morrist wrote in euro_royals

Category:

Памяти Джона Крайтона Стюарта, 7го маркиза Бьют


Джон Колум Крайтон Стюарт, 7й маркиз Бьют родился 26 апреля 1958 года в городе Ротсей, находящемся в шотландском округе Аргайл-энд-Бьют, в старейшей шотландской аристократической семье. Предки Джона владели островом Бьют и близлежащими островами с 14 века.

7й маркиз Бьют
7й маркиз Бьют

Отцом Джона был Джон Крайтон Стюарт, 6й маркиз Бьют, матерью Беатрис Николя Грейс Вельд Форестер. Кстати, деда героя нашего рассказа, 5го маркиза, звали тоже Джоном Крайтоном Стюартом, как и прадеда, 4го маркиза, прапрадеда, 3го маркиза, прапрапрадеда, 2го маркиза и так далее. Семья строго придерживалась традиции называть первого рожденного мальчика, наследника титула, Джоном. 

Все дальше и дальше в глубину веков ведет прямая мужская линия гордых шотландцев и приводит нас к королю Шотландии Роберту II, Крайтоны-Стюарты в родстве с королем через его незаконнорожденного сына Джона Стюарта от любовницы Мойры Лейтч. 5й маркиз Бьют еще и по линии матери был потомком короля Великобритании Вильяма IV через незаконнорожденную дочь Элизабет Хей, графиню Эрролл, появившуюся на свет от связи короля с любовницей Доротеей Джордан.

Детство Джона прошло в родовом имении Крайтон Стюартов — Маунт Стюарт Хаусе, замке в неоготическом стиле, построенном в конце XIX века на острове Бьют в Шотландии.  

Маунт Стюарт Хаус
Маунт Стюарт Хаус

Джон продолжил семейную традицию обучения в колледже Эмплефорт, но покинул стены учебного заведения, едва достигнув 16 лет. У Джона была мечта. Его кузен Чарли участвовал в гонках и Джону тоже хотелось высоких адреналиновых скоростей. Ради мечты Джон наплевал на мнение семьи и учебу. 

Джонни Дамфриз
Джонни Дамфриз

Джон начал участвовать в гонках в 1980 году. В 1983 году принял участие в национальной гонке Ф3. Кстати, выступал под именем Джонни Дамфриза, до 1993 года, до смерти своего отца, Джон был графом Дамфриз, но титулы на гонках не  использовал. В 1986 году выступал в Формуле 1, на пике карьеры в 1986 выиграл 24-часовую гонку в Ле-Мане. 

После ухода из спорта в 1990х занимался рисованием, превратил Маунт Стюарт Хаус в туристический объект. 

За свою жизнь маркиз был женат дважды. Первым браком на Кэролайн Водделл, поженились в 1984, развелись в 1993. В этом браке на свет появились леди Каролина, леди Кейтлин и наследник титула Джон Брайсон Крайтон Стюарт. От второго брака с Сереной Венделл родилась леди Лола. 

С женой Сереной, 2019
С женой Сереной, 2019
С дочерью Лолой
С дочерью Лолой

7й маркиз Бьют умер от рака в своем доме 22 марта 2021 года.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened