macedonsky1 (macedonsky1) wrote in euro_royals,
macedonsky1
macedonsky1
euro_royals

Category:

Крёстные королевы Ольги



Будущая бабушка принца Филиппа, урождённая великая княжна Ольга Константиновна, родилась в Павловске 22 августа 1851 года. Святое крещение новорождённой внучки императора Николая Первого совершилось в Большом Царскосельском дворце 1 октября в Высочайшем присутствии. Таинство совершал духовник Их Императорских Величеств. Был дан салют из 201 выстрела, на великую княжну были возложены знаки ордена св.Екатерины. Крёстных было пятеро.




По традиции, крёстными становились ближайшие родственники, при этом стремились включить в их число самых почтенных по возрасту и по статусу.




Первым в списке, разумеется, счастливый дедушка, государь император Николай Павлович, 55 лет. Вот он кисти Франца Крюгера:



Вторым значится герцог Саксен-Альтенбургский Иосиф, дедушка по материнской линии, 62 лет. Вот он кисти Йозефа Карла Стилера, около 1848 года:



На этом главы государств заканчиваются. Следующей крёстной идёт Государыня Цесаревна и Великая Княгиня Мария Александровна. Жена дяди-цесаревича, будущего Александра Второго, будущая несчастная императрица. Ей в момент крещения 27 лет. Вот она кисти Винтерхальтера 1857 года из Эрмитажа:



Затем идёт Государыня Великая Княгиня Ольга Николаевна, царская дочка, тётка и тёзка крещаемой. Она замужем за кронпринцем Вюртембергским, но Высочайший Церемониал этого не упоминает. И не потому, что её супруг не интересовался женщинами, а потому, что русской великой княгине достаточно быть дочерью Императора Всероссийского. Ей в момент крещения 29 лет, вот она кисти всё того же Винтерхальтера:



Замыкает список наследная принцесса Ганноверская Мария. Это тоже родная тётушка Ольги, но по матери. Дочь Иосифа Саксен-Альтенбургского была замужем за кронпринцем Ганноверским, ей 33 года. На литографии она вероятно в 1843 году:



Я полагаю, что в порядке перечисления крёстных по протоколу сперва идёт монархи по рангу (император впереди герцога), потом наследники и их супруги по рангу (сперва супруга наследника императора, потом две супруги наследников королей). При выборе, кто идёт первым, супруга наследника ганноверского престола или супруга наследника престола вюртембергского, вероятно, выбор был сделан на основании разницы в происхождении: Ольга дочь императора.

Напоследок ещё несколько фотографий королевы Ольги Константиновны. Вот юность:



Вот старость:




Вот с детьми (рука на плече принца Андрея):



А вот неизбежный итог:



Tags: Историческое, Романовы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments