layrrin (layrrin) wrote in euro_royals,
layrrin
layrrin
euro_royals

Category:

Point de Vue: тиара из Савойского дома

Она была герцогиней Аостской и королевой Испании в течение трех лет. Родившаяся в 1847 году в Париже принцесса Мария Виттория Карлотта Энриетта даль Поццо, принцесса делла Чистерна, умерла в возрасте 29 лет в 1876 году. Она оставила трех сыновей, старший из которых - предок нынешнего главы Савойского дома, баснословное состояние и тиару из жемчуга и бриллиантов, которая будет продана на аукционе Sotheby's в Женеве 11 мая 2021 года.


Созданная между 1867 и 1870 годами для первой герцогини Аостской, будущей королевы Испании и невестки итальянского короля Виктора Эммануила, эта тиара будет продаваться на Sotheby's в Женеве. Ее оценивают от 1 до 1,5 миллионов долларов.
©Sotheby's



Драгоценность носила королева Испании, но все же оно относится к Савойскому дому. Если вы любитель, коллекционер или просто, если хотите сделать своей даме роскошный подарок, то это обойдется вам в не менее миллиона долларов. Это самая низкая граница стоимости этого ожерелья-тиары с одиннадцатью грушевидными жемчужинами.

Оправа старых бриллиантов огранки "кушон" работы Музи, туринского ювелира пьемонтского двора еще до того, как этот двор стал итальянским. Однако точная дата создания неизвестна: предположительно есть две версии с разницей в три года.

Первая версия: 1867 год, год свадьбы принца Амадея Савойского, первого герцога Аостского, с принцессой Марией Витторией даль Поццо. Амадей - второй сын Виктора Эммануила II, короля единой Италии нового времени. Он влюбился в прекрасную молодую итальянскую аристократку Марию Витторию даль Поццо, единственную дочь принца делла Чистерна.


Королева Испании Мария Виттория
©Фото из публичных источников


Семья Чистерна была не очень старая, но очень богатая, единственной наследницей которой являлась Мария Виттория. Король немного сомневался, чтобы принять этот союз с не столь знатными аристократами, но приданое преодолело его сопротивление. Кроме того, Амадей и Мария Виттория полюбили друг друга. У них было трое детей.

По случаю их союза Музи, шикарный ювелир из Турина, мог создать по просьбе короля Виктора Эммануила или по просьбе отца невесты тиару, украшенную одиннадцатью жемчужинами-грушами.

Вторая версия: 1870 год. Годом ранее Испания изгнала монархов из дома Бурбонов в лице королевы Изабеллы II. И все же страна по-прежнему жаждала короля. Герцог Аостский, католик, но при этом либерально настроенный принц, чья семья увенчана победами в борьбе за итальянское единства, избирается королем испанским парламентом с большим перевесом.

Возможно, именно после восшествия на престол он заказал эту тиару для своей жены. Будущая королева Испании должна была носить роскошные наряды и украшения. Увы, правление Амадея и Марии Виттории длилось едва ли три года.


Тиару можно носить как ожерелье
©Sotheby's


Король и его жена мучительно пережили смену шести правительств, гражданскую войну на севере страны и две войны за независимость в Вест-Индии. Их не ценили ни республиканцы, ни либералы, ни даже дворянство. Одним прекрасным утром в феврале 1873 года Амадей и его семья укрылись в итальянском посольстве. Король, который снова стал герцогом Аостским, сказал: "Моими противниками могут быть иностранцы, и я бы сражался с ними. Они испанцы, поэтому я ухожу".

Три года спустя Мария Виттория преждевременно скончалась в Сан-Ремо в возрасте 29 лет. Ее муж оставался вдовцом в течение двенадцати лет, прежде чем снова жениться на принцессе императорского дома Франции Летиции Бонапарт.

А что же случилось со сказочной тиарой после смерти первой герцогини Аостской? Она, несомненно, была унаследована одним из трех сыновей покойной: Эммануилом Филибертом, вторым герцогом Аостским, Виктором Эммануилом, графом Туринским, или Луиджи Амадеем, герцогом Абруццким.


Ожерелье-тиару надевала в 1991 году принцесса Мария Габриэлла Савойская
© Deschamps/Agence VU


Линия наследования старшего сына сохранилась до сих пор, но, так как ни один(одна) принц или принцесса этой линии никогда не носил(а) эту тиару на публике, заманчиво представить, что она досталась одному из двух младших принцев: графу Туринскому или герцогу Абруццкому. Оба умерли, так и не женившись: в 1933 - граф Туринский и в 1946 году в Брюсселе - герцог Абруццкий. Это может объяснить, почему эту тиару за последние тридцать лет несколько раз надевала принцесса Мария Габриелла Савойская, средняя дочь последнего короля Италии Умберто II и Марии Жозе Бельгийской.
Tags: Историческое, Итальянские аристократы, Королевская семья Испании, Неправящие семьи, СМИ, Украшения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments