YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Categories:

Секреты, хранящиеся в поместье Маунтбеттенов: от королевского наследия до трагических историй.


В конце марта на аукционе Sotheby's прошла распродажа украшений Патриции Маунтбеттен.
В число лотов вошли драгоценности королевы Виктории и исторически интересный желтый бриллиант.
Аукцион вещей покойного аристократа или богатой знаменитости всегда вызывает ажиотаж среди любителей ювелирных украшений: какие сокровища прошлых десятилетий наконец всплывут на поверхность? Какие секреты выйдут на первый план?

Несмотря на то, что на протяжении многих лет на аукционы выставлялось несколько невероятных коллекций украшений - в первую очередь, коллекции герцогини Виндзорской, Элизабет Тейлор и Банни Меллон - редко когда вся коллекция уходит с молотка.
Более вероятно, что с возрастом владелец уже давно рассредоточил свои сокровища среди более молодого поколения или лишился части при разводе.

Семейная коллекция покойной графини Маунтбеттен Бирманской, Патриции, выставленная на аукцион, включает несколько исторических ценностей. Аукцион дает нам возможность увидеть личные украшения дочери первого графа Маунтбеттена Бирманского, последнего вице-короля Индии, троюродного брата королевы Елизаветы и правнука королевы Виктории.




Адмирал флота граф Маунтбеттен Бирманский обладал многими качествами: несравнимо амбициозный, обладающий хорошими связями, доверенное лицо принцев, верный семьянин и последний вице-король Индии.
Он даже организовал королевский брак: когда королевская семья посещала Королевский военно-морской колледж в Дартмуте, граф попросил своего 18-летнего племянника Филиппа развлечь 13-летнюю принцессу Елизавету, таким образом принц Греческий и Датский смог привлечь внимание будущей королевы.

В первые годы жизни принца Филиппа «без гражданства, без имени и почти без денег» Дики, как его называли близкие, был направляющей рукой. Герцог Эдинбургский говорил: «Большинство людей думают, что Дики - мой отец». Но это не все. "Ни у кого не было такого великолепного почетного дедушки", - писал принц Чарльз человеку, взявшему его под свое крыло.

А затем, в августовский день в 1979 году, он отправился на рыбалку у побережья графства Слайго на своей 29-футовой лодке Shadow V с группой из шести человек, включая его старшую дочь Патрицию. Временная ИРА взорвала лодку. Маунтбеттен погиб вместе со своим 14-летним внуком Николасом; бабушкой Николаса, 83-летней вдовствующей леди Брэбурн; и 15-летним лодочником Полом Максвеллом.

Королевская семья оплакивала погибших, а в Нью-Дели все магазины закрылись на неделю.

Семья до сих пор хранила молчание, почти не обсуждая ни свою славную историю, ни свою великую трагедию. Но теперь все изменилось.
24 марта на аукционе Sotheby's было распродано имущество из Ньюхауса, кентского дома Патрисии и ее мужа лорда Брэбурна.


«Это звучит удивительно, но это не так», - объясняет леди Джоанна Нэтчбулл, старшая дочь Патриции,- «Мой отец умер в 2005 году, и моя мать начала думать о том, что произойдет после ее смерти, что было типично для нее».

«Она подумала, что было бы неплохо поделиться этими прекрасными предметами с другими людьми», - говорит брат леди Джоанны, достопочтенный Майкл-Джон Нэтчбулл,- «У нас была привилегия наслаждаться ими, и теперь они могут радовать других людей».


Семейная история переплетается с историей великих королевских династий XIX века и последующих лет, и Дики упивался ею. «Он очень интересовался своими предками и проследил их до Карла Великого», - объясняет Дэвид Макдональд, ответственный за продажу Sotheby's.

Дики мог похвастаться связями с британской королевской семьей через свою мать, внучку королевы Виктории; с греческой королевской семьей через его сестру принцессу Алису; с шведской королевской семьей через его сестру королеву Луизу; и с русской царской семьей через его тетю Аликс Гессенскую, которая в 1894 году вышла замуж за злосчастного будущего царя Николая II.

«К 1970-м годам был едва ли хоть один европейский монарх, который не смотрел бы на «дядю Дики» как на «старосту европейских роялти», - писал его внук достопочтенный Тимоти Нэтчбулл в своих мемуарах.

"Никто в его семье не добился большего, чем он", - говорит его официальный биограф Филип Зиглер,- «Но так и было, и он считал это важным. Он очень серьезно относился к связям с королевской семьей».

Когда в 1922 году, будучи 22-летним офицером Королевского флота, Дики женился на Эдвине Эшли, его связи стали еще больше. Потомок Покахонтас, мать Эдвины Амалия Кассель была дочерью финансиста Эдуарда VII сэра Эрнеста Касселя, одного из самых богатых людей Европы.
Когда сэр Эрнест умер в 1921 году, он оставил Эдвине большую часть своего состояния. Дики не был очевидным женихом. Когда они были обручены, тогдашняя вице-королева Индии, госпожа Элис Ридинг, как поговаривают, заметила, что она хотела бы, чтобы Эдвина вышла замуж за "кого-то постарше".

И их брак не был обычным. У Эдвины была череда любовников, включая офицера Колдстримской гвардии подполковника Гарольда «Банни» Филлипса, о котором, дочь Эдвины, леди Памела Хикс, писала в своих мемуарах «Дочь Империи»: "нам нравилось, что он бывал у нас дома. Он облегчил жизнь моей матери".

В свою очередь, в 1932 году Дики познакомился с французской светской львицей Йолой Летелье, которая стала его любовницей. Тем не менее, в 1960 году он был «опустошен, когда умерла Эдвина», - говорит Эндрю Лоуни, автор книги «Маунтбеттены: их жизни и любовь».
«Она поддерживала его в его общественной жизни, а он поддерживал ее в личной жизни - он предлагал развестись, если она захотела бы выйти за Банни».

Муж и жена часто дарили друг другу подарки. Многие выставленные на аукцион изделия идут с надписями, свидетельствующими об этом. Пара крошечных слоников из золота и эмали с запиской «Эдвине от Дики, 18 июля 1946 года» была юбилейным подарком, который мог показаться слишком личным, чтобы его продавать. "Но",- говорит леди Джоанна,- "Мы выросли, научившись не связывать публичную и личную жизнь наших дедушек и бабушек. Хотя некоторые лоты кажутся личными, мы не против их "отпустить".

В 1924 году у пары рождается первая дочь, Патриция, а в 1929 -вторая, Памелла. Детство девочек было необычным, если не сказать больше. В 1935 году Эдвина поселила своих дочерей в отеле на склоне венгерских гор, но тут же потеряла адрес и оставила их там на несколько месяцев.
После этого они уехали к своему двоюродному деду Эрни, великому герцогу Гессенскому, в Дармштадт. По возвращению домой в Адсдин, недалеко от Чичестера, их навестил крестный отец Патриции, Эдуард VIII, незадолго до того, как он отрекся от престола, чтобы жениться на Уоллис Симпсон.

А в июне 1940 года, после того, как разразилась война, девочек (на одну восьмую евреек) отправили в Нью-Йорк к миссис Корнелиус Вандербильт. Ближе к концу Второй мировой войны Патриция, к тому моменту офицер связи на Цейлоне, встретила офицера Колдстримской гвардии лорда Брэбурна, который мгновенно влюбился в нее.

В конце концов она приняла его предложение и в октябре 1946 года они поженились, поселившись в Ньюхаусе, доме в поместье Брэбурнов в Кенте.
Со временем у них родились дети: Нортон, ныне третий граф Маунтбеттен (титул, созданный для Дикки в 1947 году, с уточнением, что Патрисия могла унаследовать его и передать потомку мужского пола) родился в 1947 году, за ним последовали три брата (один мертворожденный), две сестры и близнецы Николас и Тимоти.

У них был счастливый дом. "Семейные обеды становились буйством", - говорит леди Джоанна, - "Мы постоянно говорили друг с другом, хохотали. Всем были рады. Их первый ребенок родился в 1940-х, а последний - в 1960-х. За это время мир изменился, и они вместе с ним". Выступая на похоронах Патриции, принц Уэльский вспомнил, как однажды, когда он облокотился на обеденный стол, стол рухнул, в результате чего весь завтрак упал на землю. В ответ все засмеялись.

Лорд Краторн, часто гостивший в Ньюхаусе, рассказывает, что большое поместье Хэтч в графстве Кент было куплено в 1485 году Ричардом Нэтчбуллом и с тех пор остается во владении семьи. Семья стала одной из ведущих семей в округе. Между 1762 и 1766 годами по проекту Роберта Адама был построен гораздо более величественный дом Мершам-ле-Хэтч. Ньюхаус арендовали до 1940 года, а затем он был реквизирован армией на время Второй мировой войны. Это был идеальный дом для семьи. Как писала Патриция, это был «чудесный дом для всех нас, очень уютное и дружелюбное место».
Дом представляет собой прекрасное лоскутное одеяло из жизни семьи со всеми увлекательными воспоминаниями об их предках, их профессиональной и семейной жизни.


Дети Нэтчбуллов были близки со своим дедом Дики. «Нам нравилось слушать его рассказы», ​​- говорит Майкл-Джон,- «Однажды мы были с ним в отпуске в Ирландии, и решили построить дамбу через ручей, который бежал к пляжу. Он дал нам всем лопаты и стоял там, пытаясь руководить процессом, но никто из нас не слушался его. Он сказал: «Чертова семейка, никто из вас никогда не обращал на меня внимания!»

По словам леди Джоанны, он «разговаривал с детьми так же, как со взрослыми, что заставляло человека чувствовать себя ценным".
Их бабушка Эдвина, напротив, «находила нас всех немного шумными». Патриция редко публично говорила о нападении 1979 года, но в 2008 году она рассказала The Telegraph о своей «подтяжке лица IRA», 120 швах, которые потребовались для восстановления ее лица и глаз.


"И Патриция, и Джон происходили из семей, в которых владение имуществом было нормой", - объясняет Джеймс Миллер, советник семьи по искусству. По словам Гарри Далмени, председателя Sotheby's в Великобритании, эта схема похожа на систему в Балморале: "Образ жизни графини Маунтбеттен созвучен стандартам королевской семьи: уместно использовать невероятно ценные предметы». Многие из них вошли в каталог, в том числе памятные сувениры из индийского периода жизни семьи.

Оба деда детей Нэтчбуллов служили вице-королями Индии: 5-й лорд Брэбурн в 1938 году и Дики в 1947 году. Имперский орден Индийской короны, украшенный бриллиантами и жемчугом, который когда-то принадлежал свекрови Патриции, Дорин, леди Брэбурн, когда она была вице-королевой, выставлен на продажу. Единственный человек, который до сих пор носит этот орден, и последний, кто держал его - это королева.

Люди думают, что знают историю Маунтбеттенов, и телевизионные драмы, такие как «Корона», не делают ничего, чтобы избавить их от этого заблуждения. "Есть опасность, что исторические факты могут быть смешаны с вымыслом", - говорит Майкл-Джон. Он не видел "Корону", но добавляет о своем деде: "Я расстраиваюсь, когда слышу о нем определенные вещи и когда слышу критику людей, изображенных в "Короне". У них нет платформы, чтобы исправить это".


После смерти Патриции, журнал The New York Times назвал ее "гранд-дамой британской элиты". Друг семьи вспомнил ее как «мудрую, умную, беспристрастную и сильную». Тимоти Нэтчбулл вспоминает, как его мать заново открыла для себя сумку с патронами, которую его покойный брат-близнец Николас использовал во время охоты: «Она носила ее как свою сумочку».


Таким образом, на аукционе были проданы изысканные изделия, принадлежавшие двум великим аристократическим династиям, Маунтбаттенам и Нэтчбуллам.
Достигнув общей суммы продаж в 5,6 миллиона фунтов стерлингов, с предложениями от более чем 1400 участников торгов из 55 стран, он утроил предпродажную оценку, при этом 90 процентов изделий были проданы по завышенной оценочной цене.

"Аукцион, подобный этому, с его пьянящей смесью истории и гламура, проводится не очень часто, и поэтому это было действительно особенное событие, частью которого я стал. В течение последних двух месяцев было замечательно видеть, как коллекцию леди Маунтбеттен так восторженно принимали люди со всего мира, кульминацией которой стала их распродажа, на которой ее вещи нашли новые дома, где они будут храниться долгие годы", - сказал Дэвид Макдональд, специалист Sotheby's и глава отдела продаж.

"Наше первостепенное желание при организации дел нашей матери состоит в том, чтобы выполнить ее желания и почтить память как нашей матери, так и нашего отца", - сказала семья леди Маунтбеттен перед началом аукциона,- "Они обсудили с нами эти договоренности, и мы просто претворяем их планы в жизнь. Мы, конечно, храним много вещей, и, что немаловажно, среди них есть предметы, которые имеют сентиментальную ценность и очень любимы".


Перечень лотов можно посмотреть тут



источники
The Telegraph
Tatler
Sotheby's
Tags: Аристократы, Британские аристократы, Королевская семья Британии, Родственники
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Community