layrrin (layrrin) wrote in euro_royals,
layrrin
layrrin
euro_royals

Categories:

Немецкие гости на похоронах герцога Эдинбургского: титулярный принц Гессенский и Рейнский

Один из приглашенных на похороны герцога Эдинбургского - Донатус Гессен-Румпенхеймский (Генрих Донатус Филипп Умберто Гессенский, титулярный принц Гессенского дома, Титулярный принц Финляндии и Карелии, принц Гессенский и Рейнский, титулярный принц Гессенский).




Донатус - старший сын немецкого аристократа Морица Гессен-Румпенхеймского, главы Гессенского дома. Матерью Морица была принцесса Мафальда Савойская, дочь короля Италии Виктора Эммануила III и сестра последнего короля Италии Умберто II и царицы Болгарии Джованны Савойской. Судьба Мафальды закончилась печально - она погибла в Бухенвальде в 1944 году, куда попала в попытке нацистов заставить Италию действовать заодно с Германией во время Второй мировой войны.

Мафальда с сыновьями:



Отец Морица - принц Филипп - был менее знатен, чем его невеста, однако играл не последнюю роль в набирающей силу Германии. Принц Филипп был лояльным членом немецкой национал-социалистической партии, а его брат Кристофер был близок к верхушке и был женат на принцессе Софии Греческой и Датской, сестре герцога Эдинбургского. Позднее Филипп стал штурмовиком партии, а его брат вступил в CC. Тем не менее не последнюю роль в решении о браке сыграло и то, что Филипп был внуком германского императора Фридриха III и правнуком королевы Великобритании Виктории. Филипп так же был арестован в 1943 году, а затем отправлен в Дахау, но ему удалось пережить и заключение и войну.

Филип и Мафальда в день свадьбы:



Ещё в 1940 году после смерти своего отца Филипп возглавил Гессенский дом, став титулярным королём Финляндии и ландграфом Гессена. А 1968 году после смерти своего дальнего родственника Людвига, принца Гессенского и Рейнского, не имевшего детей, Филипп Гессенский унаследовал титул великого герцога Гессенского и Рейнского. Однако этот выбор Людвига объяснялся желанием передать титул именно Морицу, которого с сестрой тот усыновил, что и случилось: после смерти отца Мориц стал следующим главой Гессенского дома.

Мать Донатуса - принцесса Татьяна цу Сайн-Витгенштейн-Берлебург. Она была второй дочерью и четвертым из шести ребенком принца Густав цу Сайн-Витгенштейн-Берлебург. Принц был офицер резерва Верхмата и пропал без вести в конце Второй мировой войны. Он был официально признан мертвым в 1969 году. Женат он был на Маргарете Форче, аристократкой она не была.

Мориц и Татьяна в день свадьбы:



Таким образом, напрямую Донатус Гессен-Румпенхеймский не является близким родственником принца Филиппа, зато он дальний родственник и принца Филиппа и ее Величества королевы Елизаветы Второй, так как имеет в предках королеву Викторию. Однако, Маунтбэттены - это одна из ветвей Гессенского дома, главой которого сейчас является Донатус. К тому же помимо Софии, ещё одна сестра герцога была замужем за принцем из этого дома. Сесилия, принцесса Греческая и Датская, вышла замуж за наследного принца Гессенского - Донатуса (в честь его и назвали того Донатуса, про которого речь в посте). Младший брат Донатуса Людвиг, что был бездетен, и передал титул отцу Донатуса - Морицу.

Кристофер и София в день свадьбы:



Сесилия с мужем и детьми:



Титулярный принц - это принц, который имеет только титул без каких-либо ещё прав или почетных положений.
Tags: uk - Герцог Эдинбургский, Аристократы, Историческое, Королевская семья Британии, Королевская семья Греции, Королевские семьи, Немецкие аристократы, Неправящие семьи, Неправящие семьи - Болгария
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Community