macedonsky1 (macedonsky1) wrote in euro_royals,
macedonsky1
macedonsky1
euro_royals

Category:

60 лет принцу Генриху Ганноверскому



29 апреля 1961 года в Ганновере родился его королевское высочество принц Генрих Юлиус Христиан Отто Фридрих Франц Антон Гюнтер Ганноверский.

Его высочество - историк и издатель. Вот он с флагом своего предка Георга Первого Великобританского:



Принц Генрих младший из шести детей Эрнста Августа IV Ганноверского, которого можно по праву считать дитём примирения. Напомним краткую историю рода за последние пару столетий.

Древний род Вельфов в начале XVIII века правил в Ганновере, они были курфюрстами (то есть избирали общегерманского императора). Первый курфюрст женился на принцессе Софии Пфальцской, внучке английского короля Якова Первого. По Акту о престолонаследии 1701 года София стала наследницей английского престола. Она до вступления на престол не дожила, поэтому великобританским королём в 1714 году стал её сын и второй курфюрст Георг Людвиг. Английский он так и не выучил.

Правнук курфюрста Георга Людвига - Георг Третий из короля Великобритании стал королём Соединённого Королевства, а из курфюрста Ганноверского - королём Ганновера.

Однако правила престолонаследия в Британии и в Ганновере различались. После смерти сыновей Георга Третьего королей Георга Четвёртого и Вильгельма личная уния прекратилась. На британский престол вступила их племянница королева Виктория, а на ганноверский - младший брат Эрнст Август Первый. Он был уже очень стар, но ещё пожил и оставил трон своему сыну королю Георгу Пятому.

Этот король в австро-прусской войне выбрал неправильную сторону и лишился престола. Пруссия заявила об аннексии Ганновера, чего король не признал. Остаток жизни он провёл в скитаниях и похоронен был в Виндзоре.

В 1878 году претензии на ганноверскую корону унаследовал сын Георга Пятого кронпринц Эрнст Август (II). Женился он на дочери короля Дании, сестре принцессы Уэльской и нашей Марии Феодоровны. В Британии он был герцогом Кумберлендским и кавалером Ордена Подвязки.

Незадолго до начала Первой мировой произошло Великое примирение. Эрнст Август Второй унаследовал от дальних родственников герцогство Брауншвейг. Но германский император не позволил ему вступить в управление этим государством до отказа от прав на аннексированный Ганновер. Они вели переговоры четверть века и в итоге примирились. Наследный принц Ганноверский и герцог Брауншвейгский Эрнст Август Второй уступил все свои права сыну, который скромно умолчал о притязаниях на Ганновер. В обмен ему позволили стать герцогом Брауншвейгским. Для укрепления соглашения Эрнст Август Третий женился на дочери кайзера Вильгельма Второго в 1913 году. Это была последняя королевская свадьба перед войной, госятми которой была "вся Гота".

Вот от этого брака и происходил отец нынешнего юбиляра Эрнст Август IV, родившийся в 1914 году.

А матерью юбиляра была принцесса Ортруда Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургская. Её деды и бабки: Шаумбург-Липпе, Изенбург-унд-Бюдинген и Кастелл-Рюденгаузен. Пожиже, но тоже Гота.

Вернёмся к принцу Генриху.



В 35 лет он стал отцом мальчика, которого впоследствии признал. А в 38 лет он женился на аристократке Thyra von Westernhagen, она на 12 лет его младше.

Гражданская церемония была в апреле 1999 года, венчание в июне, а первый ребёнок появился на свет в декабре. Ну, вы поняли. Но вот вам тиара:



Всего у принца Генриха и принцессы Тиры трое детей:
2f) Albert Thilo Ludwig Arndt (b.Göttingen 14 Dec 1999)
3f) Eugenia Friederike (b.Göttingen 19 Jul 2001)
4f) Julius Eduard Emanuel (b.Göttingen 22 Feb 2006)

Вот он с женой и старшим сыном на свадьбе племянника в 2017:



Сынок смазливый растёт. Вот со спиннером:



По степени раздолбайства несобранности принц Генрих уступает старшему брату Эрнсту Августу Пятому, как тот уступал их брату Людвигу Рудольфу, подробности трагической кончины которого когда-то травмировали мою неокрепшую юношескую психику.

Вот вам фотография от Гетти, чего уж там. Он историк, учёный, не до педантизма:



С юбилеем, ваше высочество!
Tags: Годовщины и юбилеи, Неправящие семьи
Subscribe

  • Новое фото ШКС

    Вся Королевская Семья собралась на Эланде, чтобы вместе провести часть лета.

  • "Dancing Queen" (танцующие королевы, будущие :))

    Если на вечернем концерте, посвящённом дню рождения шведской кронпринцессы, в руинах замка Боргхольм, атмосфера праздничная, дружеская, тёплая, но…

  • День Рождения Кронпринцессы Виктории

    Сегодня Кронпринцессе исполняется 44 года, и первые поздравления она получила рано утром, когда традиционно ее муж - Принц Даниэль, и дети -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments