Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Categories:

Elizabeth & Margaret: The Intimate World of the Windsor Sisters. Рецензия в The Times.



30 марта была опубликована новая книга Эндрю Мортона, который больше всего известен своей книгой о Диане, принцессе Уэльской, в написании которой она сама активно сотрудничала с автором. Также три года назад он выпустил книгу о Меган, герцогине Сассекской. На этот раз Мортон обратился к теме королевы Елизаветы и принцессы Маргарет.

На крестинах сестры будущая королева Елизавета II уже была очарована малышкой. Глядя на Маргарет Роуз, Елизавета прошептала: «Я буду звать ее Бутон. Она ведь еще не совсем роза». Эндрю Мортон считает это пророчеством: Елизавета в конце концов расцветет, но Маргарет «навсегда останется бутоном, олицетворяющим нереализованный потенциал, кого-то сдерживаемого условностями и стремящегося вырваться».

Его новая книга описывает отношения между наследницей Георга VI и ее запасной, а также их (в случае Маргарет, многочисленные) романтические связи. «Лилибет» и «Марго» когда-то были очень близкими сестрами, но их разлучил «отряд секретарей, открывающих двери». Их разные судьбы - одной предстояло властвовать над другой - усилили этот разрыв. Это разрушение королевских родственных уз - повторяющаяся картина, недавними жертвами которой стали герцог Кембриджский и герцог Сассекский.

Мортон называет это «сложной сагой о двух сестрах, сплочённых, но разделенных любовью и долгом». Книга начинается с момента, который считается самым важным для их отношений: Маргарет просит у королевы разрешения выйти замуж за Питера Таунсенда, бывшего конюшего их отца и разведенного мужчину.

Мы знаем Королеву - стойкую, верную долгу, - но Маргарет остается загадкой. Она, конечно, была остроумна и нетерпима, но в остальном мнения разделились. Гор Видал счел ее «слишком яркой для своего положения в жизни», а Роберт Харрис нашёл ее «более тусклой, чем я ожидал». Джон Джулиус Норвич утверждал, что он «никогда не знал более несчастной женщины», а политик Норман Сент-Джон-Стевас сказал, что она «совсем не несчастна». Совсем недавно сатирик Крейг Браун изобразил ее как гостью из ада, которая начинала пить водку перед обедом и заставляла свою многострадальную свиту не ложиться спать до утра. Первые два сезона Короны реабилитировали ее, сделав ее очаровательным контрастом чопорной молодой королеве, а также, как кажется, объяснили, как ожесточение пропитало ее в среднем возрасте.

Мортон, опытный писатель на тему королевской семьи, не склонный к употреблению избитых фраз некоторых из своих соперников, известен прежде всего как биограф принцессы Дианы. В некотором смысле он изображает Маргарет как предшественницу Дианы: красивую, соблазнительную, небезупречную и хрупкую. Хотя в ней было мало обаяния Дианы, их роднит чувство незащищенности, и обе жизни были отравлены неудачными браками. Обе были подвержены депрессии, со знаменитым несчастным случаем с Маргарет, когда она ошпарила обе ноги в ванне - возможно, это было криком о помощи. Маргарет также было одиноко, что, по мнению Мортона, является у них с королевой общим. «Они не поддавались расшифровке для всех, кроме друг друга».

Трудно не думать о Короне, читая это, но это также и поправка к сериалу, особенно когда речь идет об отношениях Маргарет с Таунсендом. Он утешал ее, когда она оплакивала своего отца, но после того, как его принудительное изгнание в Брюссель закончилось, Мортон утверждает, что их любовь больше не пылала так ярко. Здесь Маргарет выиграла пиар-войну - ее считали жертвой любви к своему герою войны из-за долга - но в действительности все, казалось, было более банальным.

Маргарет заставила Таунсенда поверить в то, что ей пришлось бы покинуть позолоченную клетку королевской жизни ради него, но королева и премьер-министр Энтони Иден согласились, что для этого она может просто отказаться от своего права на престол. Еще более шокирующим является то, что Маргарет вела двойную игру, встречаясь и с Таунсендом и с певцом Эдди Фишером. Это стало известно после того, как его дочь, актриса из «Звездных войн» Кэрри Фишер, заявила, что у них был «красивый роман».

В ее отношениях с мужем, фотографом лордом Сноудоном, чье контролирующее и жестокое поведение подробно описал Мортон, было мало хорошего. Хотя Маргарет постоянно ему изменяла, Сноудон начал первым, обрюхатив Камиллу Фрай перед свадьбой, одновременно имея отношения с ее мужем Джереми. Принц Филипп также показан не ангелом, будучи связанным с множеством женщин, включая писательницу Дафну дю Морье, но Мортон утверждает, что все это было флиртом, а не полноценными романами.

Здесь мало свежих откровений, но книга представляет собой исчерпывающий и убедительный рассказ о двух сложных, зачастую одиноких жизнях. И, возможно, это также должно вселить надежду на примирение между Уильямом и Гарри. После развода Маргарет вновь посвятила себя сестре, приняв свою роль помощницы королевы. Как сказала Маргарет: «Думаю, я буду на вторых ролях до самой могилы».
Tags: uk - Елизавета Вторая, uk - Принцесса Маргарет (и потомки), Книги, Королевская семья Британии, Мнение, СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments