Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Categories:

Чистый четверг





Традиционно Ее Величество королева Елизавета ІІ в Великий (Чистый) четверг посещает церковную службу. Во время службы королева вручает приглашённым подарки (ранее, разумеется, это была милостыня бедным) по числу прожитых ею лет. Каждый из одариваемых получает от Ее Величества два маленьких кожаных мешочка - красный и белый. В первом лежат деньги обычной чеканки, которые символизируют дарение пищи и одежды. Во втором - монеты специальной чеканки достоинством в четыре пенни, три пенни, два пенни и один пенни.

Традиция берет начало в 1662 году, сами монеты сохранили свою форму с 1670 года, а изображение королевы на них остается неизменным со времени ее коронации в 1953 году, несмотря на то, что на обычных монетах оно менялось уже четыре раза.

Пандемия коронавируса во второй раз внесла свои коррективы, и служба не состоялась. Но все, кто должен был получил мешочки, их получил. В этом году в красном мешочке монеты в 5 фунтов стерлингов в честь 95-летия королевы и 50 пенсов в честь 50-летия перехода на десятичную систему в 1971 году. Во втором - пасхальные монеты, номиналом 1р, 2р, 3р и 4р, сумма которых соответствует возрасту королевы. В этом году получателей 190 человек. 95 мужчин и 95 женщин.

Также все получили письмо от Ее Величества, в котором помимо прочего сказано:

"Я рад послать вам дары в Чистый четверг, которые, я надеюсь, вы примете как выражение моей личной благодарности вам за все, что вы сделали для обогащения жизни вашего сообщества.

Каждый год во время церковной службы у нас есть возможность оценить и поблагодарить за работу, проделанную бесчисленным количеством людей для благополучия своих соседей; работу, которая часто принималась как должное или не замечалась».

***

Милостыня, раздаваемая на Страстной неделе (деньги Монди) - это монеты, которые монарх раздает пожилым людям на церемонии, восходящей к Иисусу Христу и заповеди, которую он дал после омовения ног ученикам. Эта заповедь, или «mandatum», «любите друг друга» (Иоанн: XIII, 34). Уже в четвертом веке монархи омывали ноги бедным и раздавали дары в виде еды и одежды. В Англии традиция появилась в VI веке.

К тринадцатому веку королевская семья принимала участие в подобных церемониях. Омывая ноги бедным и раздавая деньги и подарки, они проявляли смирение и сострадание.

Когда Генрих IV стал королем, он ввел новую традицию, решив раздавать столько даров, сколько ему лет. Так, например, когда монарху было сорок, он раздал сорока своим подданным дары в Чистый четверг. Церемонию проводил сам государь.

Традиция омовения ног беднякам исчезла в восемнадцатом веке, но монарх по-прежнему раздавал людям еду и одежду. К девятнадцатому веку традиция снова изменилась, и монарх начал просто раздавать людям деньги.

Церемония в том виде, в каком мы ее знаем сегодня, восходит ко временам правления Карла II, когда король раздал специально отчеканенные монеты без даты в 1662 году. Монеты были достоинством в четыре пенни, три пенни, два пенни и один пенни. Год чеканки указывается с 1670 года, и с тех пор все четыре монеты практически не изменились. Сегодня церемония проходит каждый Чистый четверг, и получателей ровно столько, сколько лет монарху.

Деньги Монди традиционно изготавливались из серебра 925 пробы, за исключением коротких перерывов снижения качества чеканки Генрихом VIII и общего перехода на 50%-ные серебряные монеты в 1020 году. Использование серебра 925 пробы возобновилось после принятия Закона о чеканке монет 1971 года и перехода на десятичную систему. В 1971 году номинал монет был повышен со старых до новых пенсов.

Во время правления Ее Величества ее портрет на монетах регулярного оборота обновлялся четыре раза. Тем не менее, на монетах Монди до сих пор изображен тот же портрет Ее Величества, созданный Мэри Гиллик, который появился на первых монетах ее правления в 1953 году.

Сегодня деньги Монди получают пожилые мужчины и женщины, выбранные благодаря своему христианскому служению церкви и обществу.









Tags: uk - Елизавета Вторая, Историческое, Королевская семья Британии
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments