masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Королевы всех времен. София - последняя коронованная Королева Швеции.

Королевы всех времен. Жозефина

Сегодня мало кто знает о Королеве Софии, жене Оскара II. Тем не менее, она была одной из самых талантливых и деятельных Королев Династии Бернадот. Не в последнюю очередь, она сделала очень многое для развития здравоохранения Швеции. Она также была одной из немногих августейших особ того времени, кто очень много занимался своими детьми.

София происходила из маленького немецкого герцогства Нассау. Никто из ее предков никогда не был Королем или Королевой. Они были ”всего лишь” Герцогами и Герцогинями. Главным преимуществом для Риксдага было то, что она, со стороны отца, была дальней родственницей Густава Васы.

София и Оскар познакомились в 1856 году, ей было 20 лет, а статному, высокому (192 см) Оскару было 27 лет. Он был далек от престола. Его отец недавно стал Королем - Оскаром I, а его старший брат Карл - Кронпринцем, и после Карла престол перейдет его сыну. Таким образом, вероятность того, что Оскар мог стать Королем, была минимальна, поэтому он спокойно мог жениться на Герцогине, а не на Принцессе. София была прекрасно образована, она одной из первых при Дворе заговорила по-английски. Она знала наизусть стихи Гёте и Шиллера, а уроки игры на фортепиано брала у самого Антона Рубинштейна. Она интересовалась политикой и историей. Когда в герцогстве Нассау было поднято крестьянское восстание в 1848, ей было 12 лет, но уже тогда она была бесстрашна, и с того момента братья и сестры стали звать ее "демократом".

Молодоженам Софии и Оскару разрешили переехать в 78 недавно отремонтированных комнат во дворце Арвфюрстенс на Площади Густава Адольфа, где сегодня располагается министерство иностранных дел. Они с самого начала жили на разных этажах. Они были абсолютно разными. Он был живой, общительный, блистательный, страстный поэт, певец, писатель. Она была спокойной, сдержанной, застенчивой, замкнутой. Она не любила фальш и все напускное. Она была мудрой и преданной, хотя и обладала очень странным вкусом в одежде. Она любила бантики, ленточки, бусы. Ее вкус к декору был в том же стиле. Недавно построенный Дворец Софиеру, названный в ее честь, имел очень специфичный декор. При Дворе любили шутить, что какой-нибудь действительно невозможный предмет мебели, вазу или картину стоит отсылать в Софиеру.

Первый ребенок пары, Густав, родился в 1858 году. Затем друг за другом появились сыновья: Оскар, Карл и Евгений. В вышем обществе все только и обсуждали Софию. Она была первой августейшей особой со времен Средневековья, которая сама нянчила своих детей. Густав с самого рождения был проблемным ребенком - одна его нога была длиннее другой. Он тяжелее всех страдал дислексией. Дети пары стали первыми, кто посещал почти обычную школу. Одноклассник Густава - Яльмар Брантинг, стал первым премьер-министром от социал-демократической партии.

Сыновья росли в обычной домашней обстановке, очень религиозные, с чувством долга и послушания. София растила их с пониманием, что в первую очередь они люди, а уже потом Принцы. Благодаря этому, каждый из сыновей вырос личностью и развивался в соответствии со своими возможностями и интересами, а не стал запрограммированным роботом.

С самого начала София активно участвовала в социальных проектах в Стокгольме. Ей было всего 23 года, когда она на собственные средства сняла квартиру для женщин, отбывших тюремное заключение и подлежащих возвращению в общество. Эта идея была так успешна, что спустя 10 лет 575 женщинам была предоставлена возможность начать все сначала. София основала и возглавила большое количество общественных объединений и фондов, для нее это была серьезная постоянная работа.

Знак Ассоциация Королевы Софии в поддержку здравоохранения армии.

Она рано поняла, что у ее мужа совершенно другие интересы. Он много общался с актрисами, певицами и другими доступными дамами высшего общества. София бурно реагировала на это. У нее случались судороги на нервной почве, и она утешала себя религией и еще больше занималась общественной работой. В начале 1870-х годов супруги пережили кризис, который привел к тому, что она долгое время жила за границей. Она впала в такую депрессию, что послала мужу одно, как она сама выразилась, прощальное письмо. Она была готова бросить все. За то время Оскар сменил много любовниц, одной из которых была датская актриса Магда фон Дольке. Известны по меньшей мере четыре незаконнорожденных ребенка, которых Оскар признал, поскольку периодически выплачивал алименты. Одна из его содержанок, оперная певица Мари Фриберг, родила ему двух сыновей. Семья поселилась в восьмикомнатной квартире на Кунгсгатан. Их содержание обходилось Оскару 1 миллион ш.к. в пересчет на сегодняшний день.

Все изменилось, когда старший брат Оскара - Карл Карл XV, умер в 1872 году всего в 46 лет, после долгих лет бурной жизни. Теперь Оскар стал Королем Оскаром II. Он очень хотел быть коронованным. В стране были тяжелые времена с плохими урожаями, многие голодали и вынуждены были есть кору деревьев и кашу из травы, чтобы выжить. Началась эмиграция в Америку - более 25 000 шведов ежегодно покидали страну. Риксдаг не хотел выделять средства на коронацию, поэтому Оскар заплатил большую часть денег сам. Это было довольно печальное событие, потому что погода была наихудшей из всех возможных - весь день шел ледяной проливной дождь. Флаги свисали вниз под тяжестью дождя, люди стояли под зонтиками. Коронационное платье Софии было сшито из серебряной парчи и имело четырехметровый шлейф. На обратном пути Королева и ее свита шли пешком под дождем, обдуваемые весенним холодным ветром. Они шли по мокрому ковру в тонких белых шелковых туфлях. Коронационный ужин для 600 гостей был сильно отложен, так как дамы пытались высушить свою промокшую насквозь одежду.

Новые Король и Королева переехали в Стокгольмский Дворец. Долгое время Оскар и София почти не общались. Летом Оскар любил отправиться на Королевской Яхте "Дротт" на несколько недель интенсивных развлечений вдоль Западного побережья. София предпочитала бывать в Софиеру или в Норвегии, где вела долгие переговоры с норвежскими политиками и деятелями культуры. Однажды она устроила "скандал". Весь высший свет гудел от того, что она и ее придворные дамы во время визита в Париж отправились в роскошный ресторан Le Grande Véfour в Гранд-Пале. Это считалось крайне неуместным и неприличным, что Королева появилась в такой публичной обстановке.

Чем больше ее муж ускользал в море греха, тем более религиозной становилась София. Ее здоровье ухудшалось. Некоторые думали, что у нее проблемы с сердцем, но врачи говорили, что это нервные расстройства. Больницы Швеции были в то время отвратительными, вонючими заведениями, где не было обученных медсестер. София обратилась за помощью к Флоренс Найтингейл и хотела перенять ее опыт. Она сняла квартиру, в которой четыре молодые женщины из хороших семей учились на медсестер. Врачи в них не нуждались, они прекрасно справлялись с необразованной прислугой, которая имелась в больнице. Им не нужны были ”образованные дамы”.

Однажды, Софии самой пришлось перенести операцию по удалению опухоли с яичника. Для того времени это была чрезвычайно сложная операция, которая чаще всего заканчивалась летальным исходом. Операция была проведена в Фарфоровой Комнате во Дворце, где присутствовали обученные медсестры. В благодарность за то, что операция прошла успешно, Оскар разрешил жене пожертвовать землю и деньги на новую, современной больницу с обученными медсестрами, которой стала Софиахеммет. По сей день, в вестибюле больнице золотыми буквами написано "Все во славу Божию”

Самый большой кризис случился в конце жизни. Союз с Норвегией был разорван после многих лет мучительных политических дебатов. Недавние норвежские исследования показывают, что София играла важную роль за кулисами. Она общалась с норвежскими политиками из всех лагерей, каждый день читала все газеты и репортажи и понимала политическую ситуацию лучше, чем Оскар. Еще в 1884 году София предупреждала мужа, что сопротивление норвежским требованиям плохо сказывается на Королевской власти. Еще чуть-чуть и началась бы война.

В 1907 году, София и Оскар отпраздновали золотую свадьбу. Это был первый раз, когда Шведская монаршая чета праздновала золотую свадьбу. Распад Союза с Норвегией в 1905 году сделал Короля настолько слабым и безутешным, что он, глубоко подавленный, умер всего через несколько месяцев после золотой свадьбы. Ему было 78 лет. София, как Королева-вдова, удалилась в Ульриксдаль, где ее можно было видеть в инвалидном кресле в парке. Она перестала читать религиозную литературу и увлеклась детективами и приключенческими романами. Ее радостью были ее 12 внуков. Она умерла во сне в 1913 году в 77 лет. Королева София похоронена в Риддархольмской церкви рядом с мужем.

Похороны Софии

Tags: Историческое, Королевская семья Швеции, Монархия, Пятничное
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Community