YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Categories:

Лиана де Пужи: куртизанка, ставшая принцессой и монахиней.



Demi-mondaine - женщина легкого поведения, вращающаяся в обществе. Кто же лучше, чем Лиана де Пужи может проиллюстрировать это определение?
Эта танцовщица кабаре, которая однажды станет принцессой. Подруга Кокто, она общалась с лучшими представителями Прекрасной эпохи, а потом внезапно пропала из светской жизни.
Брошенная своим принцем, который сбежит с её же любовницей, Лиана де Пужи обратится к религии.

Анна-Мария Олимпия Шассень родилась 2 июля 1869 года в Ла-Флеш в семье офицера кавалерии, мать-испанка также происходила из семьи военных. Анна-Мария получила хорошее образование в монастыре в Морбиане и сразу после окончания учебы вышла замуж за прапорщика Жозефа Пурпа, который был на 7 лет старше ее. Через год она родила сына Марка, но счастье пары было недолгим. Муж распускал руки и был довольно жестоким человеком, однако по долгу службы ему пришлось покинуть семью и уехать в другой конец Франции, в Тулон. После отъезда мужа Анна-Мария быстро заводит любовника. Обманутый муж стрелял в неверную супругу. Получив ранение в спину, оправившись, Лиана забрала сына и сбежала в Париж. Только что был принят закон о разводах и, к огорчению свой семьи, она развелась с Жозефом спустя два года после свадьбы.

Благодаря своей красоте Анна-Мария могла надеяться на удачную карьеру. В 19 лет она начала брать уроки танцев у госпожи Маракиты, алжирки, которая обучала многих известных представителей Прекрасной эпохи, от Белль Отеро до Эмильены д’Алансон. В это же время Анна -Мария берет себе сценический псевдоним Лиана де Пужи.

Ее карьера танцовщицы кабаре также знаменует собой ее дебют в качестве куртизанки. Карьера танцовщицы для нее была просто трамплином- Лиана мечтала стать актрисой. Она подружилась с Сарой Бернар, которая дала понять, что у Лианы не хватает таланта, чтобы быть актрисой. Чтобы улучшить свою актерскую игру, она воспользовалась советом Анри Мельяка, французского академика и драматурга.
Так же, как он поддерживал Жоржа Фейдо, Анри Мельяк будет поддерживать и Лиану де Пужи в начале её карьеры. Вероятно, попав под чары своей протеже, он сделает все, чтобы предложить ей первую роль в 1894 году на сцене Фоли-Бержер.
Ее сценическое мастерство и игра станут очень популярны, настолько, что писатель Эдмон де Гонкур без колебаний назовет ее самой красивой женщиной века.

Лиана де Пужи жила в Париже, в частном особняке на Рю ля Нева и там же принимала своих поклонников, среди которых были Ротшильд, Монторгёй и Мак - Магон. Куртизанку засыпали подарками и украшениями. Жан Кокто, который впоследствии стал её близким другом, описал Лиану в своей книге Reines de la France, как очаровательную и харизматичную молодою женщину, пленившую всех мужчин, когда она бродила между столиками в Maxim’s, увешанная драгоценностями.

Салон Лианы

В 1899 году Лиана встретила любовь всей своей жизни. Куртизанка, откровенно бисексуальная, познакомилась с Натали Клиффорд Барни. Начинающая американская поэтесса, основоположница лесбийской литературы, тоже не могла устоять перед чарами Лианы. Натали Клиффорд Барни, которой было всего 23 года на момент встречи, еще не та великая поэтесса, которой она станет позднее. Она пылкая и любящая молодая женщина. Натали влюбилась в Лиану, когда увидела ее на сцене и не могла не познакомиться с нею. Сначала она представилась как андрогинный мужчина и Лиана попадает под дерзкое очарование поклонницы.
Натали, была немного непостоянной и несмотря на горячие письма, отправленные Лиане, также имела отношения с Рене Вивьен.

Натали Клиффорд Барни

Примерно в это же время Лиана начинает писать. В ежедневном издании Gil Blas, публикующем ее тексты, она описывает жизнь куртизанки. Статьи предназначены для отражения мотивов, которые подталкивают куртизанок к такой жизни. Жозиан де Вальнеж, вымышленная куртизанка из её произведений - женщина, ищущая истинной любви, которая во время встреч с мужчинами надеется однажды найти единственную любовь, которая навсегда изменит ее жизнь.

Между 1899 и 1904 годами Лиана де Пужи опубликовала пять романов, комедию и свое самое известное произведение: "Сапфическая идиллия". Будучи одаренной писательницей, она станет редактором женского журнала L'Art être Jolie, у которого выйдет 25 номеров.
Также она вела дневник, который после ее смерти был опубликован ее духовником. В своем дневнике она рассказывает о встречах с ярчайшими представителями Прекрасной эпохи, встречах, омраченных началом Первой мировой.


К своим сорока годам Лиана являлась богатой и известной. И на пике своей славы она встречает румынского князя Георгия Гика, племянника королевы Сербии Натальи, который был младше Лианы на 15 лет. Лиана и Георгий поженились 8 июня 1910 года. Союз был настолько знаменателен для того времени, что объявление о браке уже на следующий день появилось на первой полосе The New York Times.

Королева Наталья, урожденная Наталья Кешко, была дочерью богатого бессарабского помещика и полковника российской службы Петра Ивановича Кешко (этнического молдаванина) и молдавской княжны Пульхерии Стурдзы. Наталья вышла замуж за сербского князя Милана Обреновича, который в 1882 году станет королем Сербии. Наталья была не единственной в семье, заключившей интересный брак. Ее сестра Мария вышла замуж за князя Григория Гика-Бригадира, а другая ее сестра Екатерина вышла замуж за князя Евгения Гика-Комэнешти.
Мария Кешко и Григорий Гика-Бригадир являлись родителями князя Георгия Гика, нового мужа Лианы. Брак был интересен обеим сторонам. Князь был очень беден, а Лиане очень повезло. Бывшая куртизанка, ставшая светской львицей, теперь являлась аристократкой-принцессой Гика.

Выйдя замуж за князя, Лиана стала членом древней румынской аристократической семьи. Первым из знаменитых представителей рода был Георгий Ие Гика, который в 17 веке являлся господарем Валахии. Александр II Гика - последний господарь, правивший Валахией до того, как власть захватил Александр Иоанн I Куза.

После свадьбы новобрачные поселились в Роскоффе, на вилле Кло Мари, которую Лиана купила в 1903 году. Кло Мари была загородной резиденцией бывшей куртизанки. Именно тут она набиралась энергии перед свадьбой с князем. Вдали от Парижа он больше не переживала о своем прошлом.

Первая мировая лишила ее единственного сына Марка. Марк Пурпа, пионер французской авиации, опытный молодой летчик добровольно записался в армию и погиб в в возрасте 27 лет в 1914 году. Смерть единственного ребенка станет величайшей трагедией в жизни принцессы Гика.

Завсегдатаями Роскоффа были Макс Жакоб и Жан Кокто. Она приглашает туда и других своих самых близких друзей, с которыми она могла быть сама собой. Однажды в Париже, Кокто познакомил ее с отцом Мунье. Отец Мунье, подвергшийся некоторой критике со стороны церкви, также часто посещал парижские салоны и был духовником всего парижского дворянства.

Близкий друг Кокто и Гюисманса, отец Мунье был назначенным священником и духовником некоторых дворян, включая графиню Элизабет Греффюль, княгиню Марту Бибеску, графиню Анну де Ноай и даже Лор де Сад, правнучку маркиза де Сада. Принцесса Гика очень сблизилась с отцом Мунье в 20-х годах. Священник, ставший каноником, написал несколько рукописей, свидетельствующих о дискуссиях, которые он, возможно, вел с бывшей куртизанкой. Принцесса Гика, получившая глубокое религиозное образование в бретонском монастыре Сент-Анн-д'Оре, всегда держала на прикроватной тумбочке книгу Святой Терезы Авильской.


В 1926 году, после бесконечных измен, супруги Гика скандально расстались, хотя никогда не разводились. Князь сбежал от супруги с 23-летней любовницей Манон Тьебо, которая в свою очередь была любовницей и Лианы. Они отправились в Румынию, оставив Лиану в Париже.

Лиана же воссоединится со своей главной любовью, Натали Клиффорд Барни, которая к тому времени стала одной из самых известных писательниц- сапфисток. Она держала салон в павильоне на улице Жакоб, 20, доме, который граф Саксонский когда-то построил для своей любовницы. Великие представители своего времени посещали этот салон: от Андре Жида до Трумана Капоте, Маргерит Юрсенар, Франсуазы Саган, Пола Валери и Айседоры Дункан.
Принцесса Гика жила втроем с Натали и ее новой протеже Мими Франкетти, в то время как ее муж находился в Румынии с любовницей. Князь подписал брачный контракт, который был не очень выгоден для него и поэтому ему пришлось вернуться во Францию из-за опасений развода. С тех пор отношения между супругами врядли можно было назвать сердечными.

15 августа 1926 года, в день Успения Пресвятой Богородицы, принцесса Гика встретила сестру Мари-Ксавье, настоятельницу, заведующую приютом Сент-Аньес, расположенном недалеко от Гренобля. Принцесса, никогда не отказывавшаяся от веры, хотела помочь приюту монахини и использовала свои связи для сбора средств, в этом очень щедро поучаствовала Габриэль Шанель.
Принцесса все больше и больше становится на путь милосердия, чувствуя себя призванной помогать религиозным учреждениям.



Ступать на путь покаяния ей будет помогать священник Алекс-Цеслас Ржевский, который имел хорошие связи среди дворянства, так как сам происходил из аристократической семьи. Ее двоюродная бабушка, графиня Эвелина Ганская, вышла замуж за Оноре де Бальзака. В миру Александр Ржевский, он принадлежал к роду Ржевских, прославленной семье галицкой знати, связанной с Радзивиллами, Чапскими, Тарновскими и Любомирскими. Он также связан с несколькими русскими семьями, такими как Лопухины и Воронцовы. Ржевские были приближены к императорской семье.

В 1939 году Алекс-Цеслас стал духовником принцессы Гика, а в 1943 году он заявляет, что «считает своих кающихся достойными быть принятыми в Третий Орден Святого Доминика». Анна-Мария Шассень, известная как Лиана де Пужи, ставшая принцессой Гика, отныне будет известна как сестра Анна-Мария де ла Пенитенс. Она посвятила свою оставшуюся жизнь уходу за умственно неполноценными детьми в сиротском приюте.
Приняв аскезу, она доверила рукопись со своими мемуарами Алексу-Цесласу. Знаменитый дневник, известный как Mes Cahiers bleus, будет опубликован Ржевским в 1977 году. Он напишет к нему предисловие, подчеркнув, что всю свою жизнь Анна-Мария «никогда не переставала стремиться любить Бога».

В апреле 1945 года в Швейцарии скончался князь Георгий Гика. Сестра Анна-Мария становится владелицей комнаты в "Карлтоне", которую занимал ее муж в Лозанне. Она превратила комнату в монастырскую келью, в которой закончила свою жизнь. Она умерла в День подарков, 26 декабря 1950 года, в возрасте 81 года. Она похоронена на кладбище в Изере, на участке, зарезервированном для сестер приюта Сент-Аньес, как она и хотела в своей последней воле.


https://histoiresroyales.fr по книге Жана Шалона "Лиана де Пужи. Куртизанка, принцесса и святая".
Tags: Аристократы, Историческое, Румынские аристократы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Мероприятия короля Филиппа

    Король Филипп в среду на этой неделе посетил предприятие по производству воды Vivaqua. Компания является одним из крупнейших производителей питьевой…

  • Мероприятия королевской принцессы Анны

    Вчера Королевская принцесса Анна посетила Королевскую инженерную академию. Ее Королевское Высочество побывала на приеме в честь герцога…

  • Суровые будни

    Пол Томас на тему посещения больницы Ее Величеством. "Она говорит, что не сдвинется с места без личного приема у Вас." /вокруг и за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

Recent Posts from This Community

  • Мероприятия короля Филиппа

    Король Филипп в среду на этой неделе посетил предприятие по производству воды Vivaqua. Компания является одним из крупнейших производителей питьевой…

  • Мероприятия королевской принцессы Анны

    Вчера Королевская принцесса Анна посетила Королевскую инженерную академию. Ее Королевское Высочество побывала на приеме в честь герцога…

  • Суровые будни

    Пол Томас на тему посещения больницы Ее Величеством. "Она говорит, что не сдвинется с места без личного приема у Вас." /вокруг и за…