masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Роковая авария, которая изменила историю.

Это случилось 26 января 1947 года, когда пять маленьких детей потеряли отца, а Принцесса Сибилла стала национальной вдовой в возрасте 38 лет.

- У меня ушла земля из под ног. Я хотела кричать, - сказала она 18 лет спустя.

Принц Густав Адольф отправился в Нидерланды пятью днями ранее, чтобы поохотиться на кабанов и оленей после того, как семья отпраздновала 10-й день рождения Принцессы Биргитты. Он любил охотиться и провел пару приятных дней с Принцем Нидерландов Бернхардом в полях вокруг Дворца Хет Лоо. Там он убил четырех кабанов. Принц был доволен, когда он откинулся на сиденье двухмоторного DC3 от KLM, который взлетал из Амстердама в сторону Броммы. Они остановились в Каструпе, где на борт прошли еще несколько пассажиров, в том числе американская певица Грейс Мур, датская актриса Герда Ньюманн и четырехлетний Берт Сорбон, сын актера Берта Сорбона.

В аэропорту был сильный ветер, поэтому руль самолета был заблокирован. Перед стартом нужно было снять блокировку, но забыли о клине, фиксирующем руль. Самолет взлетел в 15.30. В начале все выглядело абсолютно нормально для 55-летнего опытного пилота Геррита Йоханниса Гейзендорфера. Но как только самолет набрал высоту, он встал вертикально в воздухе.  Это был забытый клин, из-за которого самолет не мог маневрировать.

Самолет рухнул мгновенно и превратился в море огня. Все 22 человека на борту погибли. Эта авария является четвертой по значимости авиакатастрофой в истории Дании. На следующий день в газетах писали: "В тот момент, когда самолет ударился о землю, взорвался бензобак, и самолет разорвало на многие части. Пожар был сильным. У спасательной команды не было возможности подобраться к месту крушения". К завалам подобрались спустя 30 минут, когда уже практически ничего не осталось. В обугленных металлических остатках фюзеляжа спасателей ждало страшное зрелище. Обугленные тела пассажиров опознать было практически невозможно. Принца Густава Адольфа опознали по орденам, которые частично расплавились.

Несколько лет назад была представлена ​​совершенно новая информация об аварии. В 2011 году газета Expressen обнаружила в архивах МИД неизвестные до сих пор письма, показывающие, что Принц из чистой вежливости к своим нидерландским друзьям выбрал самолет KLM - вместо того, чтобы лететь с ABA (позже SAS). Посол Йоэн Лагерберг написал письмо министру иностранных дел Свену Графстрёму на следующий день после аварии. Посол пишет, что Принц объяснил ему, что рейс ABA осуществлялся рано утром и ему бы пришлось вставать «посреди ночи» и тем самым доставить хозяевам, по его мнению, ненужные неприятности. Это решение изменило всю Королевскую Историю.

Швеция узнала о случившемся в тот же день, в 17.20, когда радио прервало передачу сообщением о том, что в Дании только что произошла авиакатастрофа. Больше информации будет позже, а тем временем играла траурная музыка. В 17.45 в дополнительном выпуске новостей было объявлено, что Принц мертв. Все концерты были отменены, и в 22.00 Фольке Бернадот выступил по радио. Граф, который сам будет убит в Иерусалиме через полтора года, сказал:

- Тот факт, что Густав Адольф не делился своими чувствами с публикой, иногда приводил к тому, что его неправильно понимали, особенно те, кто плохо его знал. Величайшие сокровища и самые чистые драгоценные камни часто находятся в глубине. Точно так же было и с ним. При поверхностном знакомстве он мог показаться чопорным и скрытным, но для тех, кто имел честь стать его другом, он был мужчиной, которому не было равных. 

На следующий день после смерти Принца в Стокгольме было холодно, а над Дворцом Хага шел снег. В восемь часов утра пожилой дядя оставил у ворот букет ландышей, а потом одна машина за другой подъезжали с букетами цветов и записками. Принцесса Сибилла наконец вышла, по крайней мере временно, из паралича и собрала детей в своей комнате:

- Вашего папы больше нет. Он умер.

Принцесса Биргитта хранит в своем сердце много счастливых воспоминаний об отце. Если со стороны Принц казался жестким и воинственным, то отцом он был любящим и веселым, который любил играть со своими маленькими Принцессами:

- Мы делали с ним все, против чего была мама. Однажды мы стояли на пороге его машины, а он катал нас по парку. Мама была в ярости, я никогда этого не забуду, - сказала Биргитта.

Это было великое горе, о котором в то время не говорили. Скорее, наоборот, все молчали. Горе и травмы воспринимались совсем не так, как мы привыкли к этому сегодня. Карлу Густаву было всего девять месяцев, и он не помнит своего отца. Только когда ему исполнилось семь лет, он узнал правду.

- Я ничего не знал о том, что случилось. Я даже не осмеливался спросить. Нас так воспитывали. Я знал, что эта тема, которой нельзя касаться. Горе сидело внутри и мы не говорили о нем.

Tags: se - Король Карл-Густав, Историческое, Королевская семья Швеции, Монархия, Похороны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments