masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Category:

Интервью Короля


В понедельник, 26 апреля, в подкасте Värvet было опубликовано недавно записанное интервью с Королем по случаю его 75-летия.

Запись проходила в комнате Принцессы Сибиллы в Стокгольмском Дворце.

Первое, что спрашивает у Короля Кристоффер Триумф - о его автомобильных каникулах с Королевой Сильвией по Европе:

- Мы ездим каждый год последние 10-15 лет. Я считаю, что водить машину - это очень весело, это лучшее, что я знаю. Для меня это свобода.

- В первые годы мы ездили из точки А в точку Б, потом из Стокгольма в Сент-Максим, где мы унаследовали дом от Принца Бертиля. Но с годами мы начали строить более сложные маршруты, и нам требуется все больше времени, чтобы успеть посетить намеченные цели.

- Мы ищем красивые Замки, виноградники и пейзажи. А иногда мы оказываемся в местах, о которых даже не знали. Это удивительно.

- Фактически такие путешествия стали неотъемлемой частью нашей личной жизни с Королевой. С возрастом, мы пришли к тому, что лежать на пляже ничего не делая - бесполезная трата времени.

После этого Король переходит к рассказу о своих трех жилищах:

Официальная резиденция Монаршей четы - Дроттнингхольм. Резиденция выходного дня - Стенхаммар. Также у четы есть секретный этаж в Стокгольмском Дворце:

- На самом деле мы остаемся редко во Дворце.

- Я переехал сюда в 1972 году, этот этаж выходит к Опере, и там родились наши первые двое детей, Мадлен родилась уже в Дроттнингхольме.

- Я вырос здесь, в Королевском Дворце. С мамой и сестрами мы жили в Южном Крыле...там было безумно скучно, если честно.


- На самом деле на нашем этаже был один длинный коридор, как в гостинице, с дверями по бокам, и там у нас были свои комнаты. Мама жила в комнате с двумя маленькими окнами, выходящими на Национальный Музей.

- Это комната, которая мне очень дорога, сейчас здесь стены обтянуты красной тканью, но когда я был ребенком, здесь были просто дощатые стены. Необработанная неостроганная доска.

- До того, как мама переехала сюда, это была письменная комната Густава V, а в этом углу была винтовая лестница из чугуна, а здесь за моей спиной была довольно уродливая коричнево-зеленая изразцовая печь. Кому пришло в голову сделать ее такой...

- В свое время у меня здесь был электропоезд, а потом я играл здесь в настольный теннис, так что можно сказать - это была моя комната для хобби, и многие из моих друзей приезжали сюда поиграть с этим поездом, - говорит Король Кристофферу Триумфу .

- Но теперь это наша столовая с красными стенами и красивой мебелью, поэтому она выглядит совсем по-другому.

- С годами каждое поколение переезжало в разные части Дворца. Здесь было постоянное движение. Мне интересно, что здесь будет, когда Монархом станет моя дочь...

После разговора о Стокгольмском Дворце, Кристоффер Триумф, задает вопрос, на который Король сначала затрудняется дать ответ. Король известен своей приверженностью к лесам Швеции и сам является опытным охотником, но когда Триумф спрашивает, есть ли у Короля любимый лес, возникает дилемма.

- Какой у меня любимый лес? Не так-то просто ответить, - спрашивает себя Король.

Но затем он пытается дать честный ответ на вопрос.

- Возможно, отвечая на такие вопросы, стоит говорить о том, что первое приходит в голову...я не знаю почему, но мне в голову приходит сосновый бор устланный вереском. Он такой сухой, теплый и в некотором роде мягкий, - говорит Король.

- Для лесовладельца это, наверное, не лучший лес, но зато прогулка в такому лесу сравнима с походом в Церковь. Это прекрасная атмосфера, - продолжает он.

После обсуждения леса, разговор перетекает к вопросам об одежде. Когда Вы меняете резиденцию - собираете ли Вы сумку или в каждом Дворце у Вас есть гардеробная?

- О, нет! В Стенхаммаре у меня есть деревенская одежда. Обычно я ношу там твидовые пиджаки и свитера. А в Стокгольмском Дворце, где я исполняю официальные обязанности, хранятся фраки, костюмы и форма.

- Я стараюсь подбирать одежду для каждого случая тщательно. Ведь одежда сигнализирует о некоторой форме сообщества.

Затем разговор заходит о Принце Чарльзе, который ходит в заплатанных туфлях, которые он носит с 1971 года.


Король восклицает:

- Я действительно ему завидую! Это, безусловно, хорошие английские туфли, и они служат очень долго. К сожалению, у меня таких нет...

Принц Чарльз в своих лаковых туфлях 1971 года.

- Но, кстати, я был в Стенхаммаре в эти выходные, и там у меня есть старая кожаная куртка, которая у меня с 1962 года. Я до сих пор с удовольствием ношу ее, и она выглядит как новая!


И раз уж Король вспоминает о Принце Уэльском, Кристоффер Триумф не может не спросить о Принце Филипе.

Король сообщает, что в течение года они пытались встретиться в последний раз с Принцем Филипом, но из-за пандемии этого им не удалось.

- Похороны были очень эмоциональными и красивыми. Я, конечно, бы очень хотел быть там. Еще год назад мы пытались как-то устроить встречу. Мы чувствовали, что возраст берет свое, и я боялся, что это произойдет, - говорит Король.

Король впервые встретил Филипа, когда ему было 16 лет, он приехал в Великобританию познакомиться с британской королевской семьей.

- После этого я встречался с ним много раз, но, пожалуй, первый раз произвел наибольшее впечатление. Мы вместе плыли. Там были я, Принц Чарльз, Принцесса Анна, он и двое членов экипажа их парусника «Бладхаунд»

- Это был фантастический опыт - побыть с семьей под парусом, а потом я остался у них на неделю. Он был замечательным человеком. Теплый и радушный, ему всегда было что сказать. Он был очень веселым и всегда имел некоторую изюминку во всем, что говорил.

Любимое воспоминание Короля, связанное с Принцем Филипом - во время того плавания, когда он был подростком. «Бладхаунд» застрял в шлюзе, и толпа зевак собралась посмотреть на них.

- Принц Филип сказал мне: «Теперь я знаю, каково быть бабочкой в ​​музее».

После неловкой паузы, Кристоффер переходит к вопросу о том, как Его Величество планирует отпраздновать свой юбилей.

- Мы соберемся семьей. Дети и, может быть, внуки тоже. Встретимся и поужинаем. Где-нибудь. Мадлен не сможет приехать, она будет с нами по видеосвязи.

Есть ли у Короля список желаний? Да, есть только одно:

- Я бы хотел, чтобы все люди, желающие меня поздравить подумали о Городской Миссии, потому что я знаю, что они делают много хорошего сейчас, во время пандемии. Они помогают и поддерживают множество одиноких людей, которым тяжело.
Tags: se - Королева Сильвия, se - Король Карл-Густав, uk - Герцог Эдинбургский, uk - Принц Уэльский, Интервью, Историческое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments