layrrin (layrrin) wrote in euro_royals,
layrrin
layrrin
euro_royals

Categories:

Point de Vue: свадьба 90 лет назад

В дождливую среду под небом Сицилии Анри Орлеанский, граф Парижский, соединил свою судьбу со своей кузиной Изабеллой Орлеан-Браганса. Прошло девяносто лет, но эмоции остаются запечатленными на черно-белых фотографиях с их старомодным шармом.


Молодожены Анри и "Бебель" гуляют по павильонам, возведенным в садах Орлеанского дворца в Палермо


На узких улочках Палермо галльские акценты смешиваются с ругательствами и бурными криками коренных жителей острова. Своим соотечественникам, спустившимся с гор и пораженным этим внезапным вторжением, палермитанцы отвечали: "Это французы женят сына своего короля!" Принц Анри, их дофин, единственный сын герцога и герцогини де Гиз, - последняя надежда на выживание французской династии Капетингов. А чтобы присутствовать на церемонии, которая объединит Анри с его прекрасной бразильской кузиной Изабель Орлеан-Браганса, монархисты отплыли из Марселя и Бордо на Сицилию, забившись в трюмы лайнеров Compiègne и Città di Napoli.

Зачем жениться в чужой стране, в таком далеком городе? Роялистская партия L’Action Française была в то время одной из основных политических сил во Франции. А Третья республика боится монархистов. Глава французского дома и его сын "подверглись запрету", и даже королевство Бельгия, где они жили в изгнании, казалось "слишком близким к Франции" для церемонии. Так герцог де Гиз уехал в древнюю столицу, где в 1809 году поженились Луи-Филипп Орлеанский, будущий король, и Мария Амалия Неаполитанская, принцесса Бурбон-Сицилийская, общие предки жениха и невесты. У принца там дом, и в двух шагах от него стоит бенедиктинский монастырь, в котором покоится самая благочестивая реликвия августейшего поколения: сердце святого короля Людовика IX, сохраненное в уксусе! "Орлеанский дворец в Палермо принадлежит роду Орлеанских с тех пор, как Луи-Филипп женился на Марии Амалии", - написала графиня Парижская в Tout-m-estheur, своей книге воспоминаний. - Очень большое здание с прекрасной мебелью и семейными картинами, и, если в нем и не хватало стиля, то оно было очень удобным, с чудесным садом, засаженном апельсиновыми деревьями и с розами в беседках, он заканчивался террасами, затененными большими соснами-зонтиками, с которых было видно море вдалеке..." Через два года после свадьбы Франсуазы Орлеанской, старшей сестры Анри, с принцем Греции и Дании Христофором старый палермский дворец снова оживает благодаря радостной подготовке к королевской церемонии.


Герцог де Гиз, глава королевского дома Капетингов, и его жена Изабель Французская, родители графа Парижского
В отеле "Ламберт" невесту представили ее родители, принц и принцесса Орлеан-Брагансса, и ее будущая свекровь, герцогиня де Гиз


"Когда мы распаковали мое свадебное платье, чтобы повесить его, мы поняли, что четыре метра шлейфа, которые смотрелись достаточными в салоне дизайнера, несомненно, будут выглядеть довольно скудно в блестящей процессии, которая будет проходить в соборе. После множества телеграмм мэтр Ворт прислал еще четыре метра этой парчи, сотканной специально для меня в Лионе..." - Впоминала в своем дневнике графиня Парижская. И она сотворила чудо, покрыв парчой мантилью своей бабушки по отцовской линии, Императорской принцессы Изабел, дочери и наследницы императора Педру II, украшенной английской вышивкой, которая крепилась к бриллиантовой тиаре герцогини Шартрской, бабушки жениха.

Под руку со своим отцом, принцем Педро Орлеан-Браганса, невеста открыла процессию, в которой принцессы соревновались в элегантности. Изабель Орлеанская, графиня д’Аркур, ее сестра Франсуаза, принцесса Греции и их тетя королева Португалии Амелия предстали в красивой монохромной гамме в серо-серебряных тонах. Принцесса Орлеан-Браганса, мать невесты, надела платье ламе цвета золота и лаванды. Герцогиня де Гиз появилась в парчовом комплекте цвета слоновой кости и золота, отделанный норкой. Небо, все еще укрытое тяжелое облаками, пропускало прекрасные лучи солнца на эту процессию принцев и принцесс: герцог и герцогиня Аостские, инфанта Луиза Испанская, Мари Бонапарт, принцесса Греции...

Серые и белые мраморные пилястры кафедрального собора в Палермо были покрыты алой драпировкой с золотой бахромой. Букеты из лилий и балдахин королевы Сицилии Констанции, императрицы Священной Римской империи, взятый из сокровищницы собора, бросают темные огни на главный алтарь. Неаполитанский капитул, каноники и приходские священники, одетые в пурпур и горностай, окружили кардинала Палермо монсеньора Лавитрано, который приветствовал будущую невесту и жениха при первых нотах свадебного марша Мендельсона. Оркестр продолжит исполнение "Ларго" Генделя и завершит "Одой невесты" Джентиле.

Золотая ручка на золотой же подставке, подарок кардинала молодоженам, используется для подписания свидетельства о браке: каллиграфия на пергаменте. Памятные моменты, о которых принцесса Изабелла, будущая графиня Парижская, признается, что сохранила лишь мимолетные воспоминания: "День свадьбы я прожила как сон. Я был слишком воодушевлена, слишком счастлива". В это же время, по просьбе графа Парижского, генерал Лавин-Дельвиль поместил возле пламени Триумфальной арки позолоченную бронзовую пальму с выгравированными словами: "Неизвестному солдату". Вернувшись во дворец, восемьсот гостей толпились в павильонах, приготовленных для торжественного обеда. В меню: консоме Монте-Карло, пашот из средиземноморского морского окуня в насыщенном соусе, ягненок по-весеннему Pauillac, мусс из ветчины, дно итальянских артишоков и бомба из вишневого бренди. К столу подавали вина из Бургундии, Бордо, zucco - из личного погреба герцога Гиза. Комплименты и тосты заканчиваются, как только Изабель встает из-за стола, чтобы поприветствовать гостей, новоиспечённая графиня Парижская в панике: "Мои туфли, которые я сняла под столом, пропали. Несмотря на мои пинки и отчаянные попытки в череде проб и ошибок, найти их было невозможно. Я наконец вижу, как они появляются в другом конце комнаты в руках герцога Аостского! Их украл один из моих братьев..."

Молодожены провели первую брачную ночь в апартаментах на берегу моря в Villa Igiea, самом красивом отеле Палермо. В следующие дни на борту великолепного красного Bugatti, который им только что подарили герцог и герцогиня же Гиз, пара совершила несколько экскурсий по острову: Монте Пеллегрино, Сиракузы, Катания, Чефалу... "Я не очень хорошо помню, пробыли ли мы в Палермо восемь дней, пятнадцать или больше. Разве мы не говорим, что очень трудно оценить истинную продолжительность снов?.."

Романтический эпизод, который граф Парижский с юмором и скромностью вспоминает в своих мемуарах об изгнании: "Во время поездки в Центральную Европу я встретил свою кузину Изабель. В детстве мы уже встречались в Эу и Сен-Фирмене. Она была в Хотеборже, в гостях у ее дядей и теток в Чехословакии. Там была организована охота, в которой я согласился участвовать. Меня сопровождал мой двоюродный брат. Мы вернулись с пустыми руками. Справедливости ради стоит сказать, что мы так беспокоились друг о друге, что даже если бы олень пришел нам поклониться, мы бы, наверное, не заметили. Когда мы вернулись, мы были помолвлены".

Настоящий брак по любви, даже если Анри и "Бебель", как ее звали в семье, быстро обнаружили, что во многом они диаметрально противоположные персонажи. Этот брак устроил и их две семьи и вскоре успокоил французских монархистов. 8 апреля 1932 года, через год после церемонии, графиня Парижская родила маленькую принцессу Изабель, к которой годом позже присоединился новый дофин, принц Анри. За ним последуют девять братьев и сестер. "Все началось 8 апреля 1931 года! Самый важный день в моей жизни после моего рождения. Следующей такой датой будет моя смерть" - писала графиня Парижская. Принцесса скончалась 5 июля 2003 года, принц - четырьмя годами ранее, 19 июня 1999 года.

Фото в статье ужасного качества, что видно по коллажу выше. Если будет статья в электронном виде - обновлю. А пока аналоги фотографий:












Tags: Аристократы, Историческое, Неправящие семьи, СМИ, Свадьбы, Французские аристократы
Subscribe

  • Гости в Фреденсборге

    Вчера к 20:00 прибыли друзья Королевы Кьельд и Биргитта Хиллингсё, а затем сестра Королевы принцесса Бенедикте.

  • Еще немного про день рождения

    81-й день рождения Ее Величества Королевы Маргрете II в течение всего дня был отмечен как традиционными знаками, так и сюрпризами. Празднование…

  • Поздравления для Ее Величества

    5 класс школы Коккедаль поздравляет Ее Величество с днем рождения Уважаемая Ее Величество Королева Маргрете, Нашей семье мы сердечно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Гости в Фреденсборге

    Вчера к 20:00 прибыли друзья Королевы Кьельд и Биргитта Хиллингсё, а затем сестра Королевы принцесса Бенедикте.

  • Еще немного про день рождения

    81-й день рождения Ее Величества Королевы Маргрете II в течение всего дня был отмечен как традиционными знаками, так и сюрпризами. Празднование…

  • Поздравления для Ее Величества

    5 класс школы Коккедаль поздравляет Ее Величество с днем рождения Уважаемая Ее Величество Королева Маргрете, Нашей семье мы сердечно…