masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Королевы всех времен. Сильвия.

Королевы всех времен. Виктория - Королева в неподходящее время.

В субботу, 26 августа 1972 года, Шведский Кронпринц Карл Густав стоял на трибуне Мюнхенской Олимпиады и смотрел в бинокль.

Недалеко от него он заметил очень красивую молодую женщину. Она почувствовала, что кто-то смотрит на нее, обернулась и там, всего в нескольких метрах, увидела молодого человека с биноклем, который смотрел на нее.

Она понятия не имела, кто он. Молодой человек расплылся в лучезарной улыбке. Она тоже не смогла сдержать улыбки, и они оба рассмеялись. Она прошла и заняла свое место. Вечером, согласно заявлению Карла Густава, произошел тот самый "щелчок".

Когда Карл Густав встретил Сильвию, ей было 28 лет, и она была хозяйкой Олимпийских игр в Мюнхене.

Он был 26-летним Кронпринцем Швеции. Они встретились на VIP-трибуне во время открытия Олимпийских Игр. И вечером в тот же день пошли на свидание.

Адъютант Кронпринца помог организовать встречу в ресторане Le Châlet Suisse. В компании Кронпринца была его сестра Биргитта со своим мужем, а также дядя Принц Бертиль с Лилиан.

Позже, Биргитта написала о той встрече в своей книге: "Хотя Сильвия и Карл Густав почти не общались, они излучали некую фамильярность, когда сидели рядом за столом и обменивались взглядами. Казалось, они знали друг друга целую вечность"

Они продолжили встречаться каждый день, несмотря на то, что у Сильвии было много работы и почти не было свободного времени.

На одной из дискотек были сделаы первые снимки пары, которые попали в СМИ. Охота за Сильвией началась. По рассказам самой Королевы, им пришлось устраивать довольно смешные маскарады, чтобы продолжать видеться.

У Сильвии было несколько париков и темные очки. Очень часто она ездила лежа на заднем сиденье машины, прикрытая пледом, скрываясь от объективов фотоаппаратов.

Она рассказывала, что научилась превращаться в другого человека, быстро меняя парик и некоторые предметы одежды.

Маскарад был необходим потому что Швеция в 1972 году была совершенно другой страной, чем сегодня. 90-летний Густав VI Адольф был Королем. Карл Густав был Кронпринцем. Запасным наследником был Принц Бертиль.

Сильвия Зоммерлат родилась в Гейдельберге, в канун Рождества 1943 года, во время ожесточенной войны. Ее отец, Вальтер Зоммерлат, владел фабрикой по производству противогазов. Завод находился в Берлине, где была постоянная бомбежка,  поэтому семья была эвакуирована в Гейдельберг, который остался невредимым во время войны.

Когда все закончилось, семья Зоммерлат воспользовалась первым шансом вернуться в Бразилию, где мать Сильвии Алиса де Толедо и ее отец встретились однажды на пляже Копакабана в Рио-де-Жанейро.

Вальтер тогда работал на немецкую сталелитейную фирму, семья Алисы владела кофейной плантацией. В Бразилии родились сыновья Ральф и Вальтер-младший. В 30-е годы семья Зоммерлат вернулась в Германию. Вальтер уже был членом НСДАП и ему досталась фабрика еврейского владельца, эмигрировавшего в Бразилию. Вернувшись в Бразилию после войны, Сильвия пошла в школу в Сан-Паулу, а ее отец начал работать на шведскую лесную и сталелитейную компанию Uddeholm.

В 1957 году Вальтер Зоммерлат возглавил немецкую дочернюю компанию Uddeholm в Западной Германии, и вся семья переехала в Мюнхен. Сильвия несколько раз ездила с отцом в Швецию по его рабочим делам.

После школы Сильвия училась на переводчика, а затем начала работать в Аргентинском Посольстве в Мюнхене. Она быстро продвинулась вперед, и ей было поручено выбрать 1648 хостесс для работы на Олимпийских Играх в Мюнхене.

На эту работу подали заявки более 8000 женщин. Она также отвечала за обучение отобранных кандидаток. Там, в Мюнхене, в праздничную субботу 26 августа 1972 года, незадолго до открытия Олимпиады, молодой человек поймал в бинокль красивую женщину, их глаза встретились, они рассмеялись.

Там началась история любви, которая теперь является частью шведской истории.

В то время в Швеции не было женской преемственности. По действующему законодательству шведскому наследнику престола не разрешалось вступать в брак с лицом не королевских кровей.

Те, кто сделал это, потеряли свои королевские привилегии и были изгнаны из Королевского Дома. Поэтому Карлу Густаву и Сильвии приходилось относиться к этому очень осторожно, старый Король никогда бы не допустил их брак.

Густав VI Адольф умер в конце 1973 года. Карл Густав стал самым молодым королем в мире. Теперь он мог сам решать, на ком жениться. Сильвия была еще не совсем готова. Она уже дала свое согласие на помощь в организации Олимпийских Игр в Инсбруке.

Они продолжали встречаться. Сильвия совершила несколько тайных поездок в Швецию. 12 марта 1976 было объявлено о помолвке. Сильвия была вовлечена в полное планирование свадьбы. Для нее это было похоже на организацию Олимпиады, как она сама призналась. Там также было расписание, контрольный список и обратный отсчет.

Свадьба состоялась 19 июня 1976 года. Это был первый раз с 1797 года, когда правящий Король Швеции женился (Густав IV Адольф), и это был первый раз за 409 лет, когда Королева не была королевской или даже дворянской крови. В последний раз это случилось, когда Катарина Монсдоттер выходила замуж за Эрика XIV.

Как минимум в двух пунктах Королева Сильвия отличалась от всех 70 Королев Швеции. Она жила совершенно обычной жизнью с постоянной работой, платила налоги, ходила в отпуска и так далее, не имея ни малейшего представления или даже мысли о том, что однажды станет Королевой чужой страны.
У них с Карлом Густавом также было достаточно времени узнать друг друга поближе, чтобы потом пожениться по любви.Такого раньше никогда не случалось. Великолепие, красота и романтика свадьбы соблазнили весь шведский народ.
Даже самые упрямые республиканцы сдались, за исключением, конечно, нескольких профессиональных провокаторов, таких как Оса Моберг из ”Афтонбладет”, которая перед самой свадьбой писала "о молодой немке, которая пошла по ложному пути к шведскому трону". Она призывала отказаться от монархии. Поднялся общественный резонанс.

Именно Сильвия своим обаянием и красотой спасла шведскую монархию, которая в 1976 году была очень хрупкой. Когда Королева вошла в Стокгольмский Дворец, там уже 11 лет не было кабинета Королевы.

Придворные дамы для Королевы обычно выбирались из лучших семей Швеции. Они не были профессионалками, но хорошо знали придворную жизнь. Сильвию это не устраивало. Она наняла профессиональных женщин из обычных семей, которые к тому же прошли курсы медсестер.

Это очень удивило весь персонал Двора. Еще больше всех удивило, когда Королева решила купить печатную машинку. Один из придворных иронично спросил: "Печатная машинка?! Собирается ли Королева писать мемуары? Хе-хе"

Сильвия не собиралась писать свои мемуары. Ей просто нужен был эффективный, современный офис, и она его получила. С первого же дня она взяла всё под свой контроль. Она управляла и поддерживала, решала, какие интервью давать, всегда присутствовала и подбадривала. Может быть, она была слишком энергичной и образованной.

Она чувствовала, что Король и Королева - это работа 24/7 и хотела соответствовать. Не всем придворным это нравилось, ведь иногда Королева забывала, что такое рабочее время, отдых и время на семью.

Сильвия стала спокойнее, когда родила троих детей - Викторию в 1977 году, Карла Филипа в 1979 году и Мадлен в 1982 году. Сегодня у нее восемь внуков. При нынешнем режиме престолонаследия у Швеции есть 11 наследников. Уже более ста лет преемственность не была так обеспечена, как сегодня.

Tags: se - Королева Сильвия, Историческое, Королевская семья Швеции, Монархия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments