Заносчивая Вандербильдиха (leprofesseur) wrote in euro_royals,
Заносчивая Вандербильдиха
leprofesseur
euro_royals

Categories:

Первая речь принца Уэльского о проблемах охраны окружающей среды





19 февраля 1970 года Чарльз прочитал свою первую речь о проблемах охраны окружающей среды.

Речь Его Королевского Высочества Принца Уэльского на конференции ”Сельская местность в 1970 году”, Оргкомитет по Уэльсу, Кардифф

Целью нашей встречи сегодня является дать официальный старт Европейскому году охраны природы в Уэльсе. Я только что побывал в Страсбурге на конференции, посвященной началу всех процессов по охране природы в европейском пространстве, и услышал огромное количество речей и много прекрасных слов. Очевидно, что абсолютно необходимо проводить конференции и широкоформатные встречи, чтобы консолидировать и обсудить самые разные взгляды и аргументы, высказанные по теме охраны природы, но надо остерегаться самоуспокоенности и иллюзий, которые порождаются иногда словами. Кроме того теперь я нахожусь в незавидном положении председателя Уэльского комитета сельской местности - а не Комиссии, как думают некоторые - и я также сам увлечен проблемами охраны природы в то самое время, когда сама эта идея стала очень модной.

Мы многим обязаны газетам и средствам массовой информации, и, в частности, титаническим усилиям нескольких воскресных газет, за появившийся недавно интерес к проблемам нашего настоящего и будущего существования. Не много найдется людей, которые не слышали об «охране природы» или «загрязнении» или «окружающей среде» или о таких пугающих терминах, как «экология» и «биосфера». Но всегда ли они знают, что имеется в виду? Доктор Фрэнк Фрейзер Дарлинг недавно сказал, что он боится, что «люди устанут от слова «экология», прежде чем поймут, что оно означает». Я думаю, что существует вполне реальная опасность того, что это произойдет - что все это временное увлечение, которое достигнет пика, а затем быстро спадет.

Возможно, теперь вы понимаете, почему моя задача малозавидная. Сегодня, когда я говорю, я не могу не чувствовать, что многое из этого уже слышал раньше, и, если учесть, что 1970 год только начался, а заседание с докладами вот-вот откроется, я сочувствую слушателям, которым, возможно, придется слушать, как я отчаянно пытаюсь не повторяться слишком часто.

Прежде чем я попытаюсь объяснить некоторые из терминов, которые уже упомянул, было бы полезно изучить проблемы, с которыми мы сталкиваемся в сфере охраны окружающей среды, что может помочь разобраться в наших подходах к их решению. Одна из самых основных проблем - люди. Как бы тщательно вы не планировали или не формулировали свои мысли, на каком-то этапе вы неизбежно натолкнетесь на человеческую природу и непреодолимые препятствия в виде упрямства и предрассудков. Это трудности, которые нужно увидеть и принять во внимание. Они вызывают слезы разочарования, но при этом они не вечны. Во многих регионах население растет быстрее, чем позволяют ресурсы местной окружающей среды, что усугубляет проблемы ее охраны. Здесь есть две основные точки зрения. Одна из них заключается в том, что с перенаселением ничего не нужно делать, потому что природа неизбежно реагирует, производя особо опасные эпидемии или вирусы, а другая заключается в том, что человеку обязательно нужно что-то предпринять, чтобы предотвратить перенаселение.

Еще одна проблема - астрономическая стоимость многих природоохранных предприятий. Например, сейчас мы сталкиваемся с ужасающими последствиями загрязнения во всех его злокачественных формах. Растет угроза нефтяного загрязнения в море, которое практически уничтожает пляжи и, естественно, уничтожает десятки тысяч морских птиц. Существует химическое загрязнение, сбросы в реки с фабрик и химических заводов, которые засоряют реки токсичными веществами и усугубляют загрязнение моря. Существует и загрязнение воздуха от дыма и гари, выбрасываемых заводами, и от выхлопных газов от бесконечных автомобилей и самолетов.

Список длиннее, но я понимаю, что сократить все эти загрязнения будет крайне дорого. Установка фильтров на заводах приведет к увеличению расходов на производство, которые, в свою очередь, будут добавлены к цене продукта. В конце концов за все должно будет платить, как потребитель, население. Готовы ли мы все принять это повышение цен за иногда сомнительное преимущество улучшения нашей окружающей среды? Готовы ли мы приучать себя к ограничениям и правилам, которые, как мы считаем, должны быть введены для нашего же блага? Если нет, то и эта встреча и весь год охраны окружающей среды будут грандиозной, дорогой и удивительной тратой времени.

Отходы - это еще одна проблема. Если подумать о том, что каждый человек производит примерно 2 фунта (примерно 900 грамм) мусора в день (я полагаю, что на душу населения американцы производят больше!), и нас на этом острове 55 миллионов, которые используют одноразовые бутылки и неразлагаемые пластиковые контейнеры, нетрудно представить горы мусора, с которыми нам придется когда-то иметь дело. В частности, в Уэльсе, помимо очевидных проблем заброшенных горных выработок и хаотичного городского развития вокруг них, существуют весьма волнующие и противоречивые проблемы вокруг водохранилищ и затопляемых для их снабжения долин. И в то же время вода необходима для питья и для промышленного использования. Всегда есть альтернативные варианты площадок, но их строительство неизбежно обходится дороже. Если вы столкнулись с выбором, когда один участок занимает совершенно дикую, нетронутую, необитаемую вересковую пустошь, идеально подходящую для прогулок на пони или для пеших прогулок, и другой - где живет небольшая группа населения в старых и красивых домах - какой вариант вы выберете? Необходимо все тщательно обдумать, и если решение не дается легко, вы можете понять, почему некоторые люди иногда испытывают желание вообще бросить все и уехать жить в кардиганширское болото. С этим напрямую связана срочная необходимость исследовать процессы опреснения. По общему признанию, стоимость постройки завода изначально будет огромной, и это должен быть большой завод, чтобы оказаться экономически выгодным, но это, безусловно, будет стоить того с точки зрения долгосрочной перспективы.

Это некоторые из проблем. Некоторые люди видят в охране окружающей среды предлог для уклонения от более важных социальных программ, и премьер-министра уже критикуют за то, что он произносит речи о загрязнении, когда ему нужно строить больше домов. Но это не главное. Охрана окружающей среды или проблемы, связанные с загрязнением, не должны рассматриваться как понятия, отдельные от жилищных или других социальных схем. «Охрана окружающей среды» означает осознание общей среды, в которой мы живем. Это не означает просто сохранение каждой живой изгороди, дерева, поля или насекомого в поле зрения, но означает рациональное и сознательное размышление о городской среде так же, как и о сельской местности. Например, это должно означать, что в жилищных программах проявится забота о том, чтобы люди получали дом, а не просто «жильё». Слишком часто архитектор, кажется, забывает, что город или улица состоят из отдельных людей и семей, которые случайно оказались вместе, и обычно дизайнеру никогда не приходится жить в экологической нише, которую он создал для других людей. Слово «экология» подразумевает связь организма с окружающей средой, и мы являемся таким же организмом, как и любое другое животное, которому не повезло делить эту землю с нами.

Иногда проблемы, связанные с охраной окружающей среды, кажутся непреодолимыми. Те, кто хотят что-то сделать, стонут и скрежещут зубами, но не знают, с чего начать. (Я вернусь к этому через минуту). Стонут и те, кто жалуется на количество разговоров, которые не заканчиваются действиями; но за последние несколько лет было и много положительных достижений.

Одним из примечательных моментов было использование миллиона тонн золы, образующейся каждый год на угольной электростанции. Зола была перевезена на 60 миль, чтобы заполнить ямы, оставленные производителями кирпича, и при смешивании с водой, застыла, как цемент. На этом месте можно вести строительство или покрыть его слоем почвы и вернуть в сельское хозяйство. Это стало возможным благодаря великолепному примеру сотрудничества с сахарным заводом, у которого образовались огромные количества земли, смытой с сахарной свеклы. В Уэльсе открытая горная разработка вернула много акров отработанных земель сельскохозяйственным угодьям. Люди часто спрашивают меня, какой вклад они могут внести. Мой ответ заключается в том, чтобы последовать тому примеру, которому считают нужным, например, Ноттингемширского фонда охраны природы и Совета по охране природы, который собрал сотни добровольцев, многие из которых школьники, и посадил 12 000 деревьев за одну неделю на озелененном терриконе. В качестве еще одного примера, я был рад узнать недавно, что моя старая школа, Гордонстоун, создала Корпус охраны природы, и они уже поддерживают связь с местным органом планирования и другими заинтересованными органами.

Это именно то, что нужно в Уэльсе. Это происходит в данный момент, но в недостаточно крупных масштабах. Уэльский комитет сельской местности существует для того, чтобы помочь порождать энтузиазм и интерес и преобразовывать его в практический эффект через комитеты графств, которые мы только что создали. Комитету удалось пробудить такой энтузиазм у одного своего члена, что он поспешил организовать добровольцев, чтобы привести в порядок вершину небольшой горы во Флинтшире, в то время как я забрался на гору Сноудон только для того, чтобы обнаружить отвратительный бардак на вершине.

Если вы оглянетесь вокруг, не очень трудно заметить то, против чего вы, вероятно, протестуете, но обычно ничего не делаете. Нет смысла говорить: «О, ну, я жду, что какая-то правительственная организация или местная власть что-нибудь предпримут в отношении этого хлама или той кучи мусора», потому что у них не часто есть на это время или ресурсы. Многое можно сделать с помощью вдумчивой волонтерской работы.

По этой причине я решил ввести схему присуждения премии Countryside Award, которая будет называться The Prince of Wales Countryside Award. Идея заключается в том, что она будет вручаться как добровольным, так и уставным организациям, которые продвигали проекты, внесшие особый вклад в улучшение общего качества и красоты окружающей среды в Уэльсе в 1970 году.

После того, как в Уэльсе начался Год охраны природы, его успех в конечном итоге зависит от каждого отдельного валлийца. Если вы убеждены в необходимости какой-либо формы охраны природы и тщательного планирования, помните, что это в основном только на один год, хотя большая часть тяжелой работы и реальных достижений должна продолжаться и после 1970 года при поддержке всех тех, кто считает, что принцип охраны природы стал неотъемлемой частью нашего дальнейшего существования на этом чудесном острове.
Tags: uk - Принц Уэльский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 7 comments