masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Дело Хайджби.



2 мая 1936 года в Королевском Дворце Стокгольма прошло секретное заседание придворных чиновников. Заседание проходило под председательством придворного маршала Оскара фон Зюдова, которому в руки попал очень интересный документ из Стокгольмского Городского Суда. Это было заявление о разводе от некой Анны Хайджби по причине измен ее мужа с Королем Густавом V.

Один из придворных, участвовавший в заседании, немедленно помчался в суд. В 1936 году "прелюбодеяние против природы", как назывался однополый секс в законе, было незаконным и каралось двумя годами каторги. То, что помазанник Божий якобы имел "прелюбодеяние против природы", было настолько вопиющим скандалом, что сравнить его можно было только с расколом Земли. Самое ужасное, что все присутстсующие на заседании понимали - это могло быть правдой. Весь Двор знал о наклонностях тогдашнего 78-летнего Короля. Во Дворце было несколько инцидентов с молодыми придворными чиновниками, офицерами Королевской гвардии и другими. Такие инциденты быстро разрешались не выходя за стены Дворца, как правило, наличными. История бракоразводного процесса супругов Хайджби не была предана огласке. Никто не спрашивал Короля, было ли это на самом деле. Никто не стал выяснять, кто такой Курт Хайджби.

Придворный маршал вызвал Конрада Квенсела, адвоката, которому было поручено как можно осторожнее прикрыть это дело.  Он вел переговоры с миссис Хайджби, которая за денежную компенсацию в размере чуть более 400 000 шведских крон в сегодняшнем денежном эквиваленте, отозвала свое заявление о разводе.

Двор выдохнул. Но как оказалось, это было лишь затишье перед бурей, которое через 10 лет привело к тотальному скандалу, без раскола Земли.

Курт Хайджби (урожденный Йоханссон) был сыном торговца рыбой и вина в Старом городе. В то время Курт был 39-летним мужчиной с разбитым прошлым. Он был осужден шесть раз за мошенничество и непредумышленное убийство. Хайджби работал официантом на кораблях, актером и фокусником. Он женился во второй раз на вдове Анне Хольмберг, которая была старше его на 10 лет. Вместе они открыли таверну на Кунгсгатан в Стокгольме, но не получили лицензию на алкоголь, потому что у Курта была судимость, при чем не одна. В 1933 Хайджби добивался аудиенции у Короля, чтобы рассказать о своем "деле", как это можно было сделать в то время. И он ее добился. Хайджби утверждал намного позже, что именно во время той аудиенции Король заинтересовался им и что они вступили в сексуальные отношения. В следующем году Хайджби получил лицензию, подписанную Королем. И в том же году обанкротился. Именно тогда супругам Хайджби пришла в голову идея развода с упоминанием Короля Густава V. Супруги вовсе не собирались разводиться, но им нужны были деньги. И их план удался.

Адвокат Квенсел также по поручению Двора пытался заставить Курта Хайджби эмигрировать. Хайджби обещал сделать это, если ему оплатят проезд, содержание и прочие расходы. И ему это предоставили. Но уже через год он вернулся. Двор помог супругам выкупить их таверну, отобранную при банкротстве. Также им были даны деньги на раскрутку таверны. Теперь уже Король был в курсе этого. Он дал добро на новые выплаты. Хайджби на эти выплаты купил кофейню и открыл пансионат в поместье Тристорп. В общей сложности, ему было выплачено более 1 миллиона крон в нынешнем эквиваленте.
В 1938 году Двор узнал, что некоего Курта Хайджби обвинили в сексуальном блуде с двумя несовершеннолетними мальчиками. На полицейском допросе Хайджби заявил, что также спит с Королем. Более того, он рассказал, как будучи 14-летним мальчиком он продавал цветы и Король всегда их покупал у него, оказывая знаки внимания. А когда спустя много лет он пришел просить лицензию у Короля, тот его узнал и вступил с ним в сексуальную связь.
После переговоров со всеми заинтересованными сторонами Хайджби был доставлен из полиции Гётеборга в Бекоммберга [психиатрическая больница] в пригород Стокгольма. Гомосексуализм считался "паталогической аномалией". Через некоторое время главврач больницы сделал вывод, что Хайджби абсолютно здоров и выписал его.

К тому времени Двор выплатил Хайджби в общей сложности около 3 000 000 шведских крон в сегодняшнем денежном эквиваленте. Это нужно было прекратить. Перед выпиской из больницы Курта Хайджби поставили перед выбором: эмиграция либо постоянное преследование. Если он подпишет документ по которому ему будет запрещено говорить о своей связи с Королем, ему помогут эмигрировать в Германию. Ему будут платить ежемесячное содержание в размере 13 000 шведских крон в сегодняшнем денежном эквиваленте. Хайджби согласился. На рубеже 1938-39 годов он прибыл в Германию, которая уже тогда была в руках Адольфа Гитлера, который готовился ко WWII. Через короткое время Курта Хайджби арестовали в Германии за два сексуальных контакта с несовершеннолетними мальчиками. В Гестапо гомосексуалистов отправляли в концентрационные лагеря. Поскольку Хайджби прибыл в Германию по договоренности с начальником стокгольмской полиции, гестапо связалось со Стокгольмом и поинтересовалось, что они планируют делать. Концентрационный лагерь? Это было заманчивое предложение, но после недолгих раздумий, было принято решение, что после некоторого времени содержания под стражей в Берлине Хайджби можно будет отправить обратно в Швецию. WWII была в самом разгаре. Оказавшись снова на шведской земле, Хайджби вернулся к своей жене, которая не поехала с ним в Германию.

Поскольку ежемесячные субсидии теперь были отменены, Хайджби снова понадобились деньги. Он связался с журналистом, который был известен своей любовью к скандалам. А поскольку в те времена было нормальным прослушивать телефонные линии, полиция передала весь телефонный разговор Двору. При Дворе снова зазвучал сигнал тревоги. Полиция забрала Хайджби для пребывания в Бекоммберга, чтобы снизить ущерб, который он мог нанести Королевству. Он находился там в течение мая и июня 1941 года, а после выписался и занялся своей таверной. В 1945 году срок действия лицензии на алкоголь истек, и начальник стокгольмской полиции объявил, что новая лицензия не может быть выдана из-за криминального прошлого Хайджби. У Хайджби началась острая депрессия и он был госпитализирован в Южную больницу. Там он опять начал думать о том как получить побольше денег и решил написать книгу о своем "романе" с Королем. Естественно, Двор, с помощью адвоката выплатил ему 400 000 шведских крон на нынешний эквивалент за то, чтобы книга не была написана.

Хайджби взял эти деньги и написал книгу "Patrik Kajson går igen". Деньги он потратил на печать издания в размере 1 000 экземпляров, которое было готово к 5 декабря 1947 года. Благодаря губернатору Торстену Нотину, маршалу Биргеру Экебергу и министру юстиции Херману Цеттербергу весь тираж был выкуплен и заперт в полицейском участке. Министр финансов, Эрнст Вигфорс, нашел эту книгу скучной и нудной. Покупка книг была оплачена 50/50 Двором и миссис Хайджби, которая начала беспокоиться о психическом здоровье своего мужа.

В 1950 году Густав V умер, и Хайджби снова вступил в бой. Он хотел выкупить все издание и распространить его в Стокгольме. В СМИ просочилась информация о существовании данной книги. С юридической точки зрения полиция не могла сохранить издание, поскольку не было возбуждено никакого уголовного дела и не было предъявлено никаких обвинений. Никаких имен также не упоминалось, Король описан как "старый Лорд". Жена Хайджби выкупила вторую часть издания и забрала все книги. Их быстро раскупили, как только они появились на книжных полках. Новое издание вышло в 1952 году.
Теперь Курт Хайджби написал яростный памфлет под названием "Блестящий антураж", в котором рассказал обо всех постигших его бедах, о том, как его насильно клали в психиатрические больницы и так далее. Он написал даже о том, как губернатор Торстен Нотин запер его в психиатрической больнице и не выпускал, пока тот не заверил в письменном виде, что у него не было секса с Королем.

Началось расследование в ходе которого не было установлено что-то неправильное в действиях чиновников, в чем их обвинял Хайджби. Прием в психиатрические больницы был "оправдан с медицинской точки зрения". Вместо этого Курта Хайджби обвинили в шантаже. Тем временем писатель Вильгельм Моберг проявил интерес к делу. Он чувствовал, что дело Хайджби было "скандалом века", и хотел показать, как чиновники умело колдовали с законами, чтобы прикрыть скандал.

Курта Хайджби судили в 1952 году за закрытыми дверями в Стокгольмском Городском Суде, но в Апелляционном суде дело приборело публичный окрас. Стокгольмский Городской Суд вынес приговор в виде 8 лет каторжных работ, но в Апеляционном суде срок сократили до 6 лет. Правительство отклонило ходатайство о помиловании, но Хайджби был освобожден после нескольких новых ходатайств о помиловании три года спустя по состоянию здоровья. Его жена Анна умерла в 1964 году, а на следующий год Курт Хайджби покончил с собой. Предсмертную записку он отправил в виде телеграммы в газету.
Было ли на самом деле то, о чем говорил Курт Хайджби? Нет никаких доказательств. Адвокат Хайджби Хеннинг Шёстрем был убежден, что Хайджби говорил правду и что он стал жертвой. В ходе следствия выяснилось, что Двор производил аналогичные выплаты другим лицам ”с благосклонно известной целью”.

В своей биографии Густава V автор и историк Стиг Хадениус пишет, что эти утверждения не могут быть доказаны и что даты, указанные Хайджби не совпадают. Согласно Мемуарам Таге Эрландера, заявления Хайджби было ложью. Король получал все, что хотел. Зачем ему был нужен такой странный тип, как Хайджби?

О деле Хайджби, вышедшем в 2008 году, было опубликовано несколько книг юристов Лены Эберволл и Пера Э Самуэльсона. Их книга "Несчастный Курт Вашего Величества" очень хорошо описывает субкультуру гомосексуалистов, существовавшую в то время в Стокгольме и где можно было увидеть Короля и его окружение. Об этом есть много свидетельств. Авторы убеждены в том, что это правда. Они также рассказывают, как социал-демократическое правительство помогло прикрыть дело и как ответственные за это чиновники, в основном губернатор Торстен Нотин, никогда не привлекались к ответственности.
Tags: Историческое, Книги, Королевская семья Швеции, Мнение, Монархия, СМИ, Служащие, Сплетни Слухи, Суды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments