masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Category:

Когда Король стал Королем.

И вот настал день, которого так боялся Кронпринц Карл Густав - день, предопределивший цель его жизни. Его дедушка Густав VI Адольф умер в больнице Хельсингборга, после того как несколькими неделями ранее перенес операцию по поводу кровоточащей язвы желудка.
Возникли осложнения, Король страдал от фибрилляции сердца, нарушения функции почек и пневмонии, а его внук, Кронпринц Карл Густав, 27 лет, и Принцесса Кристина, 30 лет, находились с ним все время в больнице вместе с его дочерью, Королевой Ингрид, 63 года. Рядом с ними был его личный врач Гуннар Бьерк.
15 сентября 1973 года, в 20.35, старый Король уснул навсегда, ему был почти 91 год. Один из старейших Монархов в мире был мертв. А его внук Кронпринц Карл Густав одновременно стал самым молодым Королем мира.
В разгар горя по поводу смерти любимого дедушки его жизнь полностью изменилась. Ответственность за шведскую монархию внезапно легла тяжким грузом на его плечи. Ему было всего 27.
Много лет спустя его спросили, говорил ли он когда-нибудь с дедушкой о том, что его ждет.
- Нет, вовсе нет. Но однажды он сказал: ”Смотри на жизнь с иронией" Это был его способ сказать, что миссия не так тяжела, как мне казалось.

На следующий день новый Король Швеции приземлился в аэропорту Бромма. Рядом с ним были Принцесса Кристина и Придворный Маршал королевства Стиг Эриксон и его адъютант. Их торжественно встретили премьер-министр Улоф Пальме и министр финансов Гуннар Стренг.
Они отправились прямо домой, в Стокгольмский Дворец, где с внешней стороны уже собралась большая толпа. Крики –  "мы хотим видеть нашего Короля" - были слышны прямо во Дворце. Принцессе Кристине пришлось вытолкнуть своего младшего брата, который от волнения никак не мог понять, что все эти люди действительно пришли посмотреть на него.

Вскоре выяснилось, что так оно и было. Как только он появился, раздалось первое ”Да здравствует Король!”.
Так прошло еще три дня, суматошных и полных приготовлений. И тогда Король столкнулся с самым критическим моментом в своей жизни: в среду, 19 сентября 1973 года, он принес Королевскую присягу в Зале кабинета министров в Королевском Дворце Стокгольма под председательством министра юстиции Леннарта Гейера перед премьер-министром Улофом Пальме и объединенным правительством.
У Швеции был новый глава государства и Монарх.
Король выбрал своим девизом фразу «За Швецию — в ногу со временем» и вскоре после этого произнес свою речь в Тронном Зале Королевского Дворца Стокгольма, окруженный гвардией и одетый в адмиральский мундир. Геральдика была накинута на сильно украшенный символами более чем 300-летний серебряный трон, на котором восседала Королева Кристина в 1650 году и где Justitia (справедливость) и Prudentia (мудрость) окружают национальный герб на спинке.

Перед ним был рейхстаг, дипломатический корпус и Двор. И его сестры, конечно. Король произнес надгробную речь Густаву VI Адольфу, и все это транслировалось в прямом эфире по телевидению. Это была архаичная церемония с молодым Королем и современным девизом.
А потом он вышел на балкон Дворца. Ибо снаружи его ждало людское море: более 25 000 человек собрались перед Дворцом, чтобы отдать дань новому Королю Швеции.
Взойдя на трон в полном одиночестве, он, должно быть, чувствовал себя совершенно ошеломленным. И одиноким! В конце концов, ему было всего 27 лет.
Но его сестры, Принцессы Хага, через некоторое время присоединились к нему, и где-то далеко в людском море стояла его любимая няня и ”вторая мама” Ингрид Ненне Бьернберг, со слезами счастья на глазах.

Слева направо: Кристина, Биргитта, Дезире и Маргарета.

Так началась его новая жизнь. Это был не совсем легкий путь, но спустя 47 лет, он достиг того опыта и веса, которые были у его дедушки.



Странное совпадение.
Пока вся Швеция следила за первым днем ”на работе " нового молодого Короля, одна семья в Эребру была сфокусирована немного на другом: их звали Эва и Улле Вестлинг, им было 28 и 29 лет. В тот день у них родился сын, которого назвали Улоф Даниэль Вестлинг, который в один прекрасный день женился на правнучке старого Короля и стал Принцем Швеции. Совпадение, которое до сих пор считается одним из самых странных!

Дни, когда все происходило
В то самое время, когда Густав VI Адольф лежал на смертном одре в Хельсингборге, в Стокгольме разыгралась драма Норрмальмсторга. Грабитель Ян-Эрик Ульссон взял в заложники четырех сотрудников Кредитного банка на площади Норрмальмсторг. Вся Швеция следила за драмой по телевизору, и только через пять дней грабители сдались. [кстати, говоря, после драмы на Нормальмсторг появился термин - стокгольмский синдром]
За девять дней до того, как Король стал Королем - один шведский женский журнал случайно [случайно ли?] опубликовал первое интервью 29-летней Сильвии Зоммерлат.

Похороны Густава VI Адольфа
25 сентября 1973 года, через неделю после восшествия на престол, в Стокгольмском Соборе состоялась церемония похорон Густава VI Адольфа. Королевская семья собралась, чтобы попрощаться в последний раз, а затем отправилась пешком вслед за саркофагом до самого Королевского Некрополя в Хаге.
На следующий день после похорон кладбище было открыто, и публика имела возможность пройти мимо гробницы старого Короля, которая вскоре была покрыта морем цветов.
Tags: se - Король Карл-Густав, Дни рождения, Историческое, Королевская семья Швеции, Монархия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments