YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Categories:

Мероприятие королевы Летиции



Сегодня Летиция посетила церемонию чествования Клары Кампоамор, главного архитектора женского избирательного права Испании, закрепленного в Конституции 1931 года. Мероприятие прошло в Конгрессе депутатов и приурочено к 90-летию обретения женщинами избирательного права.
По прибытии королеву проводили в комнату, где установлен бюст Клары и где отныне находятся ее стол, документы и личные вещи из ее офиса.



Клара Кампоамор родилась в Мадриде в 1888 году. Ее мать была портнихой, а отец работал бухгалтером в местной газете. Когда он умер, десятилетняя Клара была вынуждена покинуть школу, чтобы помогать матери. Она стала подрабатывать белошвейкой, затем сменила множество неквалифицированных работ. Тогда она копила в себе стойкость для трудной дороги впереди. Позже Кампоамор получила работу телеграфистки, а затем стала машинисткой и преподавателем машинописи. Ей еще не было и тридцати, когда она писала для популярных газет, выступая за права женщин, в особенности беднейших. В 33 года она была зачислена в Университет при Мадридской школе права и приняла участие в деятельности дискуссионного общества в Мадриде. В 36 лет она получила свою степень, а в 44 — выиграла выборы в Конституционную Ассамблею. Именно этот орган власти после изгнания короля Альфонса XIII должен был создать новую Конституцию республики. Кампоамор стала одной из двух женщин в Ассамблее. Второй была Виктория Кент, которая по политическим причинам выступала против нее в вопросе женских избирательных прав. В итоге Кампоамор отвоевала право голоса для женщин, но проиграла политическую борьбу. В 1936 году, опасаясь за свою жизнь, она вынуждена была покинуть страну. Несколько лет она прожила в Аргентине, где написала биографию Хуаны Инес де ла Круз, а затем поселилась в Швейцарии. До самой своей смерти в 1972 году она продолжала писать о феминизме и своем опыте в политике.









Tags: es - Королева Летиция, Королевская семья Испании
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments