masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Королевы всех времен. Жозефина

Королевы всех времен. Дезире.


Считалось, что благодаря своему происхождению молодая Жозефина де Богарне смогла связать семью Бернадотов со Шведской Королевской историей. Это было настолько важным, что тот факт, что она была католичкой был проигнорирован. В очень юном возрасте она приехала в свою новую страну к своему будущему мужу - Оскару. В Швеции она прожила свою жизнь, стала матерью пятерых детей, двое из которых стали Королями.

Жозефина и ее пять братьев и сестер «стояли, как органные трубы» и пели, когда 23-летний Кронпринц Швеции Оскар летом 1822 года вошел в салон Короля Баварии. Оскар, чей рост составлял 189 см, считался самым красивым и очаровательным Принцем Европы. Его взгляд сразу же упал на 15-летнюю Жозефину. Ее отцом был Эжен/Евгений де Богарне, приемный сын Наполеона, герцог Лейхтенбергский. Девушка родилась в Милане, когда ее отец был вице-королем Италии. Наполеон дал ей титулы Принцессы Болоньи, Герцогини Галльеры. Ее мать была Принцессой из династии Виттельсбахов. Шведские эксперты подсчитали, что девочка по материнской линии была связана с Густавом Васой и даже со старым Королем Анундом, чьи останки лежат под землей Вестероса с VI века.

Брак с Жозефиной был выгодной партией для Оскара - он объединил молодую династию Бернадот со старыми Королевскими Домами Европы. Единственное требование родителей Жозефины заключалось в том, чтобы ей было разрешено сохранить католическую веру и, чтобы брак был заключен, когда ей исполнится 18 лет. Шведский закон запрещал все формы католицизма, но для Жозефины было сделано ислючение.

Свадебные костюмы Оскара и Жозефины сегодня хранятся в Оружейной Палате.

Полное имя девушки - Жозефина Максмилиана Эжени/Евгения Наполеона. Жозефина - в честь бабушки императрицы, Максмилиана - в честь деда, Короля Баварии, Эжени/Евгения - в честь своего отца и Наполеона - в честь своего крестного отца Императора Наполеона. Уже по прибытии в Стокгольм она поняла, что ее жизнь не будет прежней. Куклу, которую она держала в руках, когда прибыла во Дворец - у нее сразу же отобрали. Ей запретили использовать имя Наполеона и вспоминать про Императора Наполеона, который был героем ее детства. Если бы ни ее духовник Лоренц Штудах и ни ее горничная Берта Цюк, Жозефина бы не пережила свои первые годы жизни в Швеции. Они давали ей утешение, много утешения. Специально для нее в Стокгольмском Дворце была оборудована часовня. Она часто бывала там.

молодой Оскар

Всего через несколько месяцев после 18-го дня рождения Жозефины было объявлено, что Кронпринцесса находится в «благословенном состоянии». Бедная девушка, рожая своего первенца, плача и крича, слышала смех и веселье в соседнем салоне: это было обычной практикой в то время при Шведском Дворе - придворные пили шоколад и завтракали. Сестра Густава III, София Альбертина, приветствовала: «Принц! Ваше Величество, Принц!» Это был первый потомок династии Бернадот, родившийся в Швеции. «Есть ли радость, сравнимая с возможностью сказать - я мама!» написала Жозефина в своем дневнике. Она испытала эту радость пять раз за пять лет: Карл (XV) 1826, Густав 1827, Оскар (II) 1829, Евгения 1830 и Август 1831. Будущее династии Бернадот было надежным.

Первые годы были счастливымы. И Жозефина, и Оскар были артистически одаренными. Оба играли на музыкальных инструментах. Жозефина сочиняла небольшие музыкальные произведения, и они играли их вместе. Дети росли в восточном крыле Дворца, где у них была столовая, игровая и классная комната. Все дети обладали художественными талантами - они все рисовали, пели - даже оперные арии, сочиняли стихи.

знакомая тиара, не правда ли?

Беспокоил только старший сын Карл. Он заикался и испытывал серьезные трудности с концентрацией внимания. Чем более хулиганистым становился Карл, тем послушнее и талантливее были Густав и Оскар, которые никогда не делали ничего плохого и всегда все делали правильно. Хотя Карл был старшим и самым сильным, он часто плакал. Но будущий Король не имел права так себя вести. В наказание его часто закрывали в проходе между салонами в темноте. Он не получал большого утешения от строгой матери, материнство которой описывается как «объективное». Так что детство будущего Короля не было достаточно счастливым. Будущий Король Карл был закален невзгодами, холодными комнатами, тонкой одеждой и жестким воспитанием. Поскольку Жозефина выполнила свой долг и родила наследников, Оскар почти не приходил к ней и развлекался в другом месте, предпочтительно в либеральных и творческих кругах. В холодном Дворец она узнала, что «женщины должны страдать молча». У нее не было другого выбора. Оскар предпочитал жить в квартире напротив Дворца, на площади Густава Адольфа, куда он поселил свою новую любовницу Эмели Хёгквист, дочь смотрителя, которая вскоре стала самой знаменитой актрисой в городе. В той квартире, Эмели родила двух сыновей Оскару, которых назвала «принцами Лапландии».

Жозефина с первенцем Карлом

Оскар был популярен благодаря своей либеральной ориентации. Его называли «Будущим» в отличие от консервативного Короля. Он придерживался многих либеральных идей, таких как первая тюрьма в Швеции и обязательная начальная школа.

Он позаботился о том, чтобы была построена первая железная дорога, и развивал идеи бизнеса для людей. Жозефина полностью сконцентрировалась на благотворительности и основала множество фондов и ассоциаций. Она навещала бедных и больных. Стокгольм был маленьким городом с населением около 100 000 человек. Все всё знали про всех, особенно о том, что делал Кронпринц Оскар и как он жил. Так продолжалось до 1844 года, когда умер Карл XIV Юхан и Оскар стал Королем Оскаром I. Примерно в то же время заболела Эмели Хёгквист. Она уехала за границу, чтобы поправить здоровье, но умерла в Турине в возрасте 34 лет.

Как Король и Королева, Оскар и Жозефина снова сблизились. Он начал прислушиваться к ее советам. В Европе политическая ситуация становилась все более напряженной. Плохие урожаи привели к росту цен на продукты питания. В Лондоне и Париже были беспорядки, которые закончились перестрелками и революцией. Была провозглашена Вторая Французская Республика. Революция вызвала резонанс по всей Европе, даже в Стокгольме можно было увидеть плакаты с надписью «Да здравствует Республика!». На многих плакатах в открытую писали гадости про Короля и требовали «убраться из страны». Однажды, военнослужащих в Стокгольме забросали камнями. Армия пошла в контратаку и в результате были застрелены 18 человек. Тогда либеральные симпатии Оскара исчезли. Теперь он хотел положить конец беспорядкам и провести границу, за которую выходить не стоит. Он начал нуждаться в Жозефине больше, чем когда-либо, потому что начал страдать загадочной болезнью. Он мог внезапно замолчать посреди разговора, забыть что говорил, или забыть слова. Жозефина всегда делала вид на публике, что Король очень устал и перегружен работой. Примерно в то же время второй сын Густав заболел туберкулезом. Он и его сестра Евгения заразились от норвежского учителя математики. Густав умер в Кристиании в 1852 году. Именно он написал музыку к известным песням в Швеции - «Песня студентов» и «Весенняя песня». Евгения, которая была, известной писательницей, талантливым композитором, скульптором и иллюстратором, полностью не оправилась от болезни. Оскару становилось все хуже и хуже. Кронпринцу Карлу приходилось брать на себя все больше и больше королевских обязанностей, что не радовало Жозефину. Она не доверяла своему сыну за его экстравагантную и аморальную жизнь.

Жозефина буквально поддерживала мужа. Когда он садился в карету, его пристегивали кожаными ремнями, чтобы он не упал вперед, и Жозефина поднимала его локоть, чтобы казалось, будто он машет людям. Во время аудиенций Король смотрел прямо перед собой и бормотал что-то себе поднос и Жозефина повторяла это вслух. В 1857 году Карл был вынужден полностью взять на себя управление. Оскар уже не мог вставать даже с кровати. На крещение внука Густава (V), его принесли на носилках. Он во всеуслышанье сказал: «как приятно, что все закончилось». Это были его последние слова. Год спустя, в 1859 году, он умер в возрасте 60 лет. При вскрытии в мозгу была обнаружена опухоль размером с яйцо.

Карл XV

Королева-вдова Жозефина увидела коронование своего сына Карла XV. Но она также была вынуждена пережить его смерть и погребение. Она была частью последней Коронации в Швеции, когда ее сын Оскар II был коронован в 1873 году. Жозефина умерла в 1876 году в возрасте 69 лет.

Оскар II

Tags: Искусство, Историческое, Королевская семья Швеции, Немецкие аристократы, Французские аристократы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments