masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Королевы всех времен. Виктория - Королева в неподходящее время.

Королевы всех времен. София - последняя коронованная Королева Швеции.


Королева Виктория, жена Густава V, описана во многих источниках, как «идеальная Королева - но не в той стране и не в то время». Она была последней из Королевской Семьи Швеции, кто активно пытался влиять на политику.

Виктория происходила из Великого Герцогства Баден. По материнской линии она была внучкой Вильгельма I - первого Кайзера Германии. Как и большинство Королев Швеции с начала XVII века, Виктория была связана с Густавом Васой. Она была праправнучкой изгнанного сына Густава III - Густава IV Адольфа.

Карлсруэ

Школьное образование Виктория начала получать в родовом Замке вместе с другими девушками из знатных семей под руководством матери. Там их воспитывали, как сознательных, бережливых, благочестивых и стойких Принцесс, которые с самоотречением и самообладанием были готовы испытать все жизненные тяготы и никогда не забывать, что Королевство - дар Божий. Ее детские годы прошли без излишеств - простая еда и одежда. Говорят, что у нее было всего три пары обуви. Одна пара на каждый день, одна для похода в Церковь и еще одна на случай, если Кайзер приедет в гости. Зато, она получила солидное образование по языкам (английский, французский), истории, математике, физике. Также у нее было прекрасное музыкальное образование - она играла Шопена, Бетховена и Вагнера без нот.

Густав, который в возрасте 22 лет не проявлял особого интереса к женщинам и чему-либо вообще, был отправлен своими родителями в Баден, чтобы познакомиться с 17-летней Викторией. Тогда этого ему не удалось сделать - Виктория была влюблена в великого князя Николая Михайловича. С облегчением Густав вернулся домой. Когда его родители узнали, что князь отказался от свадьбы с Викторией, они опять отправили Густава в Баден. После недели скитаний по салонам, даже не разговаривая с ней, он набрался храбрости и сделал предложение ее родителям, которые его с радостью приняли. Пара поженилась в часовне Дворца Карлсруэ в 1881 году. Новобрачные были приняты в Стокгольме с пышностью. Вспыхнула лихорадка Виктории. Юные леди носили прическу как у Виктории. Повсюду можно было купить перчатки Victoria, пунш Victoria и даже нюхательный табак Victoria. На этом гуляния закончились.

Свадебное платье и волосы Виктории были украшены цветами апельсина и миртом.

Отношения Виктории и ее свекрови Королевы Софии были ледяными. Единственное, что у них было общее - это родной немецкий язык. София происходила из политически либеральной, антимилитаристской, социально преданной среды, Виктория же воспитывалась как прусский солдат, который ни на секунду не забывал, что она немка и ее душа принадлежит Германии. За первые несколько недель проживания в Швеции, она узнала все о шведской армии, ее форме, вооружении и организации. Ее любимым предметом одежды была военный мундир, расшитый гербом страны, с воротником-стойкой, такой же, как у офицеров Королевской Шведской Гвардии. Чуть позже она стала почетным командиром немецкого пехотного полка. Она была счастлива носить форму полковника.

Первый ребенок Кронпары, будущий Густав VI Адольф, родился в 1882 году, когда в соседней комнате сидели Король, премьер-министр Швеции и отец Виктории, и пили чай с десертами, параллельно слушая крики молодой Кронпринцессы. Роды были тяжелыми и длились 11 часов. У Виктории возникли осложнения, а сам Густав Адольф родился таким маленьким, что никто не знал выживет он или нет. Его смогли выходить теплыми горчичными ваннами. Из-за драмы вокруг родов Виктория так и не смогла принять мальчика.

Вскоре после этого Виктория родила следующего сына, Принца Вильгельма, который стал ее любимым ребенком. Ее здоровье стало настолько плохим, что ей часто приходилось искать помощи за границей. Ей совсем не нравился Стокгольмский Дворец, который она называла «городской тюрьмой». Она постоянно болела, т.к. во Дворце всегда было холодно, и ей давали  сильнодействующие лекарства. После этих лекарств, третий сын Кронпары, Эрик, родился с проблемами со здоровьем.

Врачи считали, что ее больную трахею можно вылечить только в жарком и сухом Египте. Они с Густавом уехали туда на много месяцев. 28-летняя Кронпринцесса получила возможность жизнь другой жизнью. Она привезла с собой большую фотоаппаратуру и сделала несколько тысяч снимков пирамид, Нила и других интересных вещей. Она собрала снимки в элегантную фотокнигу. Ее помощником был адъютант Густава, статный мужчина с телом «которое понравится каждому скульптору». И это успела заметить Кронпринцесса, любившая искусство. Его звали Густав фон Бликсен-Финеке, и он был родственником Датской Королевской Семьи. Виктория и мускулистый адъютант часами работали в специальной палатке-фотолаборатории, которую поставили рядом с пирамидами. Во многих отношениях в палатке явно было жарко, потому что как-то раз Густав услышал, как Виктория и адъютант получают огромное удовольствие друг от друга. Густав высказал свои предположения жене и она во всем созналась. Там их семейные пути разошлись, Густав стал больше интересоваться хорошо сложенными мужчинами, а Виктория познакомилась с доктором современного европейского общества Акселем Мунте в Риме. Он лечил ее смесью из массажа, гипноза и своей собственной демонической харизмы. Это сработало отлично. Мунте стал чрезвычайно богатым и построил на Капри виллу, похожую на Дворец. Эта вилла стала прототипом Дворца Solliden на Эланде.  Мунте оставался лечащим врачом Виктории и даже немного больше до конца ее жизни, но она так и не выздоровела.

В 1907 году Виктории исполнилось 45 лет и она была готова к поездке в Швецию. Густав стал Королем Густавом V, а она - Королевой Швеции. Это было политически напряженное время с зарождающимся рабочим движением, забастовками и локаутами, крайней нищетой и высокими требованиями к демократическим переменам. За шведскую армию велась ожесточенная битва. Либеральные и социал-демократические политики хотели потратить деньги на социальные реформы, многие полки были расформированы, армия была разоружена. Воевали правая и крестьянская партии. В 1909 г. левые считали, что в Европе совершенно исключена возможность войны «в наш просвещенный век», потому что «рабочие всех стран откажутся стрелять друг в друга». Было организовано народное движение защиты. Виктория была одним из фанатиков движения. Она и исследователь Свен Хедин были готовы на все, чтобы подавить левый ветер. Они даже не исключали попытки переворота. Тысячи фермеров и рабочих спланировали марш протеста и шли поездом через весь Стокгольм к Дворцу. В попыхах Виктория попросила Свена Хедина написать речь, которую произнесет Король, когда встретит крестьянский поезд у ворот Дворца. Густав V колебался, но Виктория настаивала. Она была «единственным человеком в правительстве», - сказал лидер правых Готфрид Биллинг. Крестьянский поезд в феврале 1914 года имел большой успех, Густав V выступил с речью, полностью противоречащей политике правительства. Это был последний раз, когда Король Швеции пытался навязать свою личную волю внепарламентскими средствами, хотя это Виктория вытолкнула и вытащила его к крестьянам.

Через несколько месяцев разразилась WWI. Виктория, которая никогда не забывала, что она немка, работала днем и ночью. Она была игривой и восторженной. Германия победит! Она и Свен Хедин сделали все, что могли, чтобы втянуть Швецию в войну на стороне Германии против России. Их целью было вернуть Финляндию, по крайней мере, Аландские острова. Виктория организовала массовую помощь Германии. Но семья разделилась. Ее сын Кронпринц Густав Адольф и его жена британского происхождения Маргарета помогали британским военнопленным. Брат ее мужа - художник Принц Евгений помогал Франции. Виктория несколько раз ездила в Германию, чтобы внимательно следить за ходом войны. После нескольких неудач Германии,  Виктория не сдавалась. Она продолжала поддерживать и помогать. И тут пришла серьезная беда - испанка. Сотни тысяч людей погибли в Европе, в Швеции умерло более 35 000. Среди тех, кого забрала эта страшлая болезнь, был младший сын монаршей четы, принц Эрик, которому было 28 лет. Следом началась русская революция. Конец войны привел к большевистским революциям в Германии, включая родной Баден Виктории, в котором Карлсруэ был взят штурмом. Виктория находилась в тот момент там и бежала по проселочной дороге со своей семьей. Пули свистели над их головами. Они нашли убежище в Замке Майнау. В Швеции рабочее движение требовало республику и демократических реформ. Все шло к революции. Премьер-министру Яльмару Брантингу и председателю профсоюзного движения Херману Линквисту [дед историка и журналиста Хермана Линдквиста] удалось в последнюю минуту успокоить массы. Это стало всеобщим избирательным правом и усилением демократии. Виктория в то время все еще находилась в Майнау. Долгое время никто не знал, выжила она или нет. В 1919 году она вернулась в Стокгольм.

Здоровье Виктории ухудшалось. Она вернулась в Италию, где за ней ухаживал Аксель Мунте на вилле Svezia. Она страдала эмфиземой. Она умерла 4 апреля 1930 года в возрасте 68 лет. Рядом с ней находились Мунте, Густав V и любимый сын Вильгельм. Ее старшего сына Густава Адольфа не пустили: «Мне не к чему столько гостей», - сказала Виктория. Утром прибыл премьер-министр Италии Бенито Муссолини, чтобы выразить соболезнования Густаву V. И Муссолини, и итальянский Король Виктор Эмануэль III присутствовали на траурной службе в немецкой церкви. Затем гроб Виктории специальным поездом доставили в Стокгольм, где она, как последняя Королева, была похоронена в церкви Риддархольм.

Королева в своей тиаре лучи, которая по ее желанию в первую очередь должна носить Кронпринцесса Королевства. Сегодня мы часто видим ее на Кронпринцессе Виктории.
Tags: Историческое, Королевская семья Швеции, Монархия, Немецкие аристократы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Community