YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Categories:

Мероприятия королевской семьи Норвегии



21.01
Хокон и Метте-Марит пообщались с работниками больницы Национальной ассоциации болезней сердца и легких (LHL) в Есхейме. Во время видеозвонка кронпара поговорила с терапевтами и пациентами больницы о реабилитации и возвращении к полноценной жизни после Covid-19.
Также коснулись темы медицинских и человеческих аспектов заболевания Covid-19 и долгого пути к выздоровлению. LHL была основана в 1981 году. В новых и современных помещениях больницы LHL Hospital Gardermoenв настоящее время предлагается ряд высокоспециализированных реабилитационных услуг для пациентов с сердечными и легочными заболеваниями, а также реабилитацию после Covid-19.


26 февраля кронпринц Хокон записал обращение по случаю 20-й годовщины убийства Бенджамина Хермансена.
Берджамин Хермансен (29 мая 1985 – 26 января 2001 ) сын норвежки и африканца из Ганы, был убит фашистами Осло. Обвиненные по этому делу получили 17, 18, 3 года. Норвежское общество отреагировало на убийство массовыми акциями протеста. В январе 2001 года Хокон и Метте -Марит вместе со многими тысячами других участвовали в факельном шествии по улицам Осло в сторону Янгсторгет, чтобы почтить память молодого человека и показать, что они не допусят расизма и насилия в обществе.
«Я хочу поблагодарить всех, кто защищает лучшее общество каждый день. Общество, которое является безопасным и инклюзивным для всех», -сказал Хокон.

https://instagram.com/p/CKg5V-OJLDs



1 февраля Хокон провел видеовстречу с четырьмя норвежскими моряками, которые сейчас находятся на борту кораблей со всего мира. Они пообщались о повседневной жизни на море и о дополнительных проблемах, с которыми они столкнулись во время пандемии.
⁣- Спасибо за ваши усилия по сохранению общества и кораблей, - сказал наследный принц Хокон.


6 февраля Хокон поздравил Норвежскую ассоциацию фермеров, которая отметила свое 125-летие, и поблагодарил норвежских фермеров за работу, которую они делают каждый день.



6 февраля кронпринц направил свои поздравления в честь Международного дня саамов.
Этот праздник посвящен культуре и традициям саамов. Он отмечается в Норвегии, Швеции, Финляндии и России.
В Норвегии насчитывается примерно 40 тысяч саамов, в Швеции - 18 тысяч, в Финляндии - 4 тысячи, а в Российской Федерации (на Кольском полуострове) - 2 тысячи человек.
6 февраля 1917 года в норвежском Тронхейме состоялось первое собрание саамов. На нем рассматривались вопросы объединения саамов северных стран (Швеция, Норвегия, Великое княжество Финляндское) и их сотрудничества через границы. В последующие годы взаимодействие между саамами разных стран укреплялось.
В 1956 году был создан Союз Саамов, который представлял интересы саамов северных стран. Ежегодно проводилась Саамская конференция с участие членов Союза. В 1986 году на ней были утверждены официальные символы народа: национальные саамские флаг и гимн.
В 1992 году на XV-й Саамской конференции, прошедшей в Хельсинки, было принято решение объявить дату первого съезда саамов 1917 года национальным днем саамов.

https://instagram.com/p/CK8Q3YPJcHh


11 февраля кронпринц Хокон пообщался родителями из организации Bydelsfedre Norge.
В 2016 году в Осло была создана организация Bydelsmødre, которая с тех пор работает над наведением моста между уязвимыми женщинами-матерями из числа меньшинств и государственным сектором. Теперь с августа 2020 года такая организация существует и для отцов.


17 февраля Хокон провел цифровую встречу с молодежью, страдающей дислексией, участниками Dyslexia Youth.
Хокон рассказал о своих трудностях с чтением и письмом:
"Я немного узнаю себя в том, о чем вы говорите. У меня также есть некоторые трудности с письмом. Немного, но я всегда читаю медленно, и мне было трудно научиться читать. И я много неправильно пишу. Читаю очень медленно. Метте-Марит читает в два раза быстрее, чем я. Мы измерили скорость».




19 февраля кронпринц Хокон встретился с послом Швеции.




Кронпринцесса Метте- Марит приняла участие в подкасте в День святого Валентина. Метте Марит поделилась новостями в своем аккаунте в Instagram. Она подтвердила, что приняла участие в известном норвежском подкасте в День святого Валентина. Эльза Касс Фурусет поделилась фотографией с ней и наследной принцессой в своей социальной сети и заявила, что она и наследная принцесса записали эпизод популярного подкаста.


26 февраля 2021 года кронпринцесса Норвегии Метте-Марит направила видеопоздравление по случаю 125-летия Норвежской ассоциации общественного здравоохранения женщин. Норвежская ассоциация общественного здравоохранения женщин или NKS (Norske Kvinners Sanitetsforening) - крупнейшая женская организация в Норвегии и одна из ведущих гуманитарных организаций страны. Основные направления деятельности организации - здоровье и условия жизни женщин. Организация участвует в гуманитарной работе, например, в ведении больниц и домов престарелых.



2 марта кронпринц Хокон открыл Конференцию местного самоуправления. Хокон рассказал представителям муниципального сектора о том, как молодые люди могут почувствовать свою принадлежность к обществу, частью которого они являются.
https://instagram.com/p/CL6_2anJBHc


3 марта кронпринц Хокон открыл Национальную цифровую конференцию по гендерному равенству.
"Мы зашли так далеко. Мы не можем позволить себе потерять все эти достижения», - сказал наследный принц Хокон, открывая сегодня конференцию по гендерному равенству в этом году.
Конференция была посвящена влиянию пандемии на работу по обеспечению гендерного равенства во всем мире, и это также было главной темой выступления наследного принца-регента.
https://www.instagram.com/tv/CL9lfz1p7b6/?utm_source=ig_web_copy_link
https://www.instagram.com/tv/CL9lfz1p7b6/?utm_source=ig_embed

5 марта Метте-Марит поговорила с автором и журналистом Альфом ван дер Хагеном в рамках своего проекта виртуального Литературного поезда 2021. Это был первый из четырех литературных разговоров, проведенных в Instagram. Речь шла об интервьюировании людей и создании на основе этих интервью произведений.
Альф ван дер Хаген родился в 1962 году в Норвегии и является автором, написавшим несколько книг на основе интервью с другими людьми.


11 марта королева Соня пообщалась онлайн с 11 лыжниками, которые с 5 марта совершили лыжный поход из Хардангера в Осло, чтобы привлечь внимание королевы и пригласить ее на музыкальный фестиваль в Хардангер.
После разговора королева внезапно появилась в одном из окон замка, открыла окно и помахала лыжникам и всем остальным, кто появился на Замковой площади в тот день.
У группы также были подарки для Королевы. Среди прочего, ей подарили одну из последних лыж, произведенных на старой лыжной фабрике Утне в Хардангере. На лыже были выгравированы имена всех участников лыжного марша. Королева также получила приглашение на музыкальный фестиваль в Хардангере, который стартует в этом году.
Королева сказала лыжникам, что думает, что это очень оригинальный способ доставки приглашения, и может заверить их, что никто раньше не пробовал этот вариант. Она с воодушевлением рассказала о том, как следила за их приключениями в Интернете, когда группа по ходу публиковала обновления.
Музыкальный фестиваль в Хардангере должен был состояться весной 2021 года, но из-за пандемии его отложили до ноября.
В последние десятилетия фестиваль стал важной ареной классической музыки в Западной Норвегии и организовал концерты во многих исторически важных местах.






12 марта Метте-Марит пообщалась с писательницей Шерил Стрэйд в рамках своего проекта виртуального Литературного поезда 2021.
Шерил Стрейд -американская писательница, мемуаристка, эссеистка и публицистка.
Личные эссе Стрэйд были опубликованы в национальных газетах и журналах и дважды были включены в список «Лучших американских эссе». Она выиграла премию Pushcart Prize за эссе «Munro Country», которая впервые появилась в The Missouri Review. Вторая книга Шерил «Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя» была опубликована в США Альфредом А. Кнопфом 20 марта 2012 года, и была переведена более чем на тридцать языков. С 15 июля 2012 года, в течение семи недель подряд, книга возглавляла список бестселлеров «Нью-Йорк Таймс». В июне 2012 года телеведущая Опра Уинфри объявила, что «Дикая» была выбрана в качестве первого романа для её нового «Книжного клуба Опры 2.0».



18 марта кронпринц Хокон вручил Международную премию Хейердал. Премия Хейердала была учреждена Туром Хейердалом и Норвежской ассоциацией судовладельцев в 1999 году и присуждается кандидатам из морской отрасли, которые вносят свой вклад в улучшение глобальной окружающей среды. Награда будет вручена на ежегодной конференции Норвежской ассоциации судовладельцев в четверг, 18 марта.

Тур Хейердал – знаменитый норвежский археолог, путешественник и писатель. Наиболее известные его вояжи – путешествие на плоту Кон-Тики через Тихий океан и на папирусной лодке «Ра» через Атлантический. В экспедиции на «Ра» принимал участие в качестве врача советский медик Юрий Сенкевич, впоследствии много лет являвшийся ведущим телевизионной программы «Клуб путешественников».




18 марта Метте-Марит отправила видеопоздравление участникам Паломнической конференции 2021 и поблагодарила всех, кто заботится о старых маршрутах паломничества. Национальный паломнический центр отвечает за государственную паломническую инициативу. Работа основана на четырех основных столпах: церковь, вера и философия - культура - окружающая среда - промышленность.
18 марта 2021 года Национальный центр паломников Норвегии провел онлайн-паломническую конференцию, посвященную актуальным темам и событиям в области культурного туризма, а также вызовам и возможностям новых обстоятельств, вызванных пандемией Covid-19.





19 марта королева Соня посетила открытие выставки датской художницы Анны Анкер в Художественном музее Лиллехаммера.
Из-за мер пандемии королева Соня официально открывала выставку в режиме онлайн после того, как покинула музей и в музей прибыли другие гости.
Творчество Анны представляет собой важную веху на пути скандинавской живописи к реализму. Анна Анкер предпочитала писать интерьеры и простые сцены из повседневной жизни крестьян, рыбаков, их жён и детей. Как художник-портретист Анна Анкер предпочитала своих моделей из ближайших родственников.






21 марта принцесса Марта-Луиза выпустила специальное видеообращение к Международному дню человека с синдромом Дауна. Это международный день осведомленности, который официально отмечается Организацией Объединенных Наций с 2012 года.
В своем послании принцесса сказала: «Счастливого Международного дня человека с синдромом Дауна». Мы отмечаем то, что все мы одинаково уникальны. Мы отмечаем то, что все мы грустные или счастливые, причудливые или яркие, все мы - люди. Для всех нас было тяжелое время, когда люди, которых мы любим, были далеко от нас. И это сложно. Мы одиноки. Но, надеюсь, теперь мы начинаем видеть свет в конце туннеля, и надежда дает нам смелость продолжать. Какой бы ни была ситуация, у нас есть хороший повод отпраздновать это сегодня. Отметьте, что мы одинаково уникальны. С Днем человека с синдромом Дауна всех!"



25 марта 2021 года кронпара посетила Норвежский Красный Крест (Norges Røde Kors), где бригады скорой помощи готовились к пасхальным праздникам.





26 марта король записал видеопоздравление с Пасхой.

"Норвежский народ за долгое время продемонстрировал уникальное единство, доверие и приспособляемость. Я действительно впечатлен! ⁣
⁣Мы можем нуждаться в нашем единстве больше, чем когда-либо. Нам нужно проявлять друг к другу щедрость и доброту. ⁣
⁣Всех с Пасхой!" ⁣

https://instagram.com/p/CM4nilxJlvv
Tags: no - Королева Соня, no - Король Харальд, no - Кронпринц Хокон, no - Кронпринцесса Метте-Марит, no - Принцесса Марта- Луиза (и потомки), Королевская семья Норвегии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments