Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Categories:

Кукольный дом королевы Марии. Часть 2.



"...самый совершенный подарок, который можно было получить."
Королева Мария


[Библиотека]
«Сколько из лондонских резиденций, включая те, что на Беркли-сквер и Парк-Лайн, могут похвастаться библиотекой из 200 книг, написанных авторами собственноручно и коллекцией из более чем 700 акварелей, написанных современными художниками. Я сомневаюсь, что даже Букингемский дворец здесь может посоперничать.»
Э.В. Лукас «Книга о кукольном доме королевы», 1924

В 20-ых годах прошлого века для библиотеки не было необычным сочетать в себе также оружейную комнату, кабинет и курительную. Этот современный тренд отражает и библиотека в кукольном доме королевы Марии. Стены обшиты каштаном, а сама комната прекрасно подходит для того, чтобы играть в азартные игры, писать, читать или размышлять за курением сигары.

Принцесса Мария Луиза и ее друг, писатель Э.В. Лукас, выступили в роли библиотекарей. Она взяли на себя составление каталога и систематизацию книг. Предполагалось, что коллекция будет скорее репрезентативной, чем полной библиотекой. Принцесса обратилась к 171 современному писателю, из которых только Джордж Бернард Шоу отказался от участия. Соеди авторов, представивших свои произведения, Джеймс Барри, Джон Бакен, Гилберт Кит Честертон, Джозеф Конрад, сэр Артур Конан Дойл, Джон Голсуорси, Роберт Грейвз, Томас Харди, Олдос Хаксли, Редьярд Киплинг, Сомерсет Моэм, А.А. Милн, Вита Сэквилл-Уэст и Эдит Уортон.

Сигары, сигареты и табак были предоставлены Альфредом Данхиллом, основателем фирмы Dunhill.





Шахматный столик из розового дерева является точной копией столика в стиле чиппендейл из музея Виктории и Альберта. Шахматные поля сделаны из розового дерева и слоновой кости.

B981C216-4BA0-4F5A-84DC-8F30BD564CB1.jpeg

На комоде лежит пара охотничьих ружей Purdey and Sons. Из них нельзя выстрелить, но можно переломить и зарядить. Их ложа выполнены из дерева и снабжены полупистолетной шейкой, как и ружья короля. Purdey and Sons производили оружие для королевской семьи, начиная с королевы Виктории. К ружьям также прилагаются кожаные гильзоулавливатели и магазины с патронами.



86F63D21-4C92-45BC-BAA2-E479394DAF5F.jpeg

В библиотеке представлены и красные и зелёные вализы для официальных бумаг. На всех выдавлены вензели и слово 'THE KING' (Король). В реальной действительности в них были бы конфиденциальные государственные документы.



Моделью послужил племенной жеребец из конюшни Сандрингема - Фельдмаршал V. Скульптуру выполнил Герберт Хезелтайн, чьи конные статуи стоят по всему миру.



Георг V был страстным филателистом. В этом альбоме содержатся копии английских и колониальных марок.







Сэр Артур Конан Дойл собственной рукой написал рассказ в 500 слов.



Редьярд Киплинг предоставил книгу с несколькими своими стихотворениями и специальными иллюстрациями.



Сигары, сигареты и табак были предоставлены Альфредом Данхиллом, основателем фирмы Dunhill.



Эта миниатюрная книга, покрытая лакированной змеиной кожей, содержит мушек (рыболовные приманки).



Стул Наполеона был любимым предметом мебели Лаченса, которым он пользовался сам. Внучка Лаченса, Мэри, отметила, что дизайн стула был вдохновлен картиной, изображавшей Наполеона в асимметричном кресле.

FD5E07C1-4E1F-4743-A33B-AA3153363287.jpeg



По всему дому можно найти журналы и газеты.











[Погреб, кухня и кладовая]



Дом способен удовлетворить все бытовые нужды. В нем имеется заполненные погреб и кладовая, а также кухня, оборудованная для подготовки к банкету. Вопрос о том, какие торговые марки использовать, был очень подробно обсужден. Агнес Джекилл, сестра Гертруды (той, что работала над садом), отвечала за кухонные припасы. Она написала принцессе Марии Луизе о том, что наилучшим вариантом будет использовать только те фирмы, которые уже являются поставщиками королевского двора, чтобы избежать упреков в фаворитизме.

Винный погреб прекрасно укомплектован. Для него были предоставлены более 1200 бутылок прекраснейших вин, шампанского, крепких напитков и пива. Они были отобраны Фрэнсисом Берри, старшим партнером фирмы Berry Bros с Сент-Джеймс-стрит, которая сегодня является старейшим британским торговцем винами и крепкими спиртными напитками.

A770210A-B66B-43CA-BEE4-5548D8519263.jpeg



Guy's Hospital Mechanics сделали эти формы для пирожных и прочую утварь из чистого золота, чтобы их не пришлось полировать.



Этот медный чайник сделан из монеты. На его дне все еще видна голова короля.





Twining Model Co. изготовили мясорубку, весы и кофемолку для кухонного стола. Мясорубка сделана из никеля, ручка приводит в действие ножи.



Стеклянные бутылки когда-то были заполнены маслом. В течение времени оно испарилось через пробку, оставив только липкий осадок.



Площадь основания этой кофемолки всего 9.5 кв.мм., но она работает. Ее можно прикрутить к столу, и в ней есть крошечная емкость, куда собирается молотый кофе.



Это хитроумное устройство придумано для очистки стальных ножей, но к 1924 году оно уже вышло из употребления, поскольку нержавеющая сталь получила широкое распространение.



Формы предметов в этом доме соответствуют настоящим, но материалы могут быть несколько экстравагантными. Табличка на этой швабре сделана из чистого золота.



Щетка для чистки ковра Ewbank производилась между 1910 и 1939. Механизм полностью представлен в этой миниатюре.



Coleman's это марка, которая до сих пор хорошо известна. В жестяной банке хранится настоящий порошок горчицы.



В кухне и винном погребе хранятся разные джемы от Wilkin and Sons (вишня, клубника, ежевика, айва, логанова ягода).



Все бутылки были наполнены при помощи крошечных пипеток, однако, чтобы это стало возможным, пузырьки из шампанского пришлось удалить.



В коробках печенья, хранящихся в кладовой, представлены все фавориты домочадцев на тот период.



Чай Lyons обернут миниатюрной упаковочной бумагой.



Ящики с шоколадом сделаны из пробкового дерева, обернуты коричневой бумагой и забиты гвоздями.



Свечи были необходимы для погреба, поскольку вино переливалось при свете свечей.



Все бутылки были выдуты вручную фирмой Whitefriars Glass Co. Были изготовлены аутентичные этикетки, а для заполнения использовались вина разных годов. К сожалению, с течением времени большая часть жидкостей испарилась.



В погребе также имеются бочки с виски Glenlivet (1910) и Jameson's (1907).



Эль Bass был предназначен для прислуги. Эль King's был впервые сварен в 1902 году, когда пивоварню Bass посетил Эдуард VII.



Холодильный ящик был предшественником сегодняшнего холодильника. Облицованная плиткой сторона использовалась для подвешивания мяса, а ящики были заполнены кусками льда, которые еженедельно доставляли торговцы рыбой.


[Сад и гараж]



Ни один старинный дом, представляющий исторический интерес, не будет полным без гаража, в котором находится парк автомобилей, а также безупречно организованного английского сада.

В западной стороне дома находится гараж на пять отсеков. В нем представлены все крупные британские производители того времени - Daimler, Lanchester, Rolls-Royce, Sunbeam и Vauxhall. Каждая фирма предоставила изготовленные на заказ модели в королевских цветах темно-бордового и черного цвета и с гербом или с королевским вензелем. С 1900 по 1943 год королевские автомобили производил Daimler, по традиции, идущей от Эдуарда VII. Сегодня все официальные автомобили королевы сделаны Rolls-Royce.

На восточной стороне дома расположен сад, спроектированный Гертрудой Джекилл, одним из самых влиятельных садовых дизайнеров того времени. Джекилл сотрудничала с Лаченсом, создавая сады для многих его домов. Она также написала миниатюрную книгу для библиотеки кукольного дома под названием The Garden (Сад). Каждый цветок и дерево изготовлены точно в масштабе, ботанически правильны и основаны на исследованиях в королевских садах Кью. Внимание к деталям безупречно: каждый лист на каждом дереве был сделан вручную.





Мотоциклы Rudge производились в период с 1911 по 1946. Компания была известна инновационным дизайном двигателя.



Это модель Роллс-Ройса 40/50 HP Silver Ghost 1923 года - семиместный лимузин-ландо. Она весит 4 фунта, тогда как полноразмерная версия весила 5,200 фунтов.



У четырехместной модели автомобиля 1922 года Sunbeam мощностью 20,6 л.с. с кузовом типа фаэтон тормоза находились спереди и сзади, что позволяло безопасно затормозить с высоких скоростей.



Тормоза на этом миниатюрном велосипеде действительно работают.



Для больших домов не было необычным иметь под рукой собственные бензоколонки и противопожарное оборудование. Этот переносной бензонасос можно использовать для закачки бензина в автомобиль или из него.



В саду имеется множество садовых инструментов, включая лопату, вилы, топор, мотыгу, грабли, садовый каток, а также газонокосилки с ручным и бензиновым приводом.



Все сады, даже те, которые принадлежат куклам, требуют регулярного ухода. Обратите внимание на листву внутри тачки.



Удобрение Abol из жестяной банки можно разбрызгивать садовой спринцовкой Abol.





Миниатюрный черный дрозд в гнезде спрятан в изгороди.



"Земля" в цветочных горшках была поцарапана наждачной бумагой и окрашена коричневым кремом для обуви. Агапантус был одимо из фирменных растений, используемых в дизайне садов Джекилл.


[Комнаты прислуги и предметы первой необходимости]

После Первой мировой войны численность домашнего персонала в Великобритании сократилась, поскольку работу лучше можно было найти в офисах или на фабриках. Большие домохозяйства поняли, что им необходимо размещать оставшихся слуг в достойных жилых помещениях с удобствами и современными технологиями. В Кукольном доме королевы Марии все это имеется. В помещения для прислуги на нижнем и верхнем мезонинных этажах можно попасть только по задней лестнице или на служебном лифте. Эти комнаты дают представление о подлинной обычной жизни домашней прислуги. У каждой кровати есть ночной горшок и пружинный матрац. Зубная паста Odontase, бутылочки фруктовых солей Eno и приборы для умывания находятся на туалетных столиках.



Во всех спальнях прислуги имеются приборы для умывания Doulton. В мыльницах лежит настоящее мыло.



Швейная машина Singer была изобретена в 1850 году и вскоре стала незаменимой; ни одно домохозяйство в 1920-е годы не было бы полным без него. Эта швейная машина готова к использованию.



Американские инновации также присутствуют в доме. Пылесос Hoover был изобретен в Америке в 1901 году, но в течение десятилетий был доступен в Британии только для высшего класса.



Британские производители стремились продемонстрировать свои товары в доме, а фабрики использовали свой собственный персонал для работы в миниатюре, чтобы создавать точные копии своих продуктов. Это не модель, а настоящая миниатюрная туба с чистящим средством Vim.



Тюбики зубной пасты Odontase лежат рядом с умывальными приборами.



Это миниатюрное ведерко для угля было сделано из гильзы.





Каждая комната для прислуги оснащена прессом для брюк. Waring and Gillow сделали прессы для брюк, а также большую часть практичной и прочной мебели в комнатах для прислуги .



Голландская плитка была фаворитом Лаченса и также типична для того периода. Каждая из этих плиток была расписана вручную и скопирована с традиционных рисунков.
Tags: Дворцы замки резиденции, Искусство, Историческое, Королевская семья Британии
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments