sveta_kopylova (sveta_kopylova) wrote in euro_royals,
sveta_kopylova
sveta_kopylova
euro_royals

Categories:

В память о герцоге: визит с дочерью в Киев

Эту информацию можно найти в сети, но всё же решила поделиться в память о герцоге Эдинбургском. Публикую небольшую часть информации и побольше фотографий, дабы избежать темы политики.

После смерти принца Филиппа в сети вспомнили, как в 1973 году он вместе с дочерью - принцессой Анной приезжал в Киев (в то время - столицу УССР). Город тогда принимал у себя Чемпионат Европы по конному троеборью. Принц Филипп был Президентом Международной федерации конного спорта. Принцесса Анна принимала участие в соревнованиях и приехала на два дня раньше, чтобы успеть подготовиться к ним. Известно, что принцесса, как и её мать, королева Елизавета Вторая, страстная любительница лошадей и опытная наездница. Принц Филипп прилетел из Лондона в Киев за штурвалом личного самолета. Это был не пассажирский лайнер, а переделанный военный реактивный самолет. Остановились высокие гости в гостиннице "Москва" (в наше время это гостинница "Украина"), по другой версии - в резиденции на улице Розы Люксембург (сейчас - Липская), напротив гостиницы "Киев".

В Facebook и в других сетях публикуют архивные кадры, на которых муж Елизаветы II запечатлен в Пирогово, где проходили скачки, и другие кадры, которые лично я вижу впервые.




Принц Филипп с председателем Киевского горисполкома 1968-1979 годов Владимиром Гусевым

В перерывах между соревнованиями принц обедал в ресторане "Прага" на ВДНХ, где с удовольствием ел украинский борщ с пампушками, котлеты по-киевски. Не отказывался принц Филипп и от рюмки горилки с перцем.

Газета "Вечерний Киев", которая освещала чемпионат, наградила принцессу Анну, которая из-за травмы не получила приз на соревновании, своим почетным призом - самоваром.





"Пять дней гостил в столице Украины принц Филипп, который находился в СССР с неофициальным визитом ... Вчера герцог Эдинбургский специальным английским самолётом вылетел на родину. Вместе с ним отбыла и принцесса Анна, которая принимала участие в турнире сильнейших всадников континента", - сообщал "Вечерний Киев".




Принцесса Анна в Киеве








По воспоминаниям председателя Киевского горисполкома 1968-1979 годов Владимира Гусева знакомился принц с Киевом "довольно своеобразно. В шесть утра он выезжал в Бориспольский аэропорт, садился на свой самолет и целый час летал над Киевом. Хорошо изучив с высоты его планировку, принц Филипп отметил, что столицу советской Украины разделяет на две части прекрасная река, а пляжи в центре мегаполиса — это само по себе чудо!".










"Видел его вблизи в Киеве один единственный раз в далеком детстве, - вспоминает пользователь Facebook Вадим Горбов. - Неожиданная встреча произвела на всех нас, киевлян и гостей столицы, неизгладимое впечатление. Как же, самые главные гости проходившего в те дни в Киеве Чемпионата Европы по конному спорту, участница соревнований настоящая принцесса Анна и её отец, принц Филипп, супруг Английской Королевы Елизаветы II и председатель федерации конного спорта Великобритании".

Во время скачек принцесса Анна упала с лошади. Скакун неудачно перепрыгнул через ограждение и упал, сбросив с себя члена королевской семьи. К счастью, падение принцессы обошлось без тяжелых травм. Принц Филипп тогда на инцидент отреагировал достаточно спокойно, ни один мускул не дрогнул на его лице.



"Если бы такое случилось с моим ребенком, я бы, наверное, весь извелся, - рассказывал "Фактам" председатель Киевского горисполкома 1968-1979 годов Владимир Гусев. - Но принц Филипп внешне был абсолютно спокоен. Я сказал: "Ваша дочь упала". И услышал невозмутимое: "Она не первый раз падает". Тогда я предложил поехать на место падения. Герцог Эдинбургский сначала возразил: "Там есть врачи". Но потом все-таки согласился. Услышав от медиков, что у принцессы нет перелома, а просто ушиб бедра, мы вернулись на пригорок".

Вспоминает тот же Владимир Гусев: "Перед отъездом принц Филипп сказал: "Я взял с собой только один сувенир для подарка и хотел бы вручить его самому достойному человеку, с которым здесь познакомился" и преподнес мне золотые запонки с короной и вензелем PP (начальные буквы слов Prince Philip). "Наденете запонки, когда приедете в Лондон, — улыбнулся мне принц. — Увидев их, охранник Букингемского дворца доложит мне, и я вас приму". Золотые же запонки, подаренные мне четыре десятилетия назад, хранятся в нашей семье как реликвия".



Источники: https://www.google.com/amp/s/apostrophe.ua/article/lime/learn/2021-04-09/v-seti-vspominayut-priezd-printsa-filippa-v-kiev---muj-elizavetyi-ii-podderjival-doch-na-skachkah/38953%3famp

https://vechirniy.kyiv.ua/news/51519/

Интервью председателя Киевского горисполкома 1968-1979 годов Владимира Гусева о визите принца Филиппа в Киев:  

https://fakty.ua/152795-byvshij-mer-kieva-vladimir-gusev-pered-otletom-v-angliyu-princ-filipp-podaril-mne-zolotye-zaponki-s-koronoj-i-venzelem

А также ссылки для тех, кому хотелось бы узнать больше о визите принца Филиппа в Киев и не только:

https://www.google.com/amp/s/www.eurosport.ru/equestrianism/story-amp_sto8216844.shtml

https://meduza.io/feature/2021/04/09/prints-filipp-priezzhal-v-sssr-v-1973-godu-ego-tschatelno-gotovili-k-etomu-vizitu-ob-yasnyali-chto-nosit-i-govorit-vot-kak-eto-bylo

Вечная память! 😥💔
Tags: uk - Герцог Эдинбургский, Аристократы, Королевская семья Британии
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community