Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Рестормел-мэнор - дом принца Уэльского и герцогини Корнуольской в Корнуолле



Это не резиденция в классическом смысле слова. Чарльз и Камилла там не живут, а останавливаются, когда приезжают в Корнуолл с официальными (и, полагаю, неофициальными) визитами. Там же останавливались и герцоги Кембриджские, когда посещали графство. В остальное время дом сдается. Например, в 2009 году на Рождество его снимали Миддлтоны. Причем без каких-либо скидок. Итак, заглянем. Заодно посмотрим, за что принц Уэльский платит своей свояченице. (Основная часть - статья в House&Garden)

Рестормел-мэнор, двухэтажное здание XVI века, входит во вторую категорию Списка архитектурных и исторических достопримечательностей Англии. Оно было выстроено на месте (или рядом с ним) часовни, посвященной Святой Троице, которая была разрушена в эпоху Реформации. К этому времени окончательно пришел в упадок и замок, расположенный неподалеку, поэтому, видимо, и было решено построить на территории поместья новый дом. (Подробнее о замке)

В переводе с корнского «Рестормел» означает «холм с королевской башней», место, где, как можно предположить, король сидел на самой вершине своих владений, наблюдая за своими подданными внизу. Нынешние же герцог и герцогиня Корнуольские превратили Рестормел-мэнор - поместье, расположенное в самом сердце долины Фоуи, и свою официальную резиденцию в Корнуолле, когда они посещают графство с визитом - в центр процветающего местного бизнеса, возрождая предпринимательскую деятельность, гостиничный бизнес и дух общины в городке Лоствитиэл.

Замок Рестормел XIII века теперь представляет из себя чарующие развалины, стоящие на нормандской насыпи. Он возвышается над Рестормел-мэнором, элегантным домом 1540-х годов постройки, который был отреставрирован в XVIII веке. Река Фоуи протекает мимо его зубчатого фасада и ухоженного оленьего парка.

Рестормел-мэнор очень привлекателен. Он не производит впечатления роскошного дома - скорее, его уютные гостиные заполнены удобными диванами, застланными покрывалами, книжными полками, ломящимися от книг, ждущих, чтобы их прочитали, и паззлов, ждущих, чтобы их собрали. Это дом, который врос в себя. Керамические вазы, покрытые соляной глазурью, изготовленные местными гончарами Джоном Уэббом и Крисом Приндлом, наполнены ветками дуба, найденными в лесу. Темно-красные и темно-зеленые килимы, изготовленные Weaver Green, разложены по всему дому. Основанная в Девоне, эта инновационная компания разработала технику тканья из переработанных пластиковых бутылок, которая отвечает интересам принца Чарльза в области устойчивого развития; результат по ощущениям удивительно похож на шерсть. В красивых спальнях, оклеенных обоями, ноги утопают в ковриках из овчины от корнуольских специалистов Celtic & Co.

«Его Королевское Высочество был крайне заинтересован в том, чтобы это поместье вошло в двадцать первый век», - говорит Аннабел Эллиот, дизайнер интерьера, которая создала непринужденное, но изящное убранство дома и коттеджей на территории поместья. Все они были обставлены эклектичной смесью британских брендов, стильно сочетающейся с находками, сделанными на рынке, антиквариатом в сельском стиле и необычным креслом, обитым винтажным марокканским текстилем. У Аннабел есть своя инсайдерская информация о вкусах королевской пары, поскольку она приходится герцогине сестрой.

Место этого дома в центре сообщества таково, что, когда герцог и герцогиня там не живут, поместье, в котором есть крытый бассейн и теннисный корт, можно арендовать как часть имений герцогства (Duchy Estate). Хорошо продумано то, что дом с девятью спальнями, где могут разместиться 18 человек, состоит из трех отдельных крыльев и поэтому может быть разделен на три части, каждая из которых имеет собственную кухню и вход. Центральная часть здания является самой официальной, с просторной гостиной и большой элегантной светло-голубой столовой. Два внешних крыла имеют гостиные поменьше. Это позволяет переустроить дом несколькими способами в зависимости от того, что требуется арендаторам.

Пройдите по толкиновской тропинке из Лоствитиэла - городке на юге Корнуолла, известном своими антикварными магазинами - ее придорожные посадки изобилуют жимолостью, боярышником, фенхелем, колокольчиками и лютиками, и вы попадете в Питомник герцогства Корнуольского. Красиво оформленное здание, похожее на амбар, украшено гербом герцога и построено из саманного кирпича, дуба и пиломатериалов из владений герцогства.



Хотя питомник существует уже около 50 лет, его пришлось восстанавливать после пожара, который уничтожил первое здание в 2005 году. Намерение принца Чарльза состояло в том, чтобы построить место, которое будет вдохновлять и просвещать, а также быть экологичным. Поэтому, когда он вновь открыл свои двери в 2011 году, в нем были устроены сборник дождевой воды для туалетов, теплоснабжение с использованием биомассы и естественные источники для орошения. Помимо поддержки местной экономики и обеспечения столь необходимых рабочих мест, цель состоит в том, чтобы питомник играл объединяющую роль - не только магазин и кафе, но и центр для местного общества. Помимо семинаров по садоводству там проходят беседы о местной истории, мероприятия для детей, а летом - барбекю и джазовые фестивали на выходных на террасе.

Уже одного входа, заставленного растениями в терракотовых горшках, достаточно, чтобы захотеть начать делать покупки. Интерьер представляет собой амбарное пространство с высокими потолками и поперечными балками с подвесными корзинами. Кроме того, в сувенирном магазине есть все: от детских игрушек, местных корнуольских продуктов и садовых инструментов до легких бамбуковых тарелок, которые идеально подходят, чтобы брать их с собой на пляж.

Перед террасой, где представлены выращенные тут растения, есть кафе, где посетители могут насладиться местными продуктами - домашним хлебом, сконами и пирожными, рыбными пирогами и крабовыми салатами, приготовленными из ежедневного улова. Это процветающая и развивающаяся экосистема: питомник также работает над огородом, который будет снабжать кафе. Помещение выходит на террасу, обрамленную лавандой, с которой открывается вид на новый сад с шмелями и через долину на замок. Приятная 45-минутная пешеходная тропа связывает два места.

Как отмечает генеральный директор питомника Карл Тейлор: «Здесь существует тесная связь между ландшафтом, культурным наследием, растениями и едой и напитками, которые мы предлагаем. Корнуолл должен оставаться в центре того, что мы делаем. Благодаря своему умеренному климату графство является эпицентром британского садоводства. Ни одно другое графство не может сравниться с садовыми богатствами Корнуолла». Он приводит в пример классические огороды в Хелигане, воссозданные сэром Тимом Смитом, или величие викторианских посадок в соседнем поместье Лангидрок, принадлежащем Национальному фонду. «Вместо того, чтобы конкурировать с местными производителями, мы теперь все больше поддерживаем их, создавая товарные запасы из высококлассной местной продукции насколько это возможно». Действительно, здесь можно найти настоящий клад из местных растений и деревьев, от 10-футовых древовидных папоротников до примерной 200 сортов камелий, выращенных в графстве.

Обновление поместья Рестормел стало успехом герцога Корнуольского в стиле двадцать первого века и настоящим глотком свежего воздуха для графства. Я это знаю, поскольку живу в пяти минутах езды и регулярно посещаю питомник, а мои друзья часто снимают коттеджи вместе со своими семьями на летние каникулы. Когда мой поезд из Паддингтона медленно проезжает через долину, ведущую к дому, и я смотрю в окно на знакомый вид, приветствующий меня, мне приходит в голову, что это действительно драгоценный камень в короне Корнуолла.




Рестормел-мэнор, построенный в 1540-х годах и отреставрированный в восемнадцатом веке, представляет собой элегантный дом с зубчатым фасадом. Он разделен на центральную часть и два внешних крыла, каждое из которых имеет собственный вход.



Столовая в центральной части оклеена бледно-голубыми обоями "Egerton" от Cole & Son. Книжный шкаф XIX века из сосны, приобретенный в антикварном магазине Old Palace Antiques в Лоствитиэле, окрашен краской оттенка Shaded White от Farrow & Ball. Стулья из столового гарнитура от Oka, а скатерть и шторы от Volga Linen.



Мебель в этой гостиной и кабинете в восточном крыле дома приобретены в антикварных лавках западной части страны. Диван покрыт полосатым винтажным марокканским одеялом.



Аннабел также обставила коттеджи на территории поместья. Окрашенный шкаф для посуды на этой кухне куплен в Déjà-Vu Antiques в Лоствитиэле. «111 Navy Chairs» от Emeco изготовлены из переработанных бутылок Coca-Cola.



В этой спальне изголовье кровати с местной свалки металлолома сочетается с одеялом от The Romantic Englishwoman из Лоствитиэла.



В спальне в главном доме обои «Sweet Pea» от Cole & Son дополняют винтажное покрывало. Коврик из овчины от Celtic & Co.



Аннабель выбрала краску «Cooking Apple Green» от Farrow & Ball для этой ванной комнаты с видом на долину Фоуи.



Местные растения, выращиваемые для продажи в питомнике герцогства Корнуольского, включают в себя розы, кипарисы и гортензии.



Дорожка ведет к одному из каменных коттеджей в поместье Рестормел.



Замок Рестормел виден как из усадьбы, так и из питомника. Это живописные руины XIII века на нормандской насыпи.



Маргаритки, пенстемон, стелющийся плющ, ветреница хубэйская, вереск и травы выставлены в ящиках на тележке возле питомника.



Уединенная обеденная зона на открытом воздухе в одном из коттеджей на территории поместья.



Стены, окрашенные светло-голубой краской от Sanderson, являются спокойным фоном для тканей различных цветов и узоров. Старинный ковер был куплен на аукционе. Диван справа покрыт валлийским одеялом с подушками из тканей от Bennison. Большая синяя лампа на столе изначально представляла собой испанский керамический сосуд с маслом. Аннабел нашла расписную панель с изображением цветов и райских птиц на антикварной ярмарке в Бате.





80462248_3485436224830250_2292291970782986240_o.jpg

13227706_1197078203666075_4516634340175805388_o.jpg

































83000476_3602509356456269_9047435118255276032_o.jpg



















Tags: uk - Герцогиня Корнуольская, uk - Принц Уэльский, Дворцы замки резиденции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 53 comments