг друга после ссылки, они решили, что больше не могут продолжать быть вместе.

За это короткое время они оба решили, что их любовь больше не пылает так ярко, как вначале.

Таунсенд составил заявление, в котором объяснялось, почему им не следует жениться. Когда Маргарет прочитала его, она сказала ему: «Именно это я чувствую».

Позже Таунсенд вспоминал: «Мы посмотрели друг на друга; в ее глазах была замечательная нежность, которая отражала, я полагаю, мой взгляд. Мы подошли к концу дороги".

Хотя внешнее влияние и былл, по сути, решение было их и только их. На протяжении всей этой саги королева честно предоставляла Маргарет возможность сделать свой выбор без чрезмерного давления.

Мало того, что правительственные мандарины усердно работали над тем, чтобы дать Маргарет все, что позволило бы ей последовать своему сердцу, королева стремилась дать понять, что они с Маргарет составляют единый фронт, сестры вместе.

Таким образом, за закрытыми дверями подлинная история была о связи, а не о разрыве между сестрами - о ключевом моменте, когда королева была готова позволить запятнать корону, пусть даже навсегда, чтобы обеспечить счастье своей сестры.

Как сказал Рейнольдс: «Королева и премьер-министр Иден работали над тем, чтобы способствовать осуществлению романа Маргарет с Таунсендом, а не разрушить его. Распространенная идея о том, что королева и ее советники вынудили Маргарет от своего любовника-летчика, является мифом, увековеченным в телешоу, таких как «Корона».

Что касается Таунсенда, он, похоже, все еще полагал, что Маргарет пришлось бы отказаться от всего - своих титулов, денег и королевских прав - чтобы выйти за него замуж.

«Не останется ничего, кроме меня, а я едва ли обладал должным весом, чтобы компенсировать потерю ее личного кошелька и авторитета», - писал он позже. - «Слишком многое просили от нее, слишком многое она должна была отдать. У нас бы не осталось ничего, кроме нашей преданности друг другу, чтобы смотреть в лицо миру».

Из этих свидетельств кажется, что Маргарет не рассказывала полностью о последствиях, с которыми они действительно столкнулись бы, если бы решились пожениться. Это, возможно, объясняет, почему до конца своей жизни она всегда отмахивалась от вопросов об этом кризисе, как о чем-то, что произошло давным-давно, большую часть чего она забыла.

Уорвик замечает: «Действительно, в свете того, что мы теперь знаем, наиболее очевидный вывод, который можно сделать, состоит в том, что ее любовь к Таунсенду - и, по всей вероятности, его любовь к ней - больше не была такой сильной, как когда-то, и брак был больше не стоял на повестке дня». Скорее всего, намерением ее публичного заявления, которое будет приниматься как факт в течение многих десятилетий, заключалось в том, чтобы просто сохранить лицо. «После всей шумихи и освещения в международной прессе… вряд ли можно было публично признать, что они просто разлюбили друг друга», - говорит Уорвик.

В этой романтической драме есть еще один интригующий поворот. Похоже, что за время их разлуки Маргарет могла быть неверна полковнику с человеком, который имел поразительное сходство с ним. Со своим точеным лицом и мечтательными глазами певец Эдди Фишер мог быть младшим братом Таунсенда.

В первые годы того десятилетия он неоднократно встречался с принцессой. Однажды в полночь Маргарет пригласила его к своему столику и попросила его спеть или прошептать ей на ухо свой хит №1 Outside Of Heaven.

Они снова встретились на благотворительном балу в отеле Дорчестера в 1953 году, а в августе следующего года Фишер предложил отложить свой рейс обратно в Америку, если она хочет, чтобы он лично спел ей «С Днем Рождения». Хотя в тот раз она отказалась, в других случаях они были более близки.

Спустя годы его дочь, актриса «Звездных войн» Кэрри Фишер, рассказала, что принцесса и ее отец были любовниками. «У них был красивый роман», - призналась она.

Впервые она рассказала о романе своего отца на королевской премьере фильма «Империя наносит ответный удар» в Лондоне в 1980 году. Когда принцесса Маргарет шла, приветствуя почетных гостей, Кэрри шепнула своим коллегам по фильму сэру Алеку Гиннессу, Харрисону Форду и Марку Хэмиллу: «У моего отца был секс с принцессой Маргарет. Они красиво занимались любовью».

Как только она выдала эту семейную тайну, она сказала: «У меня будут большие неприятности из-за этого».

По словам Фишер, они встречались, когда ее отцу было 24 года, а Маргарет - 22 - в разгар ее романа с Таунсендом. Если откровение Кэрри Фишер верно, оно добавит еще один вопросительный знак по поводу серьезности намерений Маргарет по отношению к Таунсенду. Личная переписка принцессы с ее любовником-летчиком до сих пор засекречена в Королевском архиве Виндзорского замка со строгими инструкциями, что ее нельзя будет обнародовать до 2030 года.

Это может пролить новый свет на их отношения. До тех пор непрекращающиеся предположения о романе, захватившем воображение поколений наблюдателей за королевской семьей, несомненно, будут продолжаться.
Tags: uk - Елизавета Вторая, uk - Принцесса Маргарет (и потомки), Книги, Королевская семья Британии, СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →