macedonsky1 (macedonsky1) wrote in euro_royals,
macedonsky1
macedonsky1
euro_royals

Category:

Кончина вдовствующей графини Добрженской с Добрженич



18 марта 2021 года Владыка Жизни и Смерти вызвал к себе дорогую мать нашего Великого Магистра, Ее Превосходительство Леопольдину, графиню Добженицкую с Добженича, урожденную принцессу Лобкович, почетную и благочестивую леди Суверенного ордена рыцарей Мальты. Она ушла в возрасте 95 лет. Чешский Великий Приорат просит ее душевного покоя и дара вечной жизни. Мы также просим всех верующих помянуть её на Святой Мессе и в молитвах.

Dne 18. března 2021 si Pán života a smrti k sobě povolal drahou maminku našeho velmistra, Její Excelenci Leopoldinu hraběnku Dobrzenskou z Dobrzenic, rozenou princeznu z Lobkowicz, Čestnou a devoční Dámu Suverénního řádu Maltézských rytířů. Odešla ve věku 95 let.

Пан живота и смерти поволал другую маминку, значит. Начинаем разбираться. Не дожила графиня до 95, не сдюжила. Проверим рыцарей и в остальном.

Вот 50-й магистр Ордена Святого Лазаря, его превосходительство граф Ян Добрженски с Добрженич:



Современный Орден Святого Лазаря утверждает, что поддерживает дух и историю средневекового Ордена Святого Лазаря и претендует на историческую преемственность с древним орденом, в историю которого мы вдаваться не станем. Они там возрождались, разделялись, воссоединялись, чёрт ногу сломит.

Графиню Леопольдину помимо сына-гроссмейстера оплакивают две дочери, четверо внуков, десять правнуков. Она также пережила сына, дочь, трёх сестёр и одного внука Эдварда.

Графиня умерла в Канаде, в Онтарио, в Haliburton Hospital, на 95-м году жизни. Отпевание ревностной католички состоялось в церкви св.Антония Падуанского.

Проследим её родословную, хотя бы по одной линии, там интересно и есть фото.

Вот Леопольдина на руках у матери:



Вот мать, Фанни (Франциска) Монтенуово (1893-1972):



Вот мать и отец, принц Леопольд Лобкович (1888-1933):



Принцесса Франциска с детства вращалась при венском дворе, вот она в 1899 году, ей шесть лет:



Да и как ей не бывать при дворе, ежели её батюшка был заведующим этого самого двора? Сперва дедушка Альфред (1854-1927) был просто принцем Монтенуово, единственным наследником отца, повесничал:



Но остепенился, дослужился до обергофмейстера. Отметился скандалами.



Количество наград зашкаливает, среди прочих наши св.Александра Невского, Анны и Белого Орла:



Дедушка был противником наследника Франца Фердинанда. Согласно некрологу Монтенуово в венской ежедневной газете Neue Freie Presse, это была единственная тема, по которой он не мог держать язык за зубами.

Противодействие сенсационно проявилось на похоронах наследника престола и его жены Софии после покушения в Сараево. Гробы Франца Фердинанда и Софии были помещены в часовню венского Хофбурга после их передачи из Боснии, для прощания было отведено буквально два часа. Монтенуово поставил гроб Софии на ступеньку ниже, чем гроб эрцгерцога, наследника престола, чтобы подчеркнуть разницу в ранге между ними даже после ее смерти. На бархатной подушке перед гробом Софии лежал черный веер и пара белых перчаток (символ фрейлины), без ее медалей или других украшений. Перед гробом эрцгерцога были эмблемы его чина, шляпа эрцгерцога, генеральская шляпа, сабля и медаль. После наступления темноты переезд в замок Артштеттен в Нижней Австрии состоялся без военного сопровождения или похоронного парада у венского городского захоронения.

Несмотря на то, что большинство членов иностранных королевских семей планировали присутствовать на похоронах, их явно не пригласили, а на похоронах присутствовали только ближайшие члены императорской семьи, а трое детей умершей пары были исключены из нескольких публичных церемоний. Офицерскому корпусу было запрещено приветствовать похоронный поезд, и это привело к небольшому восстанию под предводительством эрцгерцога Карла, нового наследника престола. Публичный доступ к гробам был резко сокращен и еще более скандален. Эрцгерцог и герцогиня были похоронены в замке Артштеттен, потому что герцогиню нельзя было похоронить в Императорском склепе

В венской публике оберстгофмейстер князь Монтенуово был непопулярен. Ему приписывали большое влияние на императора Франца Иосифа в последние годы его жизни. В феврале 1917 года, через три месяца после смерти Франца Иосифа, Монтенуово был уволен со службы императором Карлом I в пользу Конрада цу Гогенлоэ-Шиллингсфюрст.



Отцом второго князя Монтенуово был, как ни странно, первый князь Монтенуово:



Вильгельм Альбрехт (1821-1895) был человеком трудной судьбы. Генерал от кавалерии, участник кампании в Италии 1848 года, главнокомандующий в кампании 1859 года... Карьере он был обязан происхождению по матери, приходившейся тёткой императору Францу Иосифу:



Да-да, прапрабабкой новопреставленной была знаменитая эрцгерцогиня Мария Луиза, дочь первого императора Австрии Франца, умница и красавица:



Вот её первый муж:



А вот второй, прапрадед умершей:



Вильгельм Альбрехт родился в августе 1821 года, то есть уже после смерти первой жены Нейпперга и первого мужа Марии Луизы и заключения их брака в мае 1821 года.

Рождён он был как граф Нейпперг и лишь в 1864 году был пожалован титулом князя Монтенуово. Кстати, Монтенуово - это превод фамилии Нейпперг (Новая Гора). Ну, типа как гора Баттен от Баттенбергов превратилась в Маунтбеттен.

Жуткая судьба, сорок лет жить в непонятках... Кстати, у него тоже были ордена св.Анны, св.Станислава и св.Владимира.

Однако, вернёмся в наши дни.

Графиня Леопольдина родилась в 1926 году как принцесса фон Лобкович. В 1945 году она вышла замуж за Яна Добженского из Добженича, а год спустя у них родился сын Ян, нынешний Великий Магистр Ордена, сменивший Карела Филипа Орлеанского, герцога Анжуйского, на этом посту в 2010 году.

После 1948 года, с приходом коммунистов, собственность обеих семей была конфискована, и Леопольдина была вынуждена бежать из Чехословакии с мужем и двумя маленькими детьми. К тому же графиня как раз ждала третьего из своих пяти детей.

После бегства в Канаду супруги много работали. Муж Добженской зарабатывал на жизнь, в том числе, сельскохозяйственным рабочим или продавцом семян трав. Он также долгое время составлял генеалогическое древо Добженских и не забыл своего родного Хотеборжа.

После падения коммунизма прошло еще несколько лет, прежде чем супруги вернули себе замок Хотеборж с прилегающими землями. После многих долгих и тяжелых лет в Канаде сама графиня утверждала, что больше даже не чувствует себя дворянкой.

В своих мемуарх графиня вспоминала, как она с мужем, детьми и няней переправлялись через лесорубов в ящике на кузове грузовика до границы. Ничего не понятно: ji s manželem, dětmi a chůvou propašovali dřevorubci v bedně na korbě náklaďáku až k hranicím

© Графиня Леопольдина Добрзенская умерла. Она сбежала из Чехословакии в ящике.

А ещё есть видео на английском:


Tags: Австро-Венгрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments