punnja (punnja) wrote in euro_royals,
punnja
punnja
euro_royals

Category:

Как королева пьет чай

Немного отвлечемся от грустных новостей. Поговорим о достижениях британских ученых (тм).


Профессор Алан Маки из Университета Лидса на этой неделе взбудоражил общественность, заявив, что многие неправильно заваривают чай. Он вызвал бурю негодования своим утверждением, что лучше сначала налить молока на пакетик чая, и только затем добавлять кипяток для заварки. По мнению профессора, белки молока снижают жесткость воды и, если полить пакетик чая молоком, в итоге чай получается более вкусным и ароматным.

«Приготовление чая традиционным способом - замачивание пакетика в горячей воде перед добавлением молока - приводит к тому, что танины превращаются в твердые частицы, прежде чем они смогут должным образом развить аромат. Но если молоко добавляется в начале процесса замачивания, его белки могут связываться с дубильными веществами и минералами в воде, предотвращая их превращение в твердое вещество, что, в свою очередь, дает вам гораздо лучший вкус».

Свои исследования профессор проводил совместно с производителем чайников INTU.
Директор INTU Boiling Water Taps говорит: «Приличная чашка чая приносит радость и делает день ярче, но для многих это остается далекой мечтой, виной всему жесткая вода». Он добавляет, что INTU «рад возможности положить конец страданиям миллионов людей».

На основе опроса в соцсетях выяснили, что более 80% респондентов предпочитают сначала лить в чашку кипяток, а не молоко, и только 18,2% опрошенных говорят, что сначала наливают молоко. 

Конечно, такая атака на традиции не могла остаться без ответа.

Эксперт по этикету Уильям Хэнсон в статье «Как королева пьет чай» (How the Queen takes her tea) раскрыл секреты идеального заваривания и подачи чая. Он утверждал, что Ее Величество всегда наливает заваренный чай и предлагает гостям самим добавить молоко или сахар. По мнению эксперта, наливать в чашку  сначала молоко, а затем кипяток, свойственно низшим классам. 

Уильям объяснил: «Предположительно, в эпоху Даунтона, в 19 веке, аристократия наверху пила из тонкого костяного фарфора, который был очень тонким и очень дорогим. Когда вливали кипяток ничего не происходило, и все было хорошо». Но слуги на нижнем этаже дома пили чай из дешевых и толстых глиняных кружек. Когда горячая вода попадала внутрь, кружки иногда трескались. Поэтому слуги сначала добавляли холодное молоко, которое охлаждало воду, чтобы кружка не треснула. «Предположительно, в 19 веке можно было определить социальное происхождение человека по тому, как он пьет чай». Однако, несмотря на предположение, что это был хороший метод в эпоху аббатства Даунтон, Уильям назвал его «сегодня чепухой».

Эксперт также рассказал, как правильно вести себя во время чаепития:

1. Сначала налейте чай в чашку, чтобы определить крепость. «Вы должны налить чай в пустую чашку, чтобы увидеть, насколько [он] крепкий и понять, нужно ли оставить так как есть или разбавить чай водой.

2. Не помешивайте чай круговыми движениями. Эксперт по этикету рассказал, что мешать чай ложечкой по кругу с шумом - это «ужасно». «Вместо этого мы возвращаемся и делаем плавные движения [на полкруга] 6/12, 6/12 и небольшим движением вверх, а затем устанавливаем ложку на одной линии с ручкой».

3. Предложите гостям налить себе молоко и сахар. Уильям объяснил, что королева всегда сама наливает чай для гостей, которых встречает. Он продолжил: «Будь то королевский дом или … ваш собственный дом, неважно где - всегда позволяйте гостю самому добавлять молоко и сахар. «Некоторым нравится немного молока, другим нравится больше молока, чем чая, поэтому гораздо лучше позволить своим гостям решать, чем делать это за них».


От себя замечу, что профессор говорит о заваривании чая из пакетиков. Т.е. это не про высшие классы. Маловероятно, что Ее Величество пьет пакетированный чаёк или угощает таким чаем своих гостей. Хотя я, разумеется, ни разу ни эксперт и вообще не понимаю зачем лить молоко в чай (или наоборот).
Tags: uk - Елизавета Вторая, СМИ
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 94 comments

Recent Posts from This Community