masta18 (masta18) wrote in euro_royals,
masta18
masta18
euro_royals

Categories:

Мы с нетерпением ждали возвращения домой (с)

Сериал "Atlantic Crossing/Пересекая Атлантику" рассказывает о Кронпринцессе Марте и ее трех детях, которые жили в США во время WWII. Юные Принцессы скучали по своим подругам в Норвегии, и Астрид хорошо помнит, как 5 лет они были вдали от дома.

Безопасное детство в Норвегии сменилось пересечением Атлантики, когда Принцессам Рагнхильд и Астрид в 1940 году пришлось искать убежище в США вместе со своей матерью, Кронпринцессой Мартой и младшим братом Харальдом во время WWII.

В течение 5 лет они жили без своего отца, Кронпринца Улафа, который находился в изгнании в Великобритании и имел возможность лишь несколько раз навестить свою семью.

В 1942 году, Кронпринц Улаф навестил свою жену и детей в США. Это был первый его визит за 2 года.

Принцессам Рагнхильд и Астрид было 10 и 8 лет, когда они прибыли в США, в то время как Принцу Харальду, нынешнему Королю Норвегии, было всего 3 года. Таким образом, именно сестры больше всего помнят этот период, и младшая дочь Марты неоднократно комментировала свои детские годы в Соединенных Штатах.

- Я очень хорошо помню время, проведенное в США. Мы были далеко и жили под защитой, но нам постоянно напоминали о войне, потому что нашего отца там не было. Мы не были сосредоточены на том, кто мы на самом деле, мы были просто Рагнхильд, Астрид и Харальд. Никаких Принцев и Принцесс.

- Мы говорили по-норвежски. Мы хотели скорее вернуться домой, и каждый раз, когда мы праздновали Рождество или Пасху, мы думали, что в следующем году мы обязательно будем дома в Скаугуме. Мы с нетерпением ждали возвращения домой.

Принцесса Астрид, которой сегодня 89 лет, вспоминает, что время, проведенное в Соединенных Штатах, было очень мирным, а Кронпринцесса Марта пыталась сделать детство детей как можно более нормальным.

Они научились кататься на роликах и велосипеде, вступили в скаутское братство и начали ходить в танцевальную школу.

- Мама всегда думала о возвращении домой в Норвегию.

И этот день наконец настал в 1945 году. 4 мая Принцесса Астрид делала домашнюю работу на Покс-Хилл, когда она первой в Королевской Семье услышала весть об освобождении.

- У меня работало радио для фона. Неожиданно трансляция была прервана сообщением «Немцы капитулировали - Европа снова свободна». Я вылетела из комнаты и закричала: «Война окончена, мы свободны, мы свободны!». Мама спросила: «Говорили ли что-нибудь про Норвегию?», Но я не смогла ответить, потому что выбежала из комнаты, прежде чем дослушала сообщение до конца.

София Хелин в роли Кронпринцессы Марты в сцене из сериала

Вскоре после этого зазвонил телефон. Посольство Норвегии подтвердило, что страна вновь обрела свободу.

Кронпринцессе Марте была предоставлена ​​возможность на следующий день поехать в Великобританию, чтобы встретиться с мужем, Кронпринцем Улафом, прежде чем 13 мая вся семья вернулась домой в Норвегию.

- Им удалось встретиться в Эдинбурге. Они пробыли вместе 1,5 часа, прежде чем папе пришлось уехать на корабле в Норвегию. Рагнхильд и я были в восторге от возвращения домой, в то время как Харальд не разделял нашего ликования. Мы знали, что вернемся домой и увидим наших друзей. Харальд понятия не имел, для чего он возвращается домой.

Брат и две сестры остались в Соединенных Штатах, но через несколько недель они наконец отправились в Великобританию  к своей матери. Оттуда, они отплыли в Норвегию с Кронпринцессой Мартой и Королем Хоконом, где воссоединились со своим отцом.

Сцена из сериала

Королевская Семья сошла на берег в Осло 7 июня 1945 года, и принцесса Астрид счастлива вспомнить, как они были встречены радостными возгласами.

- Когда мы подъезжали ко Дворцу, на нас произвело сильное впечатление то, что все служащие Двора, которые были там, когда мы уезжали, стояли в открытых окнах Дворца, чтобы встретить нас. Там также были наши друзья, которых мы не видели пять долгих лет. Их привезли во Дворец, чтобы нас поприветствовать. Это было потрясающе.

Астрид было 13 лет, когда она вернулась домой, а ее сестре Рагнхильд через два дня исполнилось 15. Вскоре после этого они пошли в школу для девочек в Норвегии, и вскоре старшая дочь Кронпринцессы Марты встретила свою любовь.

Рагнхильд и Астрид с малышом Харальдом в Скаугуме, 1937 год.

Летом 1946 года, Рагнхильд познакомилась со своим будущим мужем, героем войны и бизнесменом Эрлингом Свеном Лоренценом. Его наняли королевским телохранителем, и ему было поручено обучать юных Принцесс плаванию. На следующий год принцесса Рагнхильд влюбилась.

15 мая 1953 года она вступила в гражданский брак с Эрлингом Свеном Лоренценом, и теперь ей был присвоен титул Ее Высочество принцесса Рагнхильд, миссис Лоренцен.

После свадьбы пара поселилась в Бразилии, где у Эрлинга был бизнес. В браке родилось трое детей: Хокон в 1954 году, Ингеборг в 1957 году и Рагнхильд в 1968 году.

Тем временем младшая сестра Рагнхильд, Астрид, также познакомилась со своим будущим мужем - Йоханом Мартином Фернером. Йохан Мартин был инструктором Астрид по парусному спорту. В то время он был женат, но после развода в 1956 году они стали больше видеться.

Но до этого Астрид и ее брат с сестрой пережили большое горе. В 1954 году их мать, Кронпринцесса Марта, умерла в возрасте 53 лет. Таким образом, 22-летняя Принцесса Астрид неожиданно стала первой леди Норвегии и должна была помогать своему отцу, Кронпринцу Улафу, с Королевскими обязанностями.

Спустя несколько лет любовь между Принцессой и бизнесменом Йоханом Мартином Фернером расцвела, и, несмотря на то, что он был в разводе, им разрешили пожениться 12 января 1961 года.

В браке у пары родилось пятеро детей: Катарина в 1962 году, Бенедикте в 1963 году, Александр в 1965 году, Элизабет в 1969 году и Карл-Кристиан в 1972 году.

Астрид и Йохан прожили 54 года в браке. Он умер в 2015 году в возрасте 87 лет.

Ее старшая сестра, Принцесса Рагнхильд, жила в Бразилии, пока не умерла 16 сентября 2012 года в возрасте 82 лет. Ранее в том году она посетила Норвегию, чтобы отпраздновать 80-летие Астрид, но вскоре после этого у нее обнаружили рак. Ее муж Эрлинг умер 9 марта 2021 года в возрасте 98 лет.

Хотя Принцессе Астрид сегодня 89 лет, она все еще является активным членом Норвежской Королевской Семьи. Каждый год она посещает несколько официальных мероприятий и возглавляет Мемориальный фонд Кронпринцессы Марты.

Tags: no - Король Харальд, Интервью, Историческое, Кино ТВ Видео, Королевская семья Норвегии, Монархия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments