layrrin (layrrin) wrote in euro_royals,
layrrin
layrrin
euro_royals

Category:

Point de Vue: сапфиры королевы Гортензии

Их происхождение знаменито, поскольку эти драгоценности из наследства Стефании де Богарне, приемной дочери Наполеона I, Великой герцогини Баденской. Согласно семейной истории, она купила их у своей кузины королевы Голландии Гортензии. Спустя два столетия со смерти императора на острове Святой Елены 5 мая 1821 года они будут проданы на аукционе Christie’s в Женеве 12 мая этого года.

В первом наборе сохранилось восемь украшений: ожерелье из девяти сапфиров чередующихся с бриллиантовыми пальметтами, браслет, украшенный восемью сапфирами, две подвески, овальная брошь, кольцо и, наконец, серьги. Во втором наборе диадема, в которой чередуются девять сапфиров и такие же пальметты из бриллиантов. Украшения явно выполнены в стиле ампир. В обоих случаях на футлярах украшений присутствует специальная пометка: "Bijoux d'Hortense", относящаяся к королеве Гортензии, дочери императрицы Жозефины. Этот набор, который будет продан на Christie’s в Женеве 12 мая, по-своему отмечает Императорский год в Европе. Спустя двести лет после смерти Наполеона I, из прошлого появляются жемчужины императорской шкатулки.


Первоначально набор сапфиров и бриллиантов Великой герцогини Баденской Стефани де Богарне включал колье, серьги-подвески, подвески и пояс. Пояс впоследствии превратился в тиару, браслет, кольцо и брошь.
© CHRISTIE’S IMAGES LTD, 2021, AISA / LEEMAGE



К тому же имперское происхождение украшений двойное! Их относят к сокровищнице королевы Гортензии, но документы, находящиеся во владении торговцев, рассказывают историю другой императорской принцессы. Вернемся немного назад ...

В 1860 году Великая княгиня Стефани Баденская умирает в Ницце. Жизнь этой принцессы - роман. Она родилась в 1789 году в Версале, через несколько месяцев после штурма Бастилии. И революция полностью изменила ее детство. Девочке было всего 2 года, когда скончалась ее мать Адриана де Лезей Марнезия. Ее отец, которого звали Клод де Богарне, эмигрировал. Он вернется во Францию ​​только много лет спустя. Стефания по сути осталась сиротой. Ее крестная, ирландка, леди Батская, доверила ее двум монахиням, изгнанным из монастыря в Монтобане. Все трое проведут годы постреволюционного террора в маленьких городках на юго-западе Франции. В 1803 году Стефании было 14 лет, и ее судьба резко изменилась. Она до сих пор жила в провинции, забытая всеми, кроме тети. Эту тетю звали Мари-Жозеф-Роуз Ташер де ла Пэджери. Она была вдовой виконта Александра де Богарне, двоюродного брата Клода. Именно она вышла замуж за генерала Бонапарта, который впоследствии стал первым консулом Республики. Стефанию вызвали в Париж.

Поселившись во дворце Тюильри, она познакомилась с двумя детьми Жозефины, Эженом и Гортензией. Они станут друзьями на всю жизнь. Подростком Стефания была немного диковата, поэтому Жозефина решила отправить ее провести время в самой шикарной школе-интернате того времени: школе, открытой в Сен-Жермене мадам Кампан, бывшей горничной Марии-Антуанетты. Стефания покинула интернат в декабре 1804 года, чтобы присутствовать на коронации императора. После десяти лет республики парижане несколько утратили обычаи старого двора. Зрители, которые окружили Нотр-Дам в день церемонии, ничего не знают о Понтифике и протоколе, которого следует придерживаться. Увидев прибывающих в экипаже Стефанию и еще одну племянницу императрицы, один из зрителей воскликнул: "А, вот и жены Папы".



Бандо с тиарой, созданные из сапфирово-бриллиантового пояса Стефании де Богарне, великой герцогини Баденской
© CHRISTIE’S IMAGES LTD, 2021, AISA / LEEMAGE


Десять месяцев спустя молодая девушка вошла в историю. Наполеон разделил европейские короны между членами своей семьи. Два немецких князя, представители Бадена и Баварии, хотят союза с императором. Внук первого, Карл Баденский, был обручен с дочерью второго, Августой Баварской. Император отменил эту помолвку. Августа Баварская выходит замуж за сына Жозефины, Эжена де Богарне, который был назначен вице-королем Италии. Наследный принц Бадена стал женихом Стефании, которая вышла замуж 8 апреля 1806 года во дворце Тюильри. Наполеон усыновил девушку, которая стала ее Императорским Высочеством принцессой Стефанией Наполеон. Брак, отношения в котором в первые годы были немного натянутыми, в конечном итоге окажется счастливым. Карл преждевременно скончался в 1818 году.

Когда Стефания умерла в 1860 году, ее имущество и, в частности ее драгоценности, были разделены между ее тремя наследниками: двумя младшими дочерьми, княгиней Гогенцоллерн-Зигмаринген и герцогиней Гамильтон, а также ее внучкой Каролой Шведской, будущей королевой Саксонии. В комплект Жозефины входили украшения из сапфиров и бриллиантов. Этот комплект включал ожерелье, кулон, серьги, семь брошей и пояс, очень характерное ювелирное украшение периода Империи и ее платьев с подчеркнутой талией. В конце XIX века пояс был преобразован в браслет и диадему, которые существуют в этой форме и сейчас.


Великая герцогиня Стефания в сапфирово-бриллиантовых украшениях парюры королевы Гортензии

Но на этом история не заканчивается. За историей жизни Стефании де Богарне вырисовывается вторая, даже более выдающаяся, история жизни королевы Гортензии, дочери императрицы Жозефины. Семейная история гласит, что сапфиры были куплены Стефанией у ее кузины, королевы Гортензии. И именно к этому времени относятся надписи внутри футляров. И снова следует сделать шаг назад. В 1815 году, после Ватерлоо, Империя окончательно рухнула. Наполеон был сослан на остров Святой Елены, а последние его верные соратники отправились в изгнание. Королева Гортензия уезжает из Парижа в Швейцарию, где намеревается поселиться. Она берет с собой целое состояние в виде драгоценностей, составляющих большую часть ее наследия. От своей матери Жозефины, умершей в 1814 году, она унаследовала драгоценности на сумму почти два миллиона золотых франков. К этому первому состоянию добавляется второе: личные драгоценности Гортензии, оцениваемые в 500,000 франков, но на самом деле стоящие гораздо дороже. У нее три набора бриллиантов, два набора сапфиров, один большой набор рубинов, один набор бирюзы, наборы изумрудов, не говоря уже о жемчуге и полудрагоценных камнях. С 1815 по 1830 год Гортензия, бывшая королева Голландии, ставшая графиней Сен-Лё, ежегодно продавала ювелирные изделия на сумму от 100,000 до 400,000 франков. Она мудро вложит выручку от продаж, чтобы накопить устойчивое состояние. В 1818 году драгоценности на сумму 348,000 франков были проданы двум ювелирам, а второй лот стоимостью 107,000 франков был выкуплен "непосредственно герцогиней". В то время Стефания все еще была Великой герцогиней Баденской, ее муж был жив, и она могла позволить себе финансово помочь своей кузине, покупая драгоценности. Эти 107,000 франков - цена набора сапфиров и бриллиантов? Увы, ни один документ не позволяет это подтвердить, но тезис правдоподобен.

Конечно, остается вопрос о личности ювелира, создавшего эти драгоценности времен Империи. Мотив пальметты, конечно, вызывает в памяти стилистическую вселенную Нито, ювелиров Короны, представители которой спустя век основали ювелирный дом Chaumet, но он также может быть творением ювелира семьи Богарне, к которому Жозефина постоянно обращалась в периоды Директории, Консульства и начала Империи. Его звали Эдме-Мари Фонсье. Он создал для императрицы несколько потрясающих украшений, в том числе ее самую красивую тиару, которую она надела в день коронации и которая увековечена на знаменитой картине Давида.


Фрагмент картины Жака Луи Давида "Коронация Наполеона"

В 1821 году Гортензия продала будущему Луи-Филиппу второй, более полный набор сапфиров и бриллиантов, за 140,000 франков. Сейчас он выставлен в Лувре.

В 1861 году, через год после смерти великой герцогини Стефании Баденской, ее внук, принц Леопольд Гогенцоллерн-Зигмаринген, женился на маленькой Антонии Португальской. Это дочь королевы Марии II Португальской, которая умерла в 1853 году. На одном из своих официальных портретов, написанном Фердинандом Крумхольцем в 1846 году, королева Мария изображена в диадеме, состоящей из сапфиров и бриллиантов, установленных на оправе в виде ромбов. Союз ее дочери Антонии и принца Леопольда позволит этой драгоценности попасть в сокровищницу княжеской семьи Гогенцоллернов. Ее также выставят на продажу на Christie’s в Женеве 12 мая. Все девять фрагментов из бриллиантов, расположенных по кругу, съемные, и их можно носить как броши.


Портрет королевы Португалии Марии II работы Фердинанда Крумхольца
Tags: Аристократы, Гогенцоллерны, Историческое, Королевская семья Швеции, Королевские семьи, Немецкие аристократы, Португальские аристократы, Украшения, Французские аристократы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments