YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Category:

День королевских юбилеев

Сегодня, 1 марта свой день рождения празднуют:
1. Сэр Тимоти Лоуренс- 65 лет


Сэр Тимоти Лоренс KCVO, CB, адъютант Её Величества — британский вице-адмирал (30.04.2007). Второй супруг принцессы Анны.
Родился 1 марта 1955 года в Камберуэлле Южного Лондона.
Окончил Университетский колледж Даремского университета по военно-морской науке (бакалавр географии с отличием). Там он редактировал студенческую газету «Palatinate» и был капитаном колледжской команды по крикету.
В 1973—2011 годах — на службе в Королевском военно-морском флоте Великобритании. Лейтенант (март 1977).
Шталмейстер королевы в 1986—1989 годах (тогда он познакомился со своей будущей супругой Анной).
Работая в этой должности, в 1989 году у него украли личные письма к принцессе Анне. Королевский дом подтвердил, что письма писал друг принцессы и остальное комментировать отказался. А вот с должностью Тимоти пришлось попрощаться. Но роман Лоренса и королевской принцессы Анны продолжался. В первый раз они решились вместе открыто выйти в свет лишь в 1991 году, появившись на традиционном Highland Ball.
Вице-адмирал (30.04.2007), контр-адмирал (05.07.2004), коммодор (06.1998), капитан (30.06.1995), коммандер (1988).
С 12 декабря 1992 года брак с принцессой Анной. Совместных детей нет.
С 1 августа 2004 года — адъютант Её Величества.
Сэр с июня 2011 года.







2. Леди Роуз Виктория Биргитта Луиза Гилман, урождённая Виндзор - 40 лет.
Член британского королевского дома, двоюродная племянница королевы Елизаветы II. Дочь принца Ричарда, герцога Глостерского.

Роуз стала второй дочерью и третьим ребёнком принца Ричарда, герцога Глостерского, и его жены Биргитты ван Дёрс. По прямой мужской линии она является правнучкой короля Георга V и принадлежит к старшей ветви рода Виндзоров, потомков королевы Виктории. На момент рождения леди Роуз была 12-й в порядке британского престолонаследия, но к 2020 году переместилась на 31-е место.
Родилась леди Роуз в госпитале Святой Марии в Лондоне. Её крестили 13 июля 1980 года в приходской церкви Барнуэлла в Нортгемптоншире. Роуз училась в школе Святого Джорджа в Аскоте, а жила вместе с родителями, братом и сестрой в Кенсинтонском дворце. С 2005 года она работает в киноиндустрии. Сначала Роуз снялась в эпизодических ролях в ряде сериалов, включая "Маленькую Британию", а позже стала техническим специалистом. Она была ассистентом художественного отдела на съёмках фильма «Гарри Поттер и Орден Феникса», помощником закупщика на съёмках «Гарри Поттера и принца-полукровки».
В 2008 году леди Роуз стала женой бизнесмена Джорджа Гилмана. Венчание прошло в часовне с Сент-Джеймсском дворце, и на церемонии присутствовали принцесса Анна, граф и графиня Уэссекские, Питер Филлипс, Сара и Дэниэл Чатто, Кейт Миддлтон (правда, без принца Уильяма). В 2010 году Роуз Гилман родила дочь Лайлу, а в 2012 году — сына Руфуса.







3. Леди Серена Алейна Армстронг-Джонс, графиня Сноудон, урождённая Стэнхоуп (пока ж еще не развелись)) - 50 лет.



По рождению Серена Алейна принадлежит к англо-ирландской аристократии. Она появилась на свет в семье Чарльза Стэнхоупа, виконта Питершем (позже он стал 12-м графом Харрингтон), и его жены Вирджинии, в девичестве Фриман-Джексон. Родители Серены развелись, когда ей было 13 лет. Она получила школьное образование в Англии, Италии и Швейцарии.
8 октября 1993 года Серена Стэнхоуп стала женой Дэвида Армстронг-Джонса, виконта Линли, племянника королевы Елизаветы II. В этом браке родились двое детей: Чарльз Патрик Иниго Армстронг-Джонс (родился 1 июля 1999 года), виконт Линли с 2017 года, и Маргарет Элизабет Роуз Алейна Армстронг-Джонс (родилась 14 мая 2002 года).
В 2017 году, после смерти свёкра, Серена стала графиней Сноудон по мужу. В феврале 2020 года стало известно, что Дэвид и Серена разводятся.





Tags: uk - Герцог Глостерский (и потомки), uk - Принцесса Маргарет (и потомки), uk - Тимоти Лоуренс, Дни рождения, Королевская семья Британии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments