punnja (punnja) wrote in euro_royals,
punnja
punnja
euro_royals

Categories:

Пост одного фото и немного еще

Меня модераторы осуждают за то, что часто тащу сюда старые фотки. Надеюсь, что в отсутствие злободневных новостей можно порассуждать о прошлом. Итак, старый снимок:



Королева Елизавета и король Георг VI приехали вместе с принцессами Елизаветой (11 лет) и Маргарет в Центральный зал в Вестминстере на концерт коронации для детей.
Это апрель 1937 г.
Вся старая добрая Англия в одном снимке.За 5 лет до этого Агата Кристи написала свою первую (и лучшую) книжку про мисс Марпл "Убийство в доме викария". Мисс Марпл живет в Сент-Мери-Мид - небольшой деревне. Деревня газифицирована и почти у всех жителей есть телефоны. 

Но вернемся к снимку. Король Георг отлично смотрится, но немного простоват. А вот королева выглядит истинно по-королевски - шелка и меха, стать, походка. И, главное - выражение лица, по сравнению с которым загадочная улыбка Джоконды просто ухмылка уличной девушки. У королевы в ее улыбке - и власть и достинство и много-много другого.

Вот мне кажется, что искусство (или умение) делать такое выражение лица уже утрачено навсегда. Все упрощается, сложность могут просто не понять, она становится ненужной.

В этой связи вспомнил выступление нашего известного сатирика и юмориста про советское кино:

Очень большие трудности у киношников. Самые большие, жуткие трудности у киношников. Прямо не знаешь. Требования к достоверности возросли… Фрак народ носить разучился. Хамство и грубость в Сибири как раз получается ничего, а образование в Петербурге не идет пока. Аристократизм в Петербурге пока не идет. Если герой просто сидит - еще ничего, а как рот откроет - так пока не идет.

Или, там, собственное достоинство, вот эта неприкасаемость личности... Чувствуется, что ему рассказывали. Может, требовали, ругали, зарплаты лишали, по больничному не платили. Ну, чтобы сыграл он чувство этого достоинства. И, видимо, хочет: и голову поднимает, и на цыпочки, и выпивает, чтоб укрепиться, но еще не знает как.

Женская гордость - так, чтоб без мата, изнутри... Ну, еще когда лежит, укрывшись простыней, диктор говорит: "Гордая очень". А когда откроется, так еще пока не доносит - вздрагивает, косится, и это еще чувствуется.

Граф английский - тоже неловко, боком, все боится войти к себе в замок. Ну, если пиджак от шеи на четверть отстает и шейка как пестик в колоколе, как же ты аристократизм покажешь, если штаны и пиджак надо непрерывно поддерживать?! Или руку королеве целовать, или панталоны держать. И руку пока еще надо у нее искать: она тоже пожать норовит.

Полностью монолог, например, здесь.

Но ведь сейчас это уже везде. Может быть в Англии еше туда-сюда, потому что традиции. А в других странах...  Какая еще "неприкасаемость личности" в наше-то время? Если за твит тебя могут моментально забанить везде, да еще и выгнать с работы? Даже смешно говорить. И лучше, мне кажется, не будет. Так что все, что остается - любоваться старыми фотками, накоторых изображены люди, полные этого самого достоинства.
Tags: uk - Елизавета Вторая, Королевская семья Британии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments