macedonsky1 (macedonsky1) wrote in euro_royals,
macedonsky1
macedonsky1
euro_royals

Categories:

85 лет принцессе Елизавете Югославской



7 апреля 1936 года в Белом дворце в Белграде родилась Её Королевское Высочество Принцесса Елизавета Югославская.


По матери у неё сплошные греки и русские. Она двоюродная сестра нынешнего герцога Кентского, троюродная сестра принца Уэльского и испанской королевы Софии:



По отцу - дочь принца Павла Югославского (в 1934-1941 годах регент при юном короле Петре, сыне его двоюродного брата, убитого террористом). Принц Павел по отцу был правнуком основателя династии Кагеоргия, а по матери, княжне Авроре Демидовой, происходил и от Трубецких с Белосельскими-Белозерскими.

Крёстными девочки были дядя герцог Кенский, дедушка принц Николай Греческий, вдовствующая королева Мария Югославская и вдовствующая королева Мария Великобританская. Крестил Сербский Патриарх Варнава.



После вторжения нацистов в Югославию в 1941 году родители принцессы вместе со своими детьми жили под британским надзором (то есть под домашним арестом) в Кении. Их дочь Елизавета получила образование в Кении, Швейцарии и Франции.

В 1961 году привлекательная двадцатипятилетняя Елизавета вышла замуж за Говарда Оксенберга (1919–2010), который был на семнадцать лет старше ее. У пары родилось две дочери (включая актрису Катерину Оксенберг).

От второго брака с Нилом Бальфуром (1944) у Елизаветы сын (1970). От третьего брака с Мануэлем Ульхоа Элиасом (1922–1992), бывшим премьер-министром Перу, детей не было. Мануэль до Елизоветы был женат трижды, его третьей женой была Изабель Сорракин-и-де-Корраль, мать Изабель Сарториус-и-Сорракин (некогда подруги Фелипе, принца Астурийского) и бывшая жена Висенте Сарториус-и-Кабеза де Вака, который впоследствии женился на принцессе Норе Лихтенштейнской.

Принцесса говорит на английском, французском, испанском, итальянском и сербском языках и является гражданкой Сербии. От американского гражданства она отказалась в знак протеста против бомбардировок НАТО.

На президентских выборах 2004 года в Сербии она баллотировалась на пост президента, несмотря на сопротивление наследного принца Александра, и получила 2,01% голосов, заняв шестое место. Живет в Белграде. Она поддерживает контакты с королевскими семьями, с которыми состоит в родстве, поэтому была приглашена на свадьбу принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон.

На заглавном фото заглавное фото с её сайта. Но там есть и более реалистичные (актуальные?) изображения:





Вот её официальный сайт. Из последних фото вот 2020:



Tags: Годовщины и юбилеи, Неправящие семьи
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Что же на самом деле хочет Меган

    В новом номере Point de Vue как раз об этом и собираются рассказать. В продаже с завтрашнего дня: герцогине Сассекской 40 лет.

  • Рецензии на книгу Сары - Her Heart for a Compass

    Сегодня в свет вышел первый роман Сары, герцогини Йоркской, и критики, уже его прочитавшие, поделились своим мнением. Рецензии вышли в Таймс и…

  • Королевская пропаганда

    Портрет Кристиана II 1516 года написанный Бернардом ван Орлеем. Создание лестных портретов - не новое изобретение - а Кристиан II был мастером…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments