masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

У них много общего, но их редко можно увидеть вместе. Почему?

Королева Елизавета не посещала Данию с момента ее государственного визита в 1979 году с принцем Филиппом.

Ее прабабушка была Принцессой Дании, а ее муж - Принцем Греческим и Датским.

Но даже несмотря на то, что британская Королева Елизавета, которой сегодня исполняется 95 лет, имеет датские корни и связана с Королевой Маргрете, отношения с Датской Королевской Семьей не очень близки. Для этого есть определенная причина.

«Прошло много лет с тех пор, как она бывала в Датском Королевском Доме. Все многочисленные свадьбы и юбилеи она пропускала», - объясняет историк и эксперт Королевского Дома Ларс Ховбакке Соренсен.

Ровно 42 года назад британский Монарх посетил Данию, когда она и ее муж нанесли государственный визит в мае 1979 года. И это может стать неожиданностью, когда у двух монархов так много общего со стороны.

Они обе происходят от Кристиана IX, чья дочь Александра стала Королевой Великобритании и, таким образом, является прабабушкой Королевы Елизаветы. Кроме того, ныне покойный муж Королевы Елизаветы, принц Филип, был Принцем Греческим и Датским и приходился двоюродным братом Кристиану X, дедушке Королевы Маргрете.

Кроме того, и Королева Елизавета, и Королева Маргрете были довольно молоды и были матерями двух маленьких детей, когда они взошли на престол в своих странах, когда их отцы умерли так рано...

Однако увидеть вместе этих глав двух государств - редкость. Мы всегда видим глав государств Испании, Нидерландов, Бельгии и Греции, а также их детей, когда в Датском Королевском Доме проходят юбилеи, свадьбы или крестины, но мы никогда не видим Королеву Елизавету.

По словам Ларса Ховбакке Соренсена, это потому, что британская королевская семья считает себя немного выше подобных вещей.
Здесь перед замком Бернсторф видны шестеро детей короля Кристиана IX и королевы Луизы.  Слева направо: король Греции Георгий, российская императрица Дагмар, королева Англии Александра, наследный принц Фредерик (позже Фридрих VII), великая герцогиня Фира и принц Вальдемар.
Дети Короля Кристиана IX и Королевы Луизы. Слева направо: Король Греции Георг, Российская Императрица Дагмар, Королева Великобритании Александра, Кронпринц Фредерик (позже Фредерик VII), Кронпринцесса Ганноверская Тира и Принц Вальдемар.

«Британский Королевский Дом понимает, что он особенный, потому что раньше он был частью Британской Империи и потому что Британия была страной-победительницей во WWII. У них есть мнение, что британская Королева - нечто особенное, и что она стоит выше всех других Королевских Домов и не должна участвовать в мероприятиях маленьких Королевских Домов», - говорит он и продолжает:

«Вот почему обычно в этом участвовал Принц Чарльз или другой представитель британской королевской семьи».

Однако, когда Кронпринц Фредерик женился на Мэри Дональдсон в 2004 году, даже британский наследник престола не присутствовал. Вместо этого это были младший сын Королевы Елизаветы, принц Эвард с женой.

Также Принц Эвард был крестным отцом Принца Николая, когда его крестили в 1999 году. Тем не менее в последние годы члены Британской Королевской Семьи довольно часто посещали Данию.
Герцогиня Софи Уэссекская и принц Эдвард здесь на свадьбе наследного принца Фредерика.
Герцог и Герцогиня Кембриджские посетили Данию в 2011 году, где вместе с Кронпарой посетили ЮНИСЕФ; Принц Чарльз и Герцогиня Корнуольская посетили Данию в 2012 году, в то время как принц Гарри посетил Данию в 2017 году.

Кейт и Уильям посетили Unicef ​​в Дании в 2011 году.

С другой стороны, члены Королевской Семьи Дании тоже не часто бывают в Британском Королевском Доме.

Хотя Королева Дании любит ежегодно ездить за рождественскими покупками в Лондон, нам нужно вернуться в 2000 год, чтобы вспомнить государственный визит в Великобританию. Кроме того, Королева Маргрете присутствовала на свадьбе Принца Уильяма и Кейт Миддлтон, в то время как никто из членов Королевской Семьи Дании не был приглашен и не присутствовал на свадьбе Принца Гарри в 2018 году.
Королева Великобритании Елизавета II и принц Филипп также находились с государственным визитом в Дании с 21 мая по субботу 25 мая 1957 года. Слева направо: принцесса Маргрет, король Фредерик, королева Елизавета, королева Ингрид, принцесса Анна-Мари, принц Филипп и принцесса Бенедикт.
Хотя связь между Датским и Британским Королевскими Домами не очень тесная, Ларс Ховбакке Соренсен считает, что два Монарха хорошо ладят друг с другом:

«У них хорошие отношения, просто они не так часто встречаются физически», - говорит он.

Хорошие отношения стали очевидными, когда Королева Маргрете направила личные соболезнования Королеве Елизавете в связи со смертью Принца Филипа 9 апреля.
Как и королева Елизавета, королева Маргрет потеряла отца в раннем возрасте, после чего ей пришлось занять трон.
В то же время Датская Королевская Семья опубликовала в своих социальных сетях фото Принца Филипа, несущего Высший Датский Орден Слона.

Фредерик IX хорошо позаботился о королеве Англии, когда она посетила Данию в 1957 году.
Визит Елизаветы в 1957 году

Tags: dk - Королева Маргрете, uk - Герцог Эдинбургский, uk - Елизавета Вторая, Королевская семья Британии, Королевская семья Дании, Мнение, Монархия, СМИ
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Community