YA (khalivopuloy) wrote in euro_royals,
YA
khalivopuloy
euro_royals

Category:

Шарлотта Казираги для Monaco Hebdo



Она олицетворяет развитие и продвижение художественной литературы в Княжестве. Как президент и основатель Философских встреч Монако, Шарлотта Казираги доверилась Monaco Hebdo и ответила на вопросы.


- Вы только что запустили проект Rendez-vous littéraires на улице Камбон в партнерстве с Chanel. Как вы пришли к этой идее совместно с Виржини Виар, художественным руководителем Chanel?

- Виржини Виар хотела, чтобы это сотрудничество действительно воплотило ценности дома Chanel, разработав новые проекты, подчеркивающие культуру и наследие дома. Выбор литературы для нас был очевиден. Образы, которые привнесли в моду Габриэль Шанель и Карл Лагерфельд, были наполнены культурой и постоянным диалогом с литературным творчеством. Это сыграло ключевую роль в их карьере. Поэты и художники сопровождали и поощряли Габриэль Шанель в творчестве, и мы хотели подчеркнуть в этом проекте этот аспект ее личности.

- Какая у вас цель?

- Амбиции и миссия этих встреч довольно просты: оживить связь между литературой и модой и отметить взаимную поддержку, которую эти две художественные формы оказывают друг другу. Связь, которая работает, в частности, по вопросу женской эмансипации. Писательство и одежда позволили женщинам освободиться от кодексов и предрассудков и смело выражать свои желания. В рамках этих встреч мы сможем приветствовать читателей, которые представят работы великих женщин, писавших на тему эмансипации. Мы будем стремиться познакомить публику с более или менее известными авторами глазами современных деятелей литературы.



- Первая встреча, посвященная Лу Андреас-Саломе, напоминает о судьбе женщины, которая навязала свою уникальность посредством писательства: вдохновила ли она вас лично?

- Да. Лу вдохновляет меня с тех пор, как я открыла ее для себя в подростковом возрасте. Я очень восхищалась тем фактом, что она противостояла величайшим гениям своего времени и что ей это удалось, потому что она взрастила себя интеллектуально. Именно открытие философии придало ей крылья и побудило ее не подчиняться никаким предрассудкам, особенно в отношении женщин. Это подогревало в ней ненасытное стремление к свободе. Мужество Лу Андреас-Саломе поразительно, и я черпаю в нем огромное вдохновение. Она никогда не заботилась о хорошей или плохой репутации. Она не боялась рассердить или быть неправильно понятой.

- Как, в целом, продвигать литературу и книги в княжестве?

- Это большой вопрос. Я считаю, что в Монако делается много замечательных вещей, чтобы продвигать литературу и книги.
В частности, через Фонд принца Пьера, который ежегодно приглашает не только великих писателей, но и молодых талантов. Премия «Любимец старшеклассников» также является прекрасной инициативой для вовлечения молодежи в Монако. Я также думаю о медиатеке Монако, которая предлагает широкий выбор высококачественных книг. Это важное место в Монако, доступное для всех. Она действительно продвигает литературу, регулярно приглашая авторов приходить и рассказывать о своей работе, и, таким образом, позволяет проводить углубленный обмен мнениями между читателями всех возрастов и приглашенными авторами.
Литература и книги также отмечены многочисленными призами, присуждаемыми авторам и издательствам, в частности Премией Княжества, присуждаемой совместно с Философскими Встречами и Фондом принца Пьера автору за всю его философскую работу. Философские Встречи также награждают почетным призом издательство, которое особенно поддерживало философские сочинения, отдавая дань уважения уникальной работе, которая открыла новые возможности для писательской жизни.

- В Монако больше нет независимого книжного магазина, и на сегодняшний день не запланировано никаких инсталляционных проектов: считаете ли вы необходимым создание нового независимого книжного магазина в Княжестве?

- Мне очень жаль, что в Монако нет независимого книжного магазина. Чтение призывает к уединению и важно поделиться с продавцом книгами. Книжный магазин - это не только продажа книг. Это также место встречи и жизни, где вам дадут советы и направят вас в выборе следующих произведений. Потому что каждый книжный магазин дает право выбора, предлагает подборку книг, и это то, что интересно. Витрина хорошего книжного магазина не только предлагает бестселлеры на данный момент, она представляет множество сокровищ, обнаруженных продавцом лично. Это то, что я ищу, прогуливаясь по книжным магазинам.



- Не могли бы вы поддержать открытие нового независимого книжного магазина в Монако?

- Да, я могу только поощрять такую ​​инициативу. На данный момент для меня это не конкретный проект, но я думаю о нем очень часто.

- Какие книги вы бы отметили?

- Я живу в окружении книг. Я покупаю около двадцати книг в месяц. Я редко читаю их все, но я не чувствую себя виноватой из-за того, что покупаю слишком много. Больше всего меня впечатлили, несомненно, "Проделки Софии", когда я была ребенком. А затем "Цветы зла" Бодлера, "Письма молодому поэту" Райнера Марии Рильке, "Мысли" Блеза Паскаля, "Красное и Черное" Стендаля, "Очерки" Мишеля де Монтеня, "Голос" Маргерит Дюрас, Колетт, произведения Виктора Гюго и Артура Рембо.

- Какие достоинства у литературы?

- Их бесчисленное множество. Мое сердце замирает! Чтение погружает меня в непередаваемую атмосферу. Это путешествие. Время для себя. Это еще и встреча лицом к лицу с реальностью. И в то же время литература позволяет нам мечтать, убегать, отстраняться от повседневной жизни. Но, прежде всего, у меня сложилось впечатление, что литература позволяет читать мир и лучше понимать его. Каждый день литература открывает для меня двери. Я чувствовала бы себя очень одинокой и ограниченной в своих возможностях без книг, которые являются настоящей пищей для моего ума.

- Планируете ли вы, как президент и основатель философской компании Rencontres, раскрывать новые таланты в Монако, в частности, посредством семинаров и встреч?

- На каждый из наших семинаров мы приглашаем самых разных философов. Мы не обязательно отдаем предпочтение философам, наиболее известным в СМИ или наиболее известным широкой публике, тем, кто уже присутствует на телевидении. Что нас интересует больше всего, так это приглашать к нам философов, которые представляют нам смелые и новаторские размышления. Мы предлагаем мыслительные пространства, чтобы привнести философию в строгой и доступной форме, чтобы поощрять стремление к размышлениям, в частности, путем чтения философских текстов и приглашения к диалогу с мыслителями, которые идут по этому пути самостоятельно. Приглашенные нами философы также присутствуют в средних школах каждый месяц, и в общежитии в средних и старших классах школ в мае во время Дней молодых философов, совместно с Департаментом образования, молодежи и спорта. Это порождает моменты очень плодотворных обменов между молодыми людьми и специалистами. Чтобы способствовать размышлениям и восстановить общественное влияние на философскую мысль, каждый год мы также вручаем премию работе современного автора, опубликованной на французском языке, которая задает новые вопросы и предлагает новые пути. Для меня большая гордость участвовать в этих инициативах по поддержке, которую Монако оказывает литературе, философии и книгам.
Tags: mc - Шарлотта Казираги (и потомки), Интервью, Княжеская семья Монако, СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments