masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Category:

Что сказал Его Величество?


Некоторым очень нравится, что Король Швеции иногда высказывается по вопросам, от которых, по мнению других, ему следует держаться подальше. Давайте же вспомним некоторые из высказываний Короля, которые за эти годы наделали не мало шума!

В конце 2020 года, Король открыто критиковал шведское правительство по ситуации с Covid-19. Он зашел так далеко, что заявил, что Швеция потерпела неудачу.

"Я думаю, что мы потерпели неудачу. У нас много погибших, и это ужасно. Это то, от чего мы все страдаем"

Это заявление было широко распространено на международном уровне. И "Вашингтон пост", и "Форбс", и Би-би-си писали о критике Короля.

В Швеции, эти слова привели к спорам.

Согласно Конституции, Монарх не должен высказываться по вопросам, которые могут считаться политически заряженными. Конституция гласит: "Для Монарха естественно избегать вещей, которые могут быть восприняты как позиция в спорных социальных проблемах"

Республиканцы критиковали Карла XVI Густава.

Но когда премьер-министр Стефан Лёвен, прокомментировал слова Монарха, он сказал:

"Король, как и все мы, отмечает, что тот факт, что погибло так много людей, нельзя рассматривать иначе, как неудачу"

Херман Линквист же считает, что Королю приходится иногда говорить то, что он на самом деле думает:

- Я думаю, что он должен быть немного более гибким. Он, конечно, должен быть лояльным, не занимать политическую позицию, быть главой государства, но, конечно, иногда ему следует говорить то, что он думает. Видите ли какая странная ситуация - он единственный человек в Швеции, которому не позволено иметь свое мнение. По закону ему не разрешается высказывать свое мнение по любому вопросу, и это очень странно.

Херман Линдквист считает, что Карлу XVI Густаву часто бывает трудно не сказать, что он на самом деле чувствует в своем сердце.

- У нас не должно быть главы государства, у которого нет своего мнения и который никогда не говорит о том, что волнует людей или расстраивает их. Разве будет хорошо, если он будет выходить к людям, махать рукой и изображать счастье? В определенных кризисных ситуациях, таких как сейчас, например, во время пандемии, или других серьезных вопросах, которые его сильно волнуют.

Критика пандемии - далеко не первый случай, когда Король говорил то, что он думает.

2016: строительство Нобелевского Центра

Цифровой макет Нобелевского Центра

Планировавшееся строительство Нобелевского Центра в Блазихольмене в центре Стокгольма, всего в двух шагах от Королевского Дворца, долго обсуждалось. Слишком большой, слишком уродливый, выбран не тот цвет. А главное, не в том месте.

Было много возражений против того, как Нобелевский Фонд, город и архитектор намеревались отдать дань памяти великому Альфреду Нобелю.

Переломный момент настал в июне 2016 года, когда Карл XVI Густав вступил в игру.

В интервью он заявил:

- Зачем зарываться в окопы и настаивать на том, чтобы построить центр именно здесь? Это здание и его можно построить в любом месте. 

Далее Король сказал, что ему очень жаль, если Королевскую таможню придется снести в результате строительства Нобелевского Центра.

- Центр не должен быть таким гигантским. Он может быть меньшего масштаба и другой формы. Нобель - это имя, которое мы, конечно, хотим восхвалять. Мы хотим сохранить и приумножить его ценность. Но тот факт, что Центр будет таким огромным и стоять не там, где ему следует - позор. 

Карл XVI Густав также считал, что предполагаемые цвета здания были очень кричащими и доминирующими. Кроме того, строительство Центра в Блазихольмене поставило под угрозу возможное расширение Национального Музея.

- Национальный Музей есть и должен быть главным зданием Стокгольма, - сказал Король.

Республиканское объединение резко отреагировало на заявления Монарха:

- Достаточно того, что это происходит время от времени, и Король уже не в первый раз высказывает свое мнение в политическом вопросе. А в этом вопросе у него есть большое влияние через скрытые силовые структуры, - сказал генеральный секретарь Магнус Симонссон.

Член городского совета по строительству и культуре Роджер Могерт, социал - демократ, сказал, что критика Короля связана с тем, что Королю новое здание просто будет портить вид из окна. Даже заявление Королевы Сильвии о том, что проведение референдума по Нобелевскому Центру - хорошее решение, было втянуто в злобную дискуссию.

- Этот вопрос уже решен, и вопрос о том, проводить или не проводить референдумы, не имеет никакого отношения к Королевскому Дому. Я удивлен, что Король вмешивается в принятое решение, - сказал Роджер Могерт.

Чем все это кончилось?

Для строительства Нобелевского Центра было выбрано новое место в Сёдермальме.

2013: женская преемственность

Когда родилась Кронпринцесса Виктурия в 1977 году, Король сказал, что он против женского престолонаследования, потому что ”такая работа слишком тяжелая для женщины”.

И все же в 1980 году порядок наследования в Швеции был изменен - престол наследует старший ребенок, независимо от пола.

Одним махом Виктурия стала Кронпринцессой, а Карл Филип, родившийся в 1979 году, - просто Принцем.

В 2013 году, на вопрос журналиста, считает ли Король, что конституционная поправка была неправильной, Карл XVI Густав ответил:

- Я думаю, что конституция, которая работает ретроспективно, это просто смешно.

Гудрун Шиман, в то время политик от Левой партии, основатель партии феминистская инициатива заявила:

- Это, пожалуй, еще один аргумент в пользу отсутствия Королевского Дома. То, что Монарх ставит под сомнение демократически принятое решение, это плохо.

Даже Республиканская ассоциация в лице Магнуса Симонссона высказалась по этому поводу:

- Не имеет значения, какого пола наследник престола - и Монархия, и взгляды Короля устарели.


Сам же Карл XVI Густав высказался еще в 1980 году по этому поводу:

- Я хочу, чтобы преемником стал мой сын Карл Филип. Я уверен, что большинство шведов хотят видеть на троне Короля, а не Королеву.

Херман Линдквист говорит, что, по его мнению, Король должен иметь право говорить об этом:

- Я думаю, у него есть на это право. Это тронуло его лично. Он единственный человек в Швеции, который ходит с законным кляпом во рту. Этот кляп с ним всю его жизнь, и это трудно.

2008: охота на волков

После очередной Королевской Охоты, на пресс-конференции Король решил высказаться по поводу охоты на волков:

- Они много едят, просто так. И мне кажется, нам скоро придется облагать их налогами, ведь скоро они расплодятся. Если их сейчас двое, то в следующем году их будем уже семь, а дальше их будет все больше и больше...

Конечно, заявление Короля разорвалось, как маленькая бомба.

- То, что говорит Король - невежество, - сказал Микаэль Карлссон, председатель Ассоциации охраны природы и добавил:

- Волк - вымирающий вид в нашей стране. К счастью, решение по отстрелу принимает не Король.

Тогдашний министр окружающей среды Андреас Карлгрен, отвечавший за находящихся под угрозой исчезновения животных Швеции, также не очень стремился следовать предложению Карла XVI Густава.

А к Всемирному фонду дикой природы, WWF, где Король был председателем попечительского совета, обратился ряд заинтересованных членов.

- Его слова были восприняты не очень хорошо, и мы не согласны с тем, что он сказал. Никакой опасности волков нет. С международной точки зрения у нас в стране относительно мало волков, - сказал Том Арнбом из WWF.

2004: Султан Брунея

В феврале 2004 года монаршая чета посетила Бруней. Еще до поездки критика была яростной в том, что Султан Брунея - Хассанал Болкиах считался диктатором.

Благодаря своим активам нефти и газа Бруней стал невероятно богатым, и Султан правит им единолично. Все в Брунее принадлежит Султану.

Когда Король после визита хорошо отозвался о Султане, многие люди не поверили своим ушам. Когда репортер задал вопрос о жесткой диктатуре Хассанала Болкиаха, Король ответил:

- Я не увидел там ничего подобного. Скорее наоборот. У Султана колоссальная близость к своему народу.

Особенно Королю понравилось, как в день рождения Султана его Дворец посетили 40 000 человек.

- У него есть все возможности для тесного прямого общения с жителями в Брунея, поэтому мне это очень импонирует, - сказал Карл XVI Густав.

Поскольку это был государственный визит, МИД подготовил меморандум Королю, в котором он мог ознакомиться с историей страны.

Помимо всего прочего, меморандум включал в себя:

"О проступке сообщается и проводится проверка. Такие визиты могут происходить после жалоб отдельных граждан. Многие люди предпочитают обращаться непосредственно к Султану напрямую, вместо того чтобы идти через сельсоветы и комитеты. Эта приверженность к повседневной жизни людей должна была способствовать популярности, которой, похоже, пользуется Султан"

Другими словами, Король прокомментировал визит на основании документации, разработанной для него МИДом.

После этого в Госдепартаменте было очень тихо. Никаких комментариев не последовало.

1989: охота на тюленей в Норвегии

Даже когда Карл XVI Густав находится на другом конце земли, его слова критикуют дома. Фильм, в котором норвежские охотники забили до смерти тюленя, транслировался и вызвал сильные чувства в Швеции.

Король был глубоко тронут тем, что произошло. Во время визита в Новую Зеландию он прокомментировал продолжающуюся охоту на тюленей в Норвегии и ответственность тогдашнего премьер-министра страны Гру Харлем Брунтланн по этому вопросу:

-Если премьер-министр Гру Харлем Брунтланн не может позаботиться о тюленях, то как она позаботится о норвежском народе?

Слова Короля породили жаркие споры о том, нарушает ли Карл XVI Густав свои конституционные полномочия или нет. Как в Швеции, так и в Норвегии многие были возмущены, и в норвежском парламенте ряд членов пошли в яростную атаку на заявление Монарха.

Среди прочего, Ханна Кванмо, социал-демократ, сказала:

- Наш Король никогда бы не сказал ничего подобного!

Резкое заявление Карла XVI Густава также получило международную огласку, но Король стоял на своем. Несмотря на показные заголовки по всему миру, он не пытался отказаться от своих слов. Вместо этого Монарх указал, что он является председателем шведского отделения Всемирного фонда дикой природы, WWF:

- Вы должны понять, что куда бы я ни пошел, я стараюсь обращать внимание на экологические проблемы. Это мой способ помочь.

Слова Короля открыла миру глаза на жестокую охоту на норвежских тюленей. Позже в том же году их запретили убивать, а Король был провозглашен защитником окружающей среды во многих странах.

Tags: se - Король Карл-Густав, Мнение, Монархия, СМИ, Сплетни Слухи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments