layrrin (layrrin) wrote in euro_royals,
layrrin
layrrin
euro_royals

Category:

Сей Обакин для The Telegraph: мой друг принц Уильям не расист

Сей Обакин знает принца Уильяма более 10 лет и однажды провел вместе с ним непростую ночь на улице, чтобы понять, каково это быть бездомным. Он рассказывает об их крепкой дружбе


Принц Уильям и генеральный директор Centrepoint Сей Обакин, 2013 год


Сон на улицах Лондона холодной ночью - быстрый способ подружиться. Когда вы пытаетесь немного поспать прямо за мусорным баком, не так много возможностей быть формальным, даже если один из вас - будущий король. Сей Обакин, исполнительный директор Centrepoint, благотворительной организации, которая поддерживает бездомных молодых людей, считает принца Уильяма своим другом с тех пор, как 12 лет назад они устроились на ночь бок о бок на листах картона под мостом Блэкфрайерс.

Принц и его товарищ, менеджер нигерийского происхождения, поддерживали приподнятое настроении друг друга даже тогда, когда температура упала до минус четырех: "Он бесконечно смеялся надо мной, потому что я плохо себя чувствую на холоде. У него-то был опыт в службы в армии. Я сказал: "Ничего, я старше и не солдат!" Мы оба засмеялись. Это тот принц Уильям, которого я знаю", - говорит Сей.

Было больно наблюдать, как этот друг, которого он называет "PW" (prince William - принц Уильям), на прошлой неделе был вынужден публично заявить: "Мы совсем не расистская семья", после обвинений со стороны его брата, принца Гарри, и его жены, Меган, что их сыну Арчи отказали в охране и не дали титул принца из-за "опасений" по поводу цвета его кожи.

Но это совершенно не соответствует опыту обещения с принцем Уильямом Обакина. "Я никогда не чувствовал и намека на расизм. Никогда. Я много лет работал с ним бок о бок. Он знаком с моей семьей. Он никогда не демонстрировал нам ничего, кроме достоинства и уважения", - говорит он.


Сей Обакин, генеральный директор благотворительной организации Centrepoint

В настоящее время молодые люди, которые проходят программу обучения и профессиональной подготовки Centrepoint, чтобы в будущем найти стабильную работу, часто снова оказываются бездомными, поскольку получают минимальную заработную плату и не могут позволить себе частную аренду и не имеют права на получение социального жилья. Программа Centrepoint призвана создать "мостик" к самоокупаемости. Арендная плата будет устанавливаться не по рыночной ставке, а пропорционально доходу, поэтому молодой человек с минимальной заработной платой будет платить одну треть своего заработка - 350 фунтов стерлингов в месяц - за то, что обычно было бы недоступной для него (хотя и крошечной) квартирой в Лондоне. .

"Мне приятно, что с помощью принца Уильяма и его интереса к проблеме бездомности мы смогли собрать группу людей, которые считают эту программу действительно важной", - говорит Обакин.

Обакин - исполнительный директор благотворительной организации уже более десяти лет, а до этого был финансовым директором Centrepoint, но связь принца Уильяма с благотворительной организацией началась еще дальше. В детстве его и принца Гарри отвела в общежитие Centrepoint их мать, принцесса Диана, которая "не хотела, чтобы мальчики росли, думая, что весь мир - это внедорожники, охрана и няни".

Принц Уильям стал покровителем Centrepoint 16 лет назад, в возрасте 23 лет. Это был первый его патронаж.

"Он сказал: "Если я собираюсь это сделать, мне нужно понять, как это работает. Могу ли я стать волонтером?" Он приходил несколько раз и работал в составе многонациональной команды, обслуживающей многонациональную группу молодых людей, помогая им с их жилищными проблемами и в общении со службой пособий.

Один из молодых людей вошел и сказал: "Вы похожи на кого-то известного", а принц ответил: "Да, люди уже говорили это мне раньше", и просто продолжил работать. Так что этот молодой человек так и не узнал, кто это".


Первым патронажем принца Уильяма стала благотворительная организация, помогающая бездомным

Когда в 2009 году Centrepoint исполнилось 40 лет, принц хотел сделать что-то особое, чтобы привлечь внимание к проблеме бездомности. "А как насчет того, чтобы подняться на одну ступеньку выше и самому переночевать на улице?" - спросил его Обакин

"Ни за что на свете я бы не подумал, что он скажет "да", - смеется Сей. - Тогда я осознал: "Боже мой, что я наделал? Я только что пригласил будущего короля поспать на улице".

Centrepoint ежегодно устраивает для своих волонтеров ночевку, которая безопасна, контролируется и проводится в определенных местах: это не устраивало принца, его целью не было выспаться. "Он сказал: "Если я пойду на это, я не хочу чего-то защищенного. Я хочу получить реальный опыт. Мы договорились никому не рассказывать. Я даже жене не сказал", - говорит Обакин.

Они выбрали декабрьскую ночь и залезли в свои спальные мешки в сопровождении только Джейми Лоутер-Пинкертона, личного секретаря принца в тот период времени: "Мне потом говорили, что там должна была быть охрана, но ее не было. Были только мы. Мы сделали именно то, что сделал бы молодой человек, которому негде жить. Если вы спите, грубые люди плюют в вас, другие люди пинают вас. Итак, мы пошли искать место, нашли этот небольшой тупик и расставили несколько мусорных баков, чтобы обозначить наше пространство".

На следующее утро они встали около 5:30 утра и пошли в общежитие Centrepoint в лондонском Сохо, где принц приготовил завтрак для жителей (прежде чем присоединиться к королеве на обеде в Букингемском дворце): "Он сказал, что понял, что шум города не утихает всю ночь. Вы действительно не можете заснуть, потому что вы просыпаетесь каждый раз, когда кто-то проходит мимо. Он сказал, что для него, даже с некоторым военным опытом, было нелегко выспаться, и что, если вы молодой человек, которому некуда пойти, чтобы поспать, делать это ночь за ночью на улице - решение, который приведет к ущербу вашему психическому благополучию".

Обакин считает, что понимание того, как тяжелые переживания могут повлиять на психическое здоровье, повлияло на работу принца с Heads Together и сделало его страстным сторонником того, чтобы давать людям чувство цели, а также протягивать руку помощи. Чуть более года назад Уильям способствовал открытию "дома ученичества" для Centrepoint, где несколько ранее бездомных молодых людей, работающих стажерами в сфере общественного питания, складского хозяйства и логистики, живут вместе и поддерживают друг друга в построении карьеры, включая, к примеру, работу в Amazon.

"Самостоятельная жизнь - это не только дом, это работа, и угадайте, от чего выигрывают все? - говорит Обакин. - У нас есть молодой человек, который не зависит от налогоплательщиков в плане социального обеспечения, но работает и платит налоги. Это коллективная выгода. Для молодого человека это фантастика, это означает: "Я личность. Я ценен. Я не просто беру, я ещё и отдаю". Так много молодых людей хотят что-то делать, все, что им нужно, - это возможность".

Нынешние проблемы его друга скоро пройдут, считает Сей: «В жизни со всеми случается всякое: это редко дорога без кочек".

Он уверен, что решимость принца Уильяма положить конец бездомности не поколеблется и в будущем. Безо всякой огласки принц настоял на том, чтобы самому звонить через Zoom нескольким молодым людям, застрявшим в закрытых общежитиях во время карантина. Никто не заставлял его это делать, говорит Обакин. Это знак того, что ему не все равно.
Tags: uk - Герцог Кембриджский, Королевская семья Британии, Мнение, СМИ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →