sveta_kopylova (sveta_kopylova) wrote in euro_royals,
sveta_kopylova
sveta_kopylova
euro_royals

Categories:

Герцог Эдинбургский впервые говорит о короле Михае

Немного информации для всеобщего развития:)

Хочу поделиться с вами такой историей.

Несколько лет назад Джон Флореску - известный румынский кинопродюсер, автор многочисленных интервью с королём Михаем, документальных фильмов и книг об истории румынской монархии и по совместительству, аристократ, представил документальный фильм "Война короля", посвящённый истории жизни короля Михая.

Специально для канала ProTV Джон Флореску поведал о том, что после выхода этого фильма у него состоялась встреча с мужем королевы Великобритании, герцогом Эдинбургским. Кинопродюсер поделился открывком записи беседы с герцогом, во время которой герцог говорил о дружбе, которая связывала его с детства с королём Михаем, а также о судьбе короля Михая как монарха и его роли в истории Румынии.

Напомню, что принц Филипп и король Михай приходились друг другу кузенами, оба родились в 1921 году. Они много времени проводили вместе с раннего возраста, а также в подростковом возрасте. Принц Филипп и мать короля Михая, принцесса Елена Румынская, были из греческой королевской семьи. Мать короля Михая была родной племянницей принца Андрея Греческого, отца герцога Эдинбургского. Стоит также отметить, что именно на свадьбе своего кузена с принцессой Елизаветой король Михай встретил свою будущую супругу, принцессу Анну Бурбон-Пармскую (20 ноября 1947 года).





Хранительница Короны Маргарета с Джоном Флореску (дворец Елизавета)

Джон Флореску - представитель древней боярской семьи из Валахии и Молдовы - Флореску (Florescu), первое упоминание о которой датируется 15 веком, когда Винтилэ Флореску был членом Дивана Влада Шепеша и высоким сановником при Раду чел Фрумос. 

Итак, Джон Флореску так вспоминает тот день:

"Это забавная история. Документальный фильм уже транслировался на ProTV, у него был очень хороший рейтинг, его сейчас, кстати, снова транслируют, кажется, в третий раз. И вот, в это время я получаю по электронной почте письмо от личного секретаря принца Филиппа. Секретарь в письме сообщал, что в определённых кругах наслышаны об этом фильме. И дальше он говорит мне: "Принц Филипп хотел бы Вас видеть". Но я сказал ему, что принцу нужно знать, что фильм уже транслируется. Ответ был: "И всё же, принц хочет с вами поговорить. Приходите 20 октября в 12 часов дня, к воротам С Букингемского дворца". Но просили: "Только без камер!".

Стоит напомнить, что герцог Эдинбургский известен своей осторожностью. Он редко появляется на публике и не давал телеинтервью последние 60 лет".

"Я чувствовал, что привязанность принца Филиппа к своему кузену была очень сильной. В тот момент я понял, что принц Филипп хотел быть уверенным в том, что то, что он хочет сказать о своём кузене, с которым он часто бывал на Чёрном море, каким-то образом останется в истории и этот момент останется отмеченным", - добавил господин Джон Флореску

К сожалению, отрывок беседы можно прослушать только по этой ссылке:
https://stirileprotv.ro/video/printul-filip-interviu-exclusiv-pentru-john-florescu-a-cunoscut-o-pe-ana-la-nunta-mea-nu-stiam-ce-se-infiripa-intre-ei/61928449/

Перевод я не делала, так как в большей части была затронута тема политики. Принц Филипп с теплотой вспоминал отдых с королевской семьёй Румынии в её летней резиденции в Мамае, поездки в Синая, Бухарест, Балчик. Также принц отметил, что и думать не мог, что у короля Михая есть симпатии к принцессе Анне Бурбон-Пармской, с которой он также знаком с детства.
























Подпись короля Михая на свидетельстве о браке принца Филиппа с принцессой Елизаветой (королевой Елизаветой Второй):


Король Михай на королевской свадьбе в 1947 году (на 4:16 минутах):



Трейлер документального фильма "Война короля" ("Războiul regelui"):





Источник:
https://stirileprotv.ro/special/printul-filip-interviu-exclusiv-cu-john-florescu-a-cunoscut-o-pe-ana-la-nunta-mea-nu-stiam-ce-se-infiripa-intre-ei.html

Tags: uk - Герцог Эдинбургский, Аристократы, Королевская семья Британии, Королевская семья Румынии, Неправящие семьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 29 comments