macedonsky1 (macedonsky1) wrote in euro_royals,
macedonsky1
macedonsky1
euro_royals

Category:

Эрцгерцог Лео (1928-2020)

Сегодня внезапно выяснилось, что ещё 3 февраля 2020 года в Lochen am See, Австрия, на 92-м году жизни скончался его императорское и королевское высочество эрцгерцог Лео Стефан Мария Карл Вольфганг Рудольф Фиделис.



Лео был не вполне эрцгерцогом. Дело в том, что в 1922 году (уже после революции) его отец вздумал жениться по любви на простой девушке с простым именем Marie Klothilde Anna Josepha Claudine Columba Fidelis de Thuillières Comtesse de Montjoye-Vaufrey et De La Roche (1893-1978). Лотарингская, позже австро-венгерская семья. Происходит от de Thuillieres,
которые являются ветвью de Clefmont (в Шампани, возле Шомона). Девушке было уже 28, но она его пленила:



Вот кстати её мать, тоже простая графиня Irene O'Donell von Tyrconell (1860-1943):



А отец был непростой, он был настоящий эрцгерцог Леон Карл (1893-1939):



На фотографии эрцгерцог изображён в форме польского капитана. Как так вышло?

Папа у него был эрцгерцог Карл Стефан (1860-1933) из Тешенской линии Габсбургов, а мама - эрцгерцогиня Мария Терезия (1862-1933) из Тосканской линии Габсбургов.

Соответственно, дедушки и бабушки: эрцгерцог Карл Фердинанд, герцог Тешенский, эрцгерцогиня Елизавета, эрцгерцог Карл Фердинанд, принц Тосканский, принцесса Обеих Сицилий Иммакулата.

Сестра отца Леона Карла вышла замуж за короля Испании Альфонсо XII, это потом пригодилось.

Леон Карл, пятый сын адмирала императорских и королевских военных сил, эрцгерцога Карла Стефана и эрцгерцогини Австрийской, принцессы Тосканской Марии-Терезы, родился на территории нынешней Хорватии. Пятый ребёнок, второй сын в семье. Провёл свои первые годы в Истрии, учился в реальной гимназии города Вены и вскоре переехал с семьёй в имение в городе Зайбуш в Западной Галиции.

Во время Первой мировой войны Леон Карл служил в кавалерии, имел звание ротмистра. Награждён в 1915 году орденом Золотого руна. Во время войны его отец и старший брат Карл Альбрехт были претендентами на польский престол, а младший брат Вильгельм Франц — на украинский.

Габсбурги остались в своём имении Живец и после провозглашения независимости Польши. В 1919 году Леон Карл принял польское гражданство и получил имя Леон Кароль Габсбург-Лотарыньский, после чего заступил на службу в польскую армию (добровольцем прибыл на сборы в ноябре 1918 года в Краков). В составе Войска Польского он участвовал в польско-украинской и советско-польской войне. Капитан 17-го уланского Великопольского полка.

28 февраля 1919 года Министерство сельского хозяйства и государственной собственности объявило о национализации частных владений Габсбургов. В пользу государства отошло всё имение Живец площадью 53 263 га (из них 48 446 га — лесной массив) и имение Бествина, однако в 1924 году стараниями Леона Карла и Карла Альбрехта Бествину удалось вернуть. На правительство Польши надавил даже испанский король Альфонс XIII, двоюродный брат Леона Карла.

В 1922 году Лео Карл женился на Марии-Клотильде фон Тюильер, графине де Монтжуайе-Вофре и де ля Рош (1893-1978), венчание состоялось в Вене. В браке родились пятеро детей, в том числе и сын Лео Штефан. Брак был признан морганатическим. В 1934 году Лео Карл унаследовал отцовское имение Бествина в Верхней Силезии, куда и переехал с семьёй. Там он скончался 28 апреля 1939 от туберкулёза.

Вот дети. Как я понимаю, Лео - старший из сыновей - справа. Он умер последним:



Интересная история с этой Габсбургской линией Живца - оказывается, что старший брат Леона Габсбурга, Кароль Ольбрахт Габсбург-Лотарингия, которого звали Австрийский Кароль Ольбрахт, был не только полковником польской армии, героем (как и его брат) польско-большевистской войны 1920 года (он был награжден Пилсудским крестом доблести), но после начала войны отказался подписать фолькслист, в результате чего его арестовали и содержали в тюрьме Тешин до конца войны, и его собственность была передана в принудительное управление Третьего рейха. Его дочь Мария Кристина до сих пор живет в Живце, а его сын, который живет недалеко от Стокгольма, в 2005 году заключил соглашение с пивоварней Живец в споре о праве на использование фамильного герба Габсбургов.

Разница между братьями заключалась в том, что старший растил детей поляками, а Леон - немцами. Был ещё и самый младший, он умер в лагере для военнопленных в Киеве в 1948-м.

Благодаря милости главы дома Габсбургов эрцгерцога Отто дети Леона-старшего стали графами фон Габсбург. А его сын эрцгерцог Карл пошёл дальше и они задним числом стали эрцгерцога. Это распространилось и на Леона-младшего.

В XIX и XX веках территория современной коммуны Бествина (недалеко от Бельско-Бяла) принадлежала роду Габсбургов. В 1824-1826 годах был построен дворец в стиле позднего классицизма, в котором сейчас располагается муниципальная администрация.



Эрцгерцог Леон Карл Мария Кирилл Мефодий Габсбург родился 5 июля 1893 года и умер 28 апреля 1939 года в Бествине. Во время Первой мировой войны он был австрийским офицером, но, что интересно, после войны он служил в Войске Польском и участвовал в польско-большевистской войне в качестве капитана кавалерии, сражаясь в окрестностях Львова.

Вот его могила в Бествине:





На последней фотографии - Лео (Штефан) на могиле отца, Леона (Карла).

В Бествине скончалась и бабушка Леона-младшего, это было в 1943 году, ей было 83. А в 1944 году вдова оставила могилы матери и мужа и бежала в Вену от наступающих красных. Но перед этим она раздала все свои вещи (мебель, картины, ценные сувениры) придворной службе.

Леон Стефан родился 12 июня 1928 года в Живце, а с 1933 по 1944 год он рос в имении Бествина. Он посещал Bestwina и поддерживал связь с его сообществом по почте, последнее письмо он отправил в муниципальную публичную библиотеку в прошлом (2019) году. Каждый год по случаю Рождества и Пасхи он отправлял пожелания в Управление коммуны в Бествине. В 1999 году в интервью «Полонике» он сказал: «После прорыва в 1989 году я очень часто бываю дома, потому что Польша - мой дом. Еду в Польшу отдохнуть и набраться сил. Поляки несравненно добрее австрийцев. Это своего рода бескорыстная, умирающая доброта в Европе, которую заменяет холодная доброта, превращенная в деньги».

31 марта 1962 года он женился на Габриэле Кунерт, а 21 сентября 1973 года - на Хайди Айгнер. От первого брака у него остались два сына и дочь, от второго - ещё два сына и две дочери. Оплакивают вдова, семеро детей, шесть внуков.

Похороны состоялись 8 февраля 2020 года в приходской церкви в Лочен-ам-Зее.

Источники:
https://eurohistoryjournal.blogspot.com/2021/04/archduke-leo-stefan-of-austria-1928-2020.html
https://www.peoplelife.ru/163953
http://kajman.bikestats.pl/452608,Odwiedziny-u-arcyksiecia-Habsburga.html
https://bestwina.pl/aktualnosci/zmarl-leon-stefan-habsburg
Tags: Австро-Венгрия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Мероприятия короля и королевы Испании

    Вчера король и королева посетили ежегодное собрание Попечительского совета Института Сервантеса и присутствовали на последующем обеде с…

  • Одного фото пост

    Принцесса Астурийская Леонор и ее прапрапрабабушка Виктория Луиза Прусская ( если я правильно нашла информацию,если нет- поправьте,пожалуйста).

  • Мероприятие Наследного Великого герцога

    В эти выходные более 2 миллионов скаутов из 171 страны участвовали в «Джамбори в прямом эфире» и «Джамбори в Интернете» (JOTA-JOTI). Гийом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment