macedonsky1 (macedonsky1) wrote in euro_royals,
macedonsky1
macedonsky1
euro_royals

Category:

Титулы и предикаты Гогенбергов


Пост создан в ответ на комментарий, содержит только непонятный готический шрифт, можно пролистывать.



1 июля 1900 года 32-летняя графиня София фон Хотек вышла замуж за 36-летнего имперского принца и эрцгерцога Франца Фердинанда, наследника австро-венгерского престола.

Несмотря на противодействие 70-летнего императора, его племянник добился согласия на брак с женщиной, не принадлежащей к правящей династии. Действовавшие у Габсбургов правила были гораздо строже, нежели чем у других династий. Что уж говорить про наследника престола. София к тому же была не какой-нибудь иноземной графиней, но подданной его дяди.

Тем не менее, согласие на неравнородный брак было получено. Встал вопрос о титуловании супруги и возможного потомства. В итоге в день свадьбы Софии и её потомству от эрцгерцога были пожалованы титулы князей (Fürst / Fürstin) с предикатом "княжеская милость" (Fürstlichen Gnaden). Титул фюрста был чрезвычайно высок, он соответствовал рангу суверенного государя. Распространение титула не только на главу рода, но и на всё потомство по мужской линии было беспрецедентным.

А потомство было. Вот из Gothaischer Genealogischer Hofkalender 1905 года:



Обратите внимание, что старшая дочь именуется принцессой, а сыновья - князьями (фюрстами). про принцессу - ошибка, что мы докажем дальше.

А дальше 8 июня 1905 года члены нового княжеского дома и их потомство {по мужской линии} получило новый предикат, Светлости. Тем самым Гогенберги переплюнули каких-нибудь там Лихтенштейнов, которые были светлостями, но фюрстом был только глава государства. У Гогенбергов не было и намёка на суверенитет, зато они происходили от наследника австро-венгерского престола.

Вот из Gothaischer Genealogischer Hofkalender 1908 года. Вновь дочь принцесса (это ошибка), а сыновья фюрсты:



Франц Фердинанд продолжал нащупывать путь к сердцу старого дяди. Его София вела себя безупречно скромно. Поэтому 4 октября 1909 года она лично была возвышена из княгинь в герцогини и из светлостей в высочества. Это уже, как говорится, не какие-нибудь Лихтенштейны или Липпе, это уже, не побоюсь этого слова, Брауншвейг!

Дети (и последующие потомки) при этом сохранили титул фюрстов и фюрстин. И остались светлостями, ибо куда уж больше.

Вот из Gothaischer Genealogischer Hofkalender 1910 года. Здесь, как видите, дочь уже княжна, зато младший сын из князей понижен до принцев (это ошибка):



28 июня 1914 года герцогиня София была убита террористом. Титулы "сараевских сирот" были исправлены, все трое именуются фюрстами и фюрстиной. Вот из Gothaischer Genealogischer Hofkalender 1916 года:



Последнее изменение последовало 31 августа 1917 года, когда новый император Карл (двоюродный брат сирот) учредил титул герцога Гогенбергского с предикатом Высочества для главы рода Гогенбергов. Тогда этим "главой" был 14-летний старший сын убитой кронпары Максимилиан. Остальные члены семьи остались фюрстами и фюрстинами с предикатом Светлость.

Вот из Gothaischer Genealogischer Hofkalender 1918 года, фюрст, фюрстина и герцог:



Напомним генеалогическую схему Гогенбергов:



Нынешний четвёртый герцог Николай с супругой являются высочествами, остальные потомки Софии - князьями и княжнами (фюрстами и фюрстинами) с предикатом Светлость.

Для примера всё тот же Готский альманах на 1935 год:



На удивление, наследник титулуется не как эрбгерцог, а как и прочие просто фюрст.

В заключение традиционное фото шести братьев с невестой старшего из них:



Ну и, на пробив слезы, сироты (на первом фото справа - мальчик):







Tags: Австро-Венгрия, Аристократы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments